首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 基金规划管理
四川省社科联首次推出社科规划重大项目 面向全省公开招标 今年预备设立10个
2013年12月16日 12:43 来源:全国哲学社会科学规划办公室 2013-05-06 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  四川省社科联积极发挥社科规划在引领社科研究方向上的杠杆作用,今年首次推出社科规划重大项目,面向全省公开招标。今年预备设立10个,每个项目资助金额10万元。这是现阶段四川省哲学社会科学领域内层次最高、资助力度最大的省级社科规划项目。

  3月20日,省社科联向全省科研单位发出了征集重大项目选题的通知,社科界反响强烈。截至4月25日,已收到37家单位申报的选题推荐共计160份。选题主要呈现以下3个特点:

  现实针对性强。如四川多点多极支撑发展战略、四川新型城镇化的空间布局和产业支撑、法治四川、四川农业现代化、环境污染引发群体性事件的预防与应对机制、四川省实现民生优先,共同富裕的战略设计与实施路径等,这些重大实践问题的研究,可为我省经济社会发展提供理论支撑和对策建议。

  面对地震灾害反应迅速。“4·20”芦山强烈地震发生后,我省社科工作者反应迅速,踊跃研究抗震救灾及灾后重建等相关问题,如汶川、芦山地震灾后重建对比研究、芦山地震灾后经济-社会-生态系统重建研究等。

  注重跨学科联合攻关。如大数据技术在旅游业发展中的应用研究、统筹城乡战略下的户籍制度改革和人口管理研究等选题,注重跨学科、多学科联合攻关重大理论和现实问题,具有学科跨度大、协同创新程度高的特点。

  目前这批选题已经过专家论证,四川省社科联近日将就重大项目实行公开招标。

  (四川省社科联供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们