首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
美国地方政府首席数据官制度及其功能
2019年05月13日 10:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王枫云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  进入21世纪,在经济、政治、文化、科技、安全等各个领域,数据开始异乎寻常地迅猛增长,一个数据类型繁多、生成渠道多样、规模极其庞大的大数据时代已经来临。对数据的收集、监管和应用也成为大数据时代地方政府必备的基本职能之一。尤其是2012年初美国总统奥巴马发起了“大数据研究与发展项目”,作为该项目的伴生物,美国地方政府纷纷建立了首席数据官(Chief Data Office)制度,并对首席数据官的基本素质和职能做了明确规定。

  首席数据官是地方政府大数据活动中最活跃、最重要的因素,其综合素质直接影响地方政府大数据工作的质量、效果以及政府机构的大数据能力。为此,美国地方政府对其首席数据官的素质都规定了基本的要求:首先,首席数据官必须是一种新型的复合型人才,要有强烈的大数据意识和广阔的大数据视野;其次,首席数据官要掌握最新的大数据理论、技术和方法,具有较强的大数据分析能力(包括数据挖掘、数据存储、数据分析、数据反思和数据监控等方面的能力);再次,首席数据官要有全面的知识结构,既要精通数据技术,又要懂得与大数据相关的政策、法规和安全等方面的知识;最后,首席数据官还要有较强的创新、组织和协调能力。

  美国地方政府对其首席数据官的职能规定,既有不同之处,也有一些共性的内容,一般都规定首席数据官要行使以下职能。

  1.强化地方政府大数据意识。大数据意识主要是指地方政府高层和中层管理者以及一般工作人员对大数据的巨大价值及其在政府运行中重要作用的清晰认知。首席数据官要强化地方政府的大数据意识,就是要引导地方政府的各级管理者及其工作人员熟悉大数据的内涵、特征、种类、功能,了解收集、分析、应用大数据的相关技术和工具,并树立起大数据服务理念,掌握经济社会发展需求的大数据服务能力。

  2.制定地方政府大数据战略规划。大数据战略规划是地方政府战略规划的重要组成部分,是大数据时代地方政府关于大数据实践的顶层设计,也是指导地方政府大数据实践活动的重要指南。首席数据官要制定大数据战略规划,首先要规划地方政府未来大数据实践的具体目标、任务和内容、建设重点和策略;其次要设计战略规划的实施步骤及保障措施等。大数据战略规划的制定,将地方政府的大数据活动提到了战略高度,使地方政府的大数据活动能向更高的目标迈进。

  3.搭建地方政府大数据技术支撑平台。大数据技术支撑平台的建设水平是影响地方政府大数据能力的基础性要素,直接影响到地方政府大数据开发、管理和利用能力。首席数据官开展大数据技术支撑平台建设,就是要不断优化能快速高效地处理大量数据的内联网和外联网,完善各种集成化管理信息系统,同时要积极开发和上线大数据技术产品。在大数据技术支撑平台的建设中,首席数据官应充分考虑后台数据中心的节能、稳定、安全、可扩展等方面的要求,尤其要解决大规模节点数的数据中心的部署以及强大的数据备份等问题。

  4.建设地方政府大数据相关制度。美国地方政府首席数据官开展大数据制度建设,主要包括两方面内容:一是静态的大数据组织架构设计;二是动态的大数据管理制度建设。前者主要包括承担大数据挖掘、存储、分析等活动的相关职能部门的设置、功能定位、人员分工等;后者主要涉及大数据管理活动各个环节的各项规章和制度,如数据挖掘制度、数据存储制度、数据检索制度、数据公开制度、数据分析制度、数据监管制度以及数据的可视化制度等。

 

  (本文系国家社科基金项目“超大城市社会治安服务的有效供给机制研究”(18BGL253)阶段性成果)

  (作者单位:广州大学公共管理学院)

作者简介

姓名:王枫云 工作单位:广州大学公共管理学院

课题:

本文系国家社科基金项目“超大城市社会治安服务的有效供给机制研究”(18BGL253)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们