首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 往期立项
多卷本《宋明理学史新编》
2019年12月23日 09:18 来源:《复旦学报(社会科学版)》2019年第1期 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  宋明理学是中国哲学史上的重要发展阶段, 出现了儒学发展的创新性转化, 推动了儒学的全面复兴, 起到了上承先秦下启近代的重要作用, 故向有“新儒学” (NeoConfucianism) 之称。在当今提倡复兴中华优秀传统文化的时代背景下, 经复旦大学哲学学院同仁的全力支持, 由吴震教授作为首席专家申请的国家社科基金重大项目“多卷本《宋明理学史新编》” (项目批准号:17ZDA013) 终于在2017年11月获得立项。复旦大学哲学学院中国哲学教研室在老一辈学者潘富恩教授等率领下, 从自20世纪80年代初以来, 就有重视宋明理学研究的传统, 薪火相传, 研究团队得到不断发展壮大, 为此次重大项目的立项奠定了重要基础。此次重大项目的宗旨在于全面重写《宋明理学史》, 计划出版五卷十册, 约90章400余万字。

  项目共由五个子课题组成:子课题一为《唐宋转型与宋代经学的复兴》 (郭晓东教授负责) ;子课题二为《宋代理学的形成及其展开》 (徐洪兴教授负责) ;子课题三为《朱子学与宋元的思想世界》 (林宏星教授负责) ;子课题四为《阳明学与明代的思想世界》 (吴震教授负责) ;子课题五为《晚明思潮与明清思想转型》 (张天杰副教授负责) 。此外, 还集中了全国各主要高校的老中青各层面的研究力量, 组织了八十余人参加的庞大研究团队, 为全面展示近年来宋明理学的研究新成果奠定了基础。各子课题的主要研究内容如下:

  1.唐宋之际的中国社会以及思想文化经历了历史性的重要转变, 形成了一股重建儒学的思想运动, 遂有“理学” (或称“道学”) 思想的形成, “子课题一”旨在探讨这场儒学运动的发生经历了怎样的转变等重要学术问题;2.宋代理学以超越佛道思想、重建儒学精神价值、打破汉唐经学旧格局为旨趣, 其理论特质表现为对“性与天道”这一基本哲学问题的追寻, “子课题二”将全面探索这一理学思潮的思想结构及其理论特色;3.朱子学对于理学的最终形成及其后续发展无疑具有引领性的作用和意义, 故对朱子哲学的全面把握将是整个课题研究的重中之重, 在重新调整问题意识的前提下, “子课题三”将全面展示朱子学的思想风貌;4.明代中晚期, 出现了阳明学与朱子学的思想对话, 形成了重要的心学思潮, “子课题四”将全面探讨阳明学的思想世界;5.晚明心学遭遇了各方面的批评, 出现了各种思想学说互相交错的局面, 预示着晚明社会将面临重要的思想转向, “子课题五”将全面探讨明清之际心学与理学等各种思潮的思想特色。总之, 本项目通过重写“宋明理学史”, 力图建构符合时代要求、回应时代问题的传统文化话语体系, 以助推传统文化的创造性转化和发展。

  2018年8月, 以“多卷本《宋明理学史新编》”项目为依托, 由复旦大学哲学学院主办, 在复旦大学成功举办了继1981年“杭州宋明理学会议”以来的规模最为盛大、主题尤为鲜明、成果更为丰硕的“宋明理学国际论坛”, 《光明日报》及“腾讯网”等主要社会媒体对会议活动成果进行了广泛报道, 在中国哲学界引起了重要反响。中国哲学史学会会长陈来教授在闭幕式上指出, 此次会议的成功召开表明宋明理学研究已进入了一个新时代。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们