首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 往期立项
《淮水花挑情》
2019年12月12日 10:45 来源:《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》2019年第6期 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  信阳师范学院音乐与舞蹈学院冯燕副教授2018年获批国家艺术基金青年艺术人才创作资助项目:《淮水花挑情》,项目批准号:2018-A-05(074)-0739。

  本课题聚焦河南省固始县传统舞蹈,以花挑舞为元素,用花挑舞中的“打舞扇滚身”“端推扇”“扑蝴蝶”等一系列典型动作,引出大场花挑舞的“拜四门”“二龙吐珠”“狮子滚绣球”等内容,体现了《淮水花挑情》所具有的地域特色。舞蹈强化了对“淮水”情结的体现和对“花挑”传承的表现。舞蹈中段以三人传递“花挑”来表现文化传承过程,形成了情感前后呼应的表达效果;在斜线上的三组队形依次用扇子摆出宛如河中荡漾的波浪,抒发了淮河恋情。在舞蹈最后一段的大场中,通过强化“花挑姑娘”(花挑)和“丫鬟”(扇子)动作与技巧融合,将情感推至高潮。整个舞蹈人物的刻画、群舞队形与舞台动态空间的运用浑然一体,美轮美奂。作品尾声展示了在老艺人的期盼下新一代传承人向着更宽广的舞台前进的信念。

  冯燕(1980—),女,河北邯郸人,信阳师范学院音乐与舞蹈学院副教授,主要从事民族民间舞、舞蹈技能拓展、儿童舞蹈创编、信阳三花舞等的教学与研究工作,中国舞蹈家协会会员。主持国家艺术基金青年艺术创作人才项目1项,出版专著4部,发表论文10余篇,创作舞蹈作品30余部。先后获得全国第九届小荷风采舞蹈展演二等奖1项,全国非遗舞蹈进校园优秀教学课例奖1项、优秀作品奖1项,河南省专业舞蹈大赛一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项,河南省大学生科技文化艺术节奖12项,河南省大学生艺术展演奖4项,河南省群星奖4项。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们