首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
充分发挥家庭债务平滑消费的作用
2019年03月13日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邹红 栾炳江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  据中国家庭金融调查与研究中心(CHFS)数据显示,2011—2017年我国家庭债务总量持续上升,债务杠杆率增幅趋于稳定,资产负债率从2011年的4.4%持续增至2017年的5.9%;家庭债务收入比从2011年的58%上升至2017年的65%。根据中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2018)》,2017年末我国住房贷款余额占所有住户部门债务余额的54%,房贷成为家庭主要负债。

  经典消费理论指出,家庭债务源于平滑消费的需要。短期内适度负债可增加当前可支配收入缓解流动性约束,发挥财富效应帮助家庭实现跨期消费。但若长期家庭债务累积过重,债务杠杆率较高则可能通过增加偿债压力和降低流动性削弱消费能力,还可能通过强化信贷约束和弱化收入预期降低消费意愿。经验证据表明,当期家庭债务收入比增加1%,家庭消费增长率将提升3.6%,但若上期家庭债务收入比增加1%,家庭消费增长率则减少2%。收入变动对消费的冲击更为明显,债务收入比等于1的家庭,收入变动1%对消费的冲击为14.5%,债务收入比等于5的家庭,收入变动1%对消费的冲击高达17.2%。债务收入比较高的家庭具有更高边际消费倾向,若降低高杠杆家庭债务,则可促使居民形成合理消费预期,提升消费能力,顺应消费转型升级需要。

  当前要实现消费转型升级,须把握好力度和节奏,稳步提升居民收入水平,降低债务杠杆,有效防范住房投机需求优化债务结构,合理发展消费信贷稳定债务规模,充分发挥家庭债务平滑消费的重要作用。

  降低债务杠杆,促进消费升级,完善收入分配长效机制是关键。据国家统计局数据显示,2018年全国居民收入结构中人均工资性收入、经营净收入、财产性收入和转移性净收入分别占可支配收入的比重为56.1%、17.2%、12.9%和18.3%,工资性收入是主要偿债来源,一旦工资性收入下滑,债务违约风险将剧增。提高收入水平、优化收入结构,可有效缓解家庭流动性约束,为消费升级提供内生动力。完善收入分配长效机制,一是深化有利于提高居民偿债能力和消费能力的收入分配制度改革。畅通劳动、资本、技术等要素流动渠道,以创业带动就业,扩宽就业渠道,让实现财富的源泉充分涌流,千方百计增加居民的劳动收入和财产性收入。建立健全反映劳动市场供求关系和企业经济效益的工资决定机制,保证居民收入增长与经济发展同步。将税改等系统性减负方案落到实处,切实提升居民的可支配收入。二是完善社会救助、社会保险、社会福利等社会保障制度,促进公共服务均等化,提升居民抵御风险的能力。完善社会保障,要通过强化政府的社会保障职能,有效增加转移支付比重,鼓励企业履行社会责任,参与社会救助,有效缓和居民因学借贷、因病借贷、因贫借贷的局面,降低低收入群体的债务风险。

  建立房地产市场长效机制,优化债务结构是核心。有研究表明,我国住房的财富效应远弱于对消费的挤出效应,房价高涨带动家庭杠杆率大幅度上升,增加家庭债务压力,挤占消费,削弱了居民的消费信心与动力。为此要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促使房地产市场回归理性。一是要从供给着手,根据城市规模、人口结构、劳动力迁移等适度调整建设用地指标,合理增加土地供给,提高住宅用地,盘活住房存量。通过共有产权、租购同权等创新模式完善住房租赁市场,利用“互联网+”、大数据等现代信息技术继续打造集监管、服务、信息于一体的高质量住房租赁平台,促进住房租赁市场信息共享,缓解住房市场紧张。二是促进政府宏观调控方式由行政手段向经济手段转变,通过金融立法和微观信贷政策等有效方式防止居民短期贷款、金融理财资金流向房地产领域。推行积极住房消费理念,弱化住房投资属性,逐步将住房的商品投资属性引致到居住属性,有效降低与投机性住房相关的债务杠杆。

  健全金融体系,稳住债务杠杆是重点。从家庭债务来源看,据《中国工薪阶层信贷发展报告》显示,2017年全国家庭71.7%的负债来自银行,28.3%的负债来自民间金融、典当行、私募投资等影子银行和亲友借贷,非正规部门借贷提升了居民偿债风险。党的十九大报告明确要求“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。健全金融体系,要秉持包容审慎监管的理念,规范民间借贷和网络借贷平台,建立“政府监管、行业自治、社会监督”多方参与的共治体系,引导民间资金“阳光化”,营造健康的消费信贷环境。同时债务平滑消费作用不容忽视,要引导消费信贷合理上升。中国家庭金融调查与研究中心数据显示,2017年家庭平均消费信贷缺口达1.6万元,消费信贷参与率缺口达8.7%,因而要创新金融产品,优化居民借贷渠道和借贷方式,弥补消费信贷缺口,提升消费信贷参与率。通过普惠金融、金融扶贫等优惠政策,将信贷资源合理引向中低收入群体、中西部地区,保障其金融资源可得性和持续性。

 

  (本文系研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题“完善促进人民美好生活消费需要的体制机制创新研究”(18VSJ070)阶段性成果)

  (作者单位:西南财经大学经济学院)

作者简介

姓名:邹红 栾炳江 工作单位:西南财经大学经济学院

课题:

本文系研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题“完善促进人民美好生活消费需要的体制机制创新研究”(18VSJ070)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们