首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 往期立项
2020年度国家社会科学基金西部项目立项结果公布
2020年09月29日 15:03 来源:全国哲学社会科学工作办公室 作者: 字号
2020年09月29日 15:03
来源:全国哲学社会科学工作办公室 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,现将2020度国家社科基金西部项目评审立项结果(名单附后)予以公布。今年西部项目共立项496项,每项资助强度为20万元。

  今年立项的西部项目总体上有以下几个特点:一是课题负责人具有较强实力,课题问题意识突出。负责人具有高级专业职务的有390人(高级185人、副高级205人),占总数的79%;具有博士学位的有461人,占93%;担任博士生导师和硕士生导师的有274人,占55%;曾经承担过国家社科基金项目并获得优良等级的负责人有90人。课题问题意识较强,能够抓住当前社科领域的热点、难点问题,同时紧密结合我国国情和西部地区区情。二是覆盖面和惠及面较广。涉及包括高校、社科院、党校、军队、党政机关等五大系统在内的208家科研单位,基本上覆盖了西部地区具有一定科研能力的研究机构,地方社科院和党校的建议立项数分别达到27项和32项,占总数12%。从项目负责人构成上看,少数民族学者有105人(涉及19个少数民族),约占总数的21%;35岁以下的青年学者有65人,约占总数的13%。三是对基础研究和区域优势学科的扶持力度进一步加大。涵盖了国家社科基金23个一级学科,其中西部传统优势学科的立项数量较多。比如,民族学立95项,占总数19%,马列·科社、中国历史、中国文学和语言学等4个学科分别立39、36、35和33项,占总数约29%。同时,加大了对具有西部地域特色和科研资源优势的领域、对具有重要文化价值和传承意义的课题的扶持力度,在民族地区经济社会发展、脱贫攻坚对策、基层社会治理、历史资料汇编、文化遗产保护等研究领域,都有课题立项。

  附:2020年度国家社会科学基金西部项目立项名单

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们