首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
提升产业发展的脱贫效能
2020年10月21日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴碧波 字号
2020年10月21日 09:57
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴碧波

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  贫困问题是世界性难题,消除贫困是人类面临的共同任务。新中国成立以来,中国减贫工作取得史无前例的成就,彰显了制度优势与政策有效性。党的十八大以来,各地区社会经济不断发展,每年减贫人数均保持在1000万以上。随着2020年绝对贫困的全面消除,我国的扶贫工作重心转向“相对贫困”。而习近平总书记以创新思维和“精准”理念提出一系列符合新时代扶贫开发的新理论,为扶贫工作指明新的方向。

  新中国成立初期,扶贫政策和宏观经济政策相互重叠,产业扶贫自20世纪80年代开始实施。20世纪90年代提出“开发式扶贫”,即根据贫困地区资源禀赋条件,通过市场机制促进贫困者自我积累和内生能力培育。随后,产业扶贫在精准扶贫“五个一批”中发挥了主导性和根本性作用。2019年,中央一号文件明确指出发展长效扶贫产业。2020年中国政府工作报告要求“坚决打赢脱贫攻坚战”,并再次强调了产业扶贫的重要作用。可见,新发展形势赋予产业发展特殊使命和更高要求,而产业如何更好助力扶贫亦面临新的机遇和挑战。

  培育产业脱贫内生动力

  贫困地区资源禀赋条件不理想,生产要素短缺,产业基础薄弱,农村改革滞后,空心化、老龄化、贫困化现象严重,且依靠城镇“打工”外源增收模式不可持续,长效减贫面临内生动力不足困境。2020年后的相对贫困新阶段,有必要把培育贫困地区内生能力放在突出位置,扶贫政策的“输血”和“造血”有效结合,贫困者“志”“智”双扶,而产业扶贫为贫困地区提供了足够的内生动力。

  一是产业扶贫可持续性根本在于能否激发脱贫的内在意愿,产业选择、转型升级、动能转换等要遵循产业发展规律、资源禀赋等实际情况,更要尊重地方社会民情和贫困者自身意愿。二是科学的“十四五”规划引领,增强贫困地区基础设施、公共服务、营商环境等扶贫产业基础条件,构建脆弱性风险的评价体系和防范返贫的长效机制,培育贫困地区新的经济增长点。三是将贫困者纳入新型经营主体或扶贫产业链体系中,让贫困者参与扶贫产业的发展,构建多元主体公平合理的利益联结机制。

  同时,还需要特别关注大规模产业扶持引发的同质竞争、产能过剩、产品附加值低、产业竞争力难以维系等问题,通过契约合同的方式在合作方之间达成合理的利益分配比例,用制度化的手段实现合作主体间的双赢,形成效益均衡局面。

  赋予产业脱贫更高要求

  伴随着中国由绝对贫困转向相对贫困阶段,贫困呈现多元、复杂、特殊性图景,贫困脆弱性、多维贫困、族群型贫困及发展不平衡特征明显,由过去城市导向型向农业农村导向型转变是关键。产业脱贫的核心是发展产业,发展产业也是城乡融合发展试验区建设的重点任务之一。总结来看,产业脱贫主要有以下几个方面的任务。

  一是直接带动促进农业经营性收入增长。扶贫产业能够为农户提供低价生产资料,提升贫困地区农产品的附加值。通过与农户签订产品收购订单,扩大农产品销售量。特色经济作物能够对农户消费增加和贫困发生率降低有显著的影响。

  二是就业创收促进工资性收入增长。调整贫困地区经济结构,改变农户生计策略选择,显著增加贫困户就业收入。重构从贫困识别与瞄准到减贫路径选择、体制机制创新的制度设计,强化用工需求以吸纳更多贫困家庭劳动力就业。

  三是资产收益促进财产性收入和转移性收入增长。产业项目承担部分收入补差的功能,为贫困户提供持久稳定的收入。三次产业发展减贫效应并不一致,产业的劳动密集程度影响着该产业的减贫效应。

