首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 往期结项
广西师大首个国家社科基金重大项目“桂学研究”顺利获批结项
2017年03月21日 09:24 来源:中国高校之窗 作者:胡大雷 孙红 熊兴华 字号

内容摘要:该项目研究内容由桂学总论、桂学理论研究、桂学文献研究、桂学学术史研究、桂学中的多民族文化精神研究、粤西古代士人研究和桂学应用研究等七个部分组成。对于地域文化研究领域来说,该项目成果建立了一个较为完整的桂学研究体系,研究成果已经转变为广西地区的文化建设,如《广西文化符号》的出版,又如成果之“桂学应用”的阶段性成果——“新西南剧展”。历时四年,项目课题组产生了丰硕的研究成果,共出版4本专著和2本论文集,发表72篇论文和2篇研究报告,获得5项广西社会科学优秀成果奖二等奖和1项广西社会科学优秀成果奖三等奖,以及策划指导话剧“新西南剧展”。团队整合区内桂学研究的人才和资源,组建的“桂学研究协同创新中心”,获批为广西高校协同创新中心立项建设。

关键词:文化建设;研究成果;广西师范大学;立项;出版;广西壮族自治区;团队;开办;通讯员;论文集

作者简介:

    原题:广西师范大学首个国家社科基金重大项目“桂学研究”顺利获批结项

 

  日前,广西师范大学文学院胡大雷教授主持的广西师范大学首个国家社会科学基金重大项目“桂学研究”顺利结项(证书号:2017&J020)。这是广西师范大学哲学社会科学研究取得的重大成果,也是为广西文化建设做出的新贡献。

  该项目研究内容由桂学总论、桂学理论研究、桂学文献研究、桂学学术史研究、桂学中的多民族文化精神研究、粤西古代士人研究和桂学应用研究等七个部分组成。对于地域文化研究领域来说,该项目成果建立了一个较为完整的桂学研究体系,研究成果已经转变为广西地区的文化建设,如《广西文化符号》的出版,又如成果之“桂学应用”的阶段性成果——“新西南剧展”,先后在广西师范大学、桂林广西省立艺术馆、南宁锦宴剧场、上海交通大学剧场等演出,荣获第四届中国校园戏剧优秀导演奖、优秀剧目奖、优秀组织奖,《光明日报》、《中国艺术报》等媒体进行了大量报道。研究成果中的文化调查、文化利用,正在被文化单位所采用并投入实际的文化建设。

  该项目自2012年10月获批立项,时任自治区副主席的李康同志批示:“‘桂学研究’项目获国家社科基金重大项目立项,可喜可贺,这是广西文化建设的重要事情。望课题组发奋努力,确保高质量完成任务。我们将给予热情的支持与服务。”自治区教育厅以及自治区有关学会对项目的执行给予了大力支持,尤其是广西壮族自治区“桂学研究会”在研究方向、论文刊发、专著出版等方面给予指导与支持,并支持经费开办桂学研究培训班与研究生班。学校更是在人力与经费方面给予了大力支持;文学院也把该项目列为学院的重大工作,号召全体教职员工投入到此项研究之中,并举办刊物登载研究成果,拨发资金出版有关桂学的学术专著。同时,学院还开设有关桂学研究的选修课,开办有关桂学研究的研究生班等。

  历时四年,项目课题组产生了丰硕的研究成果,共出版4本专著和2本论文集,发表72篇论文和2篇研究报告,获得5项广西社会科学优秀成果奖二等奖和1项广西社会科学优秀成果奖三等奖,以及策划指导话剧“新西南剧展”。同时,“桂学研究”团队被广西壮族自治区政府聘为“特聘专家”团队;团队整合区内桂学研究的人才和资源,组建的“桂学研究协同创新中心”,获批为广西高校协同创新中心立项建设。(通讯员:胡大雷 社科处 孙红 熊兴华)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们