首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
南非共产党推进民族民主革命的关键战略任务
2019年02月01日 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑海祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年,南非共产党(以下简称“南非共”)在第十四次全国代表大会上提出开启南非民族民主革命第二个激进阶段的任务,并为深化民族民主革命进行了战略规划。2018年,南非经历了政治和经济发展上的多重考验。国际方面,因美国实施贸易保护主义,南非对外贸易和经济发展受到巨大影响;国内方面,政府打击“国家捕获”方面取得显著进展,诸多政治进程得以推进。为此,在2019年全国大选前,以非洲人国民大会(以下简称“非国大”)致力于修复联盟内部关系这一政治契机,南非共召开了几次中央委员会全会,确定了在2018年及未来一段时期所要开展的关键性任务,并期望通过对这些任务的有效实施,争取南非民族民主革命取得巨大进步。

  制定土地改革方案

  推进民族民主革命的转型议程

  土地问题是当前南非经济社会转型过程中面临的重要问题。新总统西里尔·拉马福萨上任后就提出,要解决南非自殖民地时代遗留下的土地分配不公问题。这表明土地问题已经明确列入非国大及其领导的执政联盟的议事日程。

  在推进南非民族民主革命第二个激进阶段的问题上,南非共扮演着为非国大的转型战略提供材料内容供给、转型方向规划、具体文件起草等重要政治角色。当前,针对土地问题,南非共认为,要在巩固反“国家捕获”成就基础上,推进以解决土地问题为核心的革命转型议程。同时,它考虑到土地改革计划不可避免地对经济发展产生不稳定影响,为此要求以非国大的纳斯瑞克(Nasrec)会议决议内容为指导,制定一项完善的土地改革方案。方案的具体内容涉及三个关键领域,一是归还土地,但要避免重新部落化,保证生产力的持续发展;二是重新分配土地,特别是对无地的人和穷人的土地重新分配,并着重创建一个黑人农村资本主义阶层;三是保障占有权,尤其是要保障农场工人的土地占有权。其中,对再分配的重视以及保证生产持续发展的关注都指向了现实发展的正确方向。正如西里尔·拉马福萨所说,无偿征用土地是我们将采取的措施之一,我们将利用这些措施加快向南非黑人的土地再分配。我们需要集体决定如何以促进农业生产、改善粮食安全、促进农村发展、减少贫困和加强我们的经济的方式执行这一措施。

  可见,南非共的土地改革方案,契合了南非经济社会发展的现实需求。

  发挥先锋作用

  支持建立更广泛的爱国阵线

  近年来,南非共为了推进、深化和捍卫民族民主革命,正确地发挥着先锋角色。例如,正确命名“国家捕获”这一概念,揭示“国家捕获”的危害,澄清了南非当代运动和革命所面临的危险和挑战;在呼吁祖马总统辞去国家元首职位这一政治事件上,发挥了关键作用。可以说,在南非政治进程的多个关键时刻,南非共是非国大联盟内唯一能够以先锋角色敦促非国大在原则问题上发挥作用的组织。

  当前,南非民族民主革命最大的威胁就是“国家捕获”及其形成的政治寄生网络。南非共认为,“国家捕获”是一种特殊形式的资本原始积累行为。国家捕获虽然以姆贝基总统任期内“在已建立垄断资本的协议下促进新的黑人资本主义阶层”的战略议程为指导,但现阶段已经超出了“资本主义法治”框架范围演变成直接抢劫公共资源的行径。这使得建立反对“国家捕获”的多级爱国阵线成为可能。自当选总统以来,西里尔·拉马福萨就在寻求更多力量推进反“国家捕获”行动。南非共也承诺以先锋角色,保持警惕、有组织和连贯的方式支持建立更广泛的爱国阵线,以此来反对国家占领,反对煽动民粹主义,反对社会异化和普遍的颓废。

  建立更广泛的爱国阵线首先要建立和巩固左翼群众阵线。南非共通过分析历史上曾经出现过的共产党人参与或建立的群众阵线,以及对当前南非政治发展形势进行科学判断后认为,南非共要在左翼群众阵线的建立过程中发挥先锋作用,并不意味着一定要成为领导组织,而是要在不掩盖共产党人身份的情况下通过提供意识形态和组织建设引导,帮助阵线确立共同目标,以此团结各方力量。据此,南非共指出,建立左翼群众阵线应该做好五个方面的工作。第一,处理好非国大与左翼群众阵线的关系。要明确左翼群众阵线不是反对非国大,也不是非国大(南非共或三方执政联盟)的组织延伸,但在特定的情况下它可能转化为用作竞选的选举战线。第二,处理好工会与左翼群众阵线的关系。强大的工会运动是左翼群众阵线的重要组成部分,所以左翼群众阵线要吸收所有可能进步的工会组织,包括激进好战的工会组织。第三,要使工人阶级在左翼群众阵线中发挥核心作用并经常发挥主导作用。第四,要注意吸收妇女组织,并将吸收强有力的妇女组织和进行更深层次的动员作为建立左翼民众阵线的重要任务。第五,要加强同非洲其他国家社会主义或进步左翼力量的联系。

