首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 成果应用
厦门:人文社科推进“文化强市”
2013年10月29日 16:34 来源:光明日报 2013-10-22 作者:马跃华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月的一个周六上午,福建省厦门市图书馆二楼报告厅内座无虚席,厦门市通俗文艺研究会副会长郭坤聪的讲座《厦门城——戊城·炮台》在此开讲。“希望和大家一同找寻本土传统文化的记忆。”郭坤聪这样开场。这样的讲座,只是厦门市社科联近年来推进“文化强市”建设的一个缩影。

  自厦门市委、市政府提出“美丽厦门”战略规划以来,厦门市社科联就行动起来,组织专家献计献策。《深化厦门文明创建工作的研究》《厦漳泉同城化产业融合发展的对策研究》《厦门与台湾文化创意产业链对接问题的研究》……一个个与厦门经济社会发展紧密相关的课题,不断被社科专家“挖掘”出来。

  近年来,厦门社科界开展了应用对策课题研究177项,其中86项课题转化为提案,多项提案被厦门市政协列为重点督办提案或评为优秀提案,推动了社科成果转化。

  一座城市在不同时期该走怎样的发展道路,不仅是党政机关领导干部要思索的问题,也是社科工作者需要探讨的论题。每逢重要会议、重大决策,厦门市社科联都在第一时间组织召开学习座谈会,并通过媒体、“鹭江讲坛”等平台宣传推动。

  近年来,厦门市社科联编纂出版的《厦门市经济社会发展与预测蓝皮书》成为厦门市两会的重要会议材料之一,还组织社科专家进行调研,推出《智库报告》,成为党委政府和人民群众“信得过、用得上、离不开”的“思想库”“智囊团”。同时,他们发挥“联”的优势,将正能量由点向面扩散开来,100个社科学会、协会和研究会长年活跃在基层社科普及活动中。

  此外,厦门市社科联近年来一直在探索人文社会科学普及的独立价值和独特路径,编写有厦门特色的人文社科素养普及读本,为构建“文化强市”铺下基石。自2006年决定出版《厦门社科丛书》以来,厦门市社科联组织编写了《闽南文化系列》《鼓浪屿历史文化系列》等反映鼓浪屿历史文化和厦门特色文化的丛书60多本。而刚刚揭牌的“同文书院”,将开展“厦门文脉探寻”系列研究,论述厦门城市文化特色、城市文化地标、文化名人、文化成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们