  实现农业农村可持续发展

  长期以来,各级财政在脱贫减贫事业中承担着主要职责。但伴随着贫困状况的转变,以及农民通过城镇转移就业增收难度的不断增大,财政公益性岗位供给对贫困人口整体性生计改善的作用较为有限。这就要求建立扶贫和农民增收可持续发展机制,必须依靠乡村产业的振兴,全面实现农业农村现代化。

  一是贫困地区农村人口众多,且以小规模兼业农户为主,农村缺乏坚实产业支撑。没有产业发展带动,贫困地区很难脱贫;缺乏产业支撑的脱贫,脱贫后的发展难以为继。当前贫困者增收主要依赖工资性收入和转移净收入的增长。

  二是农业随社会经济变迁与进步,越来越表现为多功能性的永恒产业。受自然禀赋约束,单靠农业进步的发展动能不足,亟待孕育新型农业生产组织和光伏、风电等新型能源企业以提高生产效率。要立足资源禀赋,扶持特色产业;强化资金人才支持,聚集扶贫要素;延长相关产业链,促进产业融合。

  三是全面激活农村资源要素和市场,以新技术、新业态、新产业、新模式为核心,形成持续减贫新动力。农业产业融合形成的科技创业减贫实践,激活民族地区农村的核心资源。地方资源、文化精华与产业演变结合起来需要政策的有效助推,找准有为政府与有效市场的结合点,建立常规性制度体系保障机制。

  优化产业脱贫实践模式

  贫困地区经济发展水平不断提高,产业扶贫呈现蓬勃发展态势,各地涌现了各式各样的产业扶贫模式,但农村农业粗放式生产经营、空心化依然严重,扶贫效果上存在脱贫质量不高、帮扶政策难以落实等问题,需结合扶贫事业的新趋势,构建产业扶贫新模式。

  一是根据实际情况选择合适的特色产业。地区资源禀赋迥异,适宜不同的产业发展类型。根据贫困地区资源禀赋、地理区位、生态环境、致贫原因,发展特色产业、观光农业、生态农业、田园综合体、农副产品深加工等,扶贫产业兼顾经济效益和社会效益。合理安排产业扶贫资金的支出结构,需要结合地区产业现状和未来发展需求合理布局。

  二是重视贫困人口的差异化脱贫需求。扶贫产业与相对贫困人口是相互联系、相互促进、相互支撑的关系,不同扶贫产业适应不同的贫困户,有效匹配贫困户与扶贫产业,才能够充分发挥扶贫产业的脱贫效应。将贫困人口划分为有劳动能力的贫困户、有生产要素的贫困户及有知识技术的贫困户等。根据贫困人口类型及资源禀赋,因地制宜开发产业,对贫困群体进行靶向扶贫、精准脱贫。

  三是注重提升贫困地区人力资本。每个贫困家庭(个体)致贫因素存在着差异,财政福利和产业扶贫效应存在较大的异质性。中国经济正从高速增长向高质量发展转变,需扭转生产要素行业和区域之间错配。培育贫困人口脱贫内生动力,立足长远、扶智优先,加大对贫困地区教育帮扶力度,大大提高运用先进农业技术的可能性,从而提升发展现代农业的效率。

  总体来看,伴随着中国贫困状况的根本性转变,解决相对贫困的目标要求更高、致贫因素更复杂、动态性更强,通过产业发展使贫困地区建立自我发展造血系统,更应注重提升产业发展的脱贫减贫效能。产业扶贫模式由于各自产业基础、生产活动和产品属性的不同,呈现出鲜明的地域特征,而信息时代正加速促进产业扶贫的转型升级与模式创新。

 

  (本文系国家社科基金一般项目“民族地区相对贫困异质性、扶贫产业匹配度与政策助推机制研究”(20BJY163)阶段性成果)

  (作者单位:内蒙古财经大学财政税务学院)

作者简介

姓名:吴碧波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们