  加强党的自身建设

  积极地重新配置联盟

  重新配置联盟和建立左翼民众阵线是同等重要的事情。南非共指出,重新配置联盟的前景是增强以非国大为首的执政联盟在民族民主革命第二个激进阶段组织和动员进步力量的能力。尽管这一努力能否成功无法确定,但一定会使非国大得到持续的力量支持。关于重新配置联盟的核心工作,南非共概括为:“如何改变整个联盟中阶级和意识形态力量的平衡。”南非共坚持认为,重新配置联盟并不是仅仅为了建立一个选举竞选机制,而是在宪政民主的背景下增强以非国大为首的选举联盟(执政联盟)在选举或国家权力行使及相关的国家治理过程中成为推进、深化和捍卫革命共同目标的重要支柱。

  能否实现重新配置联盟的目标,取决于南非共自身是否具有更有效的组织能力。为此,南非共强调,要加强党的自身建设。一是坚持有效的民主集中制,在各级组织中加强党的结构建设(如总书记的作用、秘书处的结构等),使领导层倾听党内成员和下级结构组织的意见,更好发挥先锋作用。二是加强对党员的思想教育,提高干部培训力度。三是战略性地发展政策能力。需要指出的是,这不是要强调南非共要闭门造车式地发展独立的政策制定能力,而是要加强与现有的政策智库、非政府组织、大学和政府政策机构建立联系,使各个主体相互协作,形成政策制定的合力。四是加强南非共与南非共青团的关系。南非共青团是南非共的青年组成部分,也是南非共组织结构的一部分。要从政党组织结构的角度,加强共产主义的内部纪律,减少二者在组织结构方面的冲突。

  要重新配置联盟,南非共还需要处理好与非国大和南非工会大会的关系。一是关于南非共与非国大的关系。南非共为了调整与非国大的关系,决定在更广泛的联盟内部寻求制定对非国大产生积极影响的战略;大力培训和发展能够在二者组织内部发挥重要作用的干部;引导南非共参与的所有组织正确处理派系主义和金钱政治问题;组织建立一个强大的南非共青团,培养一批年轻干部,以影响非国大和南非工会大会的青年团体。二是关于南非共与南非工会大会的关系。从历史上看,南非共和南非工会大会基于劳工运动的共同理念而结成了一种紧密的关系,同时对非国大内部的新自由主义倾向进行了不留情面的公开而坦诚的斗争。借用一个概念来表达,就是形成了“南非共产党和南非工会大会轴心”联盟(SACP/Cosatu axis)。如果联盟重组成功,它将凝聚各种力量共同制定南非民族民主革命转型时期的政策发展议程,并负责培训、选择和安排负责实施这些议程的人。这将在客观上推进反“国家捕获”行动的深入发展,使执政联盟获得更多的支持,有利于2019年举行的全国大选。

  可以说,当前南非共关键战略任务的确立,是根据南非政治经济发展状况和当今世界总体发展态势,围绕南非民族民主革命第二个激进阶段的战略规划和三方执政联盟的核心工作做出的务实选择。南非共清醒地意识到,关键战略任务的实施必须以三方执政联盟为平台。在这个过程中,南非共需要弱化自己的宗派性和意识形态,以及独立参加全国竞选的主张,并通过加强自身建设,提高政策能力,努力使自己在联盟中发挥先锋作用和保留重要位置,以此作为发挥实质作用的基础。

 

  (本文系浙江省2011协同创新中心“浙江师范大学非洲研究与中非合作协同创新中心”项目“苏东剧变以来南非共产党发展状况调研”(15FZZX15YB)阶段性成果)

  (作者单位: 浙江师范大学“零度圆梦” 思政教育名师工作室)

作者简介

姓名:郑海祥 工作单位:浙江师范大学“零度圆梦” 思政教育名师工作室

课题:

本文系浙江省2011协同创新中心“浙江师范大学非洲研究与中非合作协同创新中心”项目“苏东剧变以来南非共产党发展状况调研”(15FZZX15YB)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们