首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 基金规划管理
2012年国家社科基金教育学重点项目推进会召开
2014年01月02日 10:42 来源:全国哲学社会科学规划办公室 2013-03-13 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国家社科基金教育学重点项目是教育学研究领域最高级别的研究项目,在关键领域产出用得上、留得住、传得下的优秀成果方面承担着更为重大的责任和使命。为推出代表国家水准、具有世界影响、经得起实践和历史检验的优秀成果,在全国社科规划办的领导下,根据有关规定,全国教育科学规划办进一步加强了对国家社科基金教育学重点项目的管理工作。集中开题,统一推进是其中的一项重要举措。

  2013年3月8日,2012年度招标立项的8个国家社科基金教育学重点项目在中国教育科学研究院集中召开课题开题会。会议由全国教育科学规划领导小组办公室副主任刘贵华教授主持。各项目负责人、项目组成员及全国教育科学规划办公室人员等共计50余人参加了会议。

  8个重点项目负责人分别在8号上、下午汇报了项目立项以来的进展情况。他们从研究内容、研究方法、团队分工、计划进度、成果表现等方面进行了论述报告,并对项目开展中存在的普遍性问题进行了深入探讨。项目负责人互为开题专家,针对各项目研究存在的问题提出了重要的指导意见和建议,对完善项目研究工作起到了很好的推进作用。

  全国教育科学规划领导小组副组长兼办公室主任、中国教育科学研究院院长袁振国教授全程参加了会议。在认真听取汇报后,袁振国主任对项目实施情况给予了高度肯定,同时提出了下一步工作要求。他指出,自立项以来,各个项目组高度重视、认真准备,按照全规办的要求及时提交了开题报告,有些项目已经形成了初步的研究成果;开题会开得很成功,专家们对各组都提了很好的修改意见和建议,希望各组认真考虑、吸收。同时针对各项目普遍存在的研究范围太泛、层次太多、涉及面太广、结论太大等问题,提出了如下要求:一是进一步突出研究重点,深入透彻研究问题;二是适当缩减子课题数量,精选研究团队,确保研究质量;三是注意研究方法,数据要可靠,结论要科学,努力形成可操作的决策建议;四是要按照规划办课题管理要求,及时提交阶段性研究成果。

  袁振国主任强调,作为教育学研究领域最高级别的研究项目,我们对国家社科基金教育学重点项目在质量和创新上有很高的期待。全国教育科学规划办也为此做出了努力,即将出台的一系列管理改革的制度和办法需要大家共同维护和执行。一是加强规章制度的建设。着手研制了《国家社科基金教育学重点项目管理办法》,发布了《关于加强国家社会科学基金教育学重点项目管理工作的通知》,对重点项目的实施、管理和成果等提出了规范要求。二是加强过程管理。召开专门会议,督促各项目组根据招标评审专家的意见修改研究方案;组织集中开题,为各项目组之间搭建互相交流和学习的平台;要求及时提交阶段性研究成果,开展年度检查和中期检查等工作,推动各项目有序、扎实、高效向前发展。三是加强成果管理。由全国教育科学规划办按照统一要求组织项目成果出版,加强优秀成果的宣传、推广和应用。

  项目推进会明确了管理要求,丰富了研究思路,为产出高质量的研究成果奠定了良好的基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们