首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 往期立项
京郊涉农犯罪法律适用及追诉机制研究
2016年04月06日 10:45 来源:市社科规划办 作者:信息处 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本成果为“十一五”规划项目“京郊涉农犯罪法律适用及追诉机制研究”(项目编号09AbFX065)的最终研究成果。项目从两个方面展开研究,即京郊涉农犯罪的一般理论与京郊多发涉农犯罪的法律适用。

  第一部分京郊涉农犯罪的一般理论是指犯罪学以及刑事诉讼法学的理论。犯罪学研究的内容主要包括:

  1、京郊涉农犯罪的现状及危害,京郊涉农犯罪可分为京郊涉农普通犯罪与京郊涉农职务犯罪两种类型。从涉案罪名来看,涉农普通犯罪主要是盗窃、抢劫、故意伤害等犯罪;涉农职务犯罪则主要是贪污、受贿、挪用公款犯罪。

  2、京郊涉农犯罪的特点,涉农普通犯罪的主体以青壮年为主,普遍文化程度较低,法律意识淡薄。原来单独犯罪比较普遍,现在分工协作的共同犯罪日渐增多,交叉结伙作案突出,有的甚至盗抢、销赃连成一体,社会危害性相当大。京郊涉农职务犯罪的主体大致有两类,一类是村、乡、镇党支部书记、村委会主任、乡长、镇长等。另一类主体是直接经营、管理财物的人员。如站长、所长和区、县财政部门干部。

  3、京郊涉农犯罪产生的原因,根据犯罪学的有关原理,京郊涉农犯罪产生的原因可分为客观原因(社会原因)与主观原因(个体原因)。涉农普通犯罪的客观原因(社会原因)主要有:(1)社会发生变革,各种矛盾冲突加剧。(2)贫富差距心理失衡。(3)流动人口多,管理难度大。京郊涉农普通犯罪的主观原因(个体原因)主要是农民普遍文化素质低,法律意识淡薄。京郊涉农职务犯罪的发生,客观原因(社会原因)主要有:(1)村内可支配款项急剧增加,这些急剧增加的钱款,冲昏了一些本身法律“底子”薄弱的村官的头脑;(2)村官权力过大,缺乏有效的监督机制,是诱发其职务犯罪的主要原因。(3)现有制度执行不到位。(4)立法软弱,腐败分子钻法律的空子,致使打击不力。(5)涉农职务犯罪成本低是诱发、刺激职务犯罪的重要原因。京郊涉农职务犯罪的主观原因(个体原因)是村官素质低下,辨别是非能力不强。

  4、防治京郊涉农犯罪的对策。防治京郊涉农普通犯罪需要采取以下对策:(1)遏制涉农普通犯罪,主要是实现城乡一体化,缩小城乡之间的差别,缩小贫富之间的差别。(2)对京郊流动人口和剩余劳动力实行规范化管理。对农村剩余劳动力应给他们提供更多的致富机会。(3)采取切实有效措施,提高农民的整体素质。(4)及时预防和化解各类矛盾纠纷。(5)对涉农普通犯罪,应坚持 “宽严相济”的刑事政策,做到打击与保护并重。防治京郊涉农职务犯罪需要采取以下对策:(1)以权利制约权力。(2)建章立制,规范村官的职务行为。(3)完善相关法律法规,消除法律“空白地带”。(4)加强教育,增强拒腐防变能力。(5)打防结合, 标本兼治。

  第二部分是京郊常见19种涉农犯罪的法律适用,即京郊常见19种涉农犯罪的定罪和量刑。本部分内容依据八个刑法修正案及相关司法解释分别从犯罪概念与犯罪构成、司法认定、刑罚适用这几个方面进行了阐释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们