首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
中国本土绘画教育理论及其特色
2019年01月22日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘正军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  绘画教育实践推进了绘画教育理论的发展。魏晋南北朝时期,儒家思想的统治地位受到动摇,融合儒道的玄学应声而起,对中国本土绘画教育理论与实践有着非常重要的影响。隋唐时期的中国本土绘画通过教育得以传承,同时也使中国本土绘画得到了发展与拓新,出现了许多绘画大家与大作。

  宋元时期的民间绘画、官学绘画和文人绘画教育各成体系,互相吸收。文人绘画教育追求静观澄怀的人生价值,在绘画教育中把畅神愉悦放在第一位。明清时期的绘画教育思想则追求“转益多师”“师法舍短”“广取博收”。

  近现代以来,随着社会环境和思想观念的变化,中国本土绘画教育理论变得纷繁复杂,绘画教学实践难度加大。在这种背景下,中国本土绘画教育理论更要保持自身的文化品格,并使其得到更好的继承与发展。

  中国古代虽无专谈绘画教育的书籍,但如果我们从教育理论角度对历代绘画理论与实践进行分析和价值判断,还是能看到散见于历朝历代的画论、书论等史籍中的绘画教育思想。中国本土绘画教育理论体现着“师徒同体”的教学主体论、“人伦教化”和“绘心畅神”的教育目的论、“兼容并蓄”的课程内容论、“道技并举”的教学过程论、“意象造型”的教学策略论以及“继承创新”的教学原则论等。

  “师徒同体”的教学主体论。由于中国本土绘画形式特殊,中国本土绘画教育又具有直观性和实践性的特点,它的主要教育方式以师徒传承为主。师生之间不论是否有亲缘关系,皆奉行“一日为师,终身为父”的教育理念,尊师爱生的良好师生关系恒久流传,“师徒同体”的教学主体论普遍存在,深深地影响着中国本土绘画教育理论的发展。中国本土绘画教育理论非常重视“师徒同体”,教师注重用自己的言语感化学生,用自己的行动教化学生,使学生在耳濡目染中学会知识。

  “人伦教化”和“绘心畅神”的教育目的论。中国本土绘画教育理论存在着一种积极入世的绘画审美意识,特别是儒家思想体系更强调绘画的社会伦理价值,认为绘画有“成教化,助人伦”的功能。古人重视人格道德,认为“德为才之帅”。中国本土绘画教育理论注重道德伦理情操的培养,强调画品如人品,用道德品质去衡量绘画水平的高低,将画品、画法融于一体,具有深厚的社会人文底蕴。中国本土绘画教育理论重视教师的品德修养,也重视学生的道德教育,认为修身正己既是学习态度又是学习内容。

  “兼容并蓄”的课程内容论。中国本土绘画教育理论扎根于传统文化,融合了“天人合一”的绘画美学思想。从理论体系来说,中国本土绘画教育主要是以儒释道“课程”与教学论思想为主线,与历史、文学的发展紧密相连,是地域、人文、民族诸多元素统一发展的结果。中国本土绘画教育理论既来自于中国本土文化,又是中国本土文化继承与发展的重要载体之一。中国本土文化是中国本土绘画理论形成的思想基础、文化核心,是绘画教育理论“兼容并蓄”品质与精神内涵的内在支持。

  “道技并举”的教学过程论。中国本土绘画教育理论既讲究苦修技术,又注重“道技并举”,最终实现“道技合一”的绘画教育理念。中国本土绘画及其理论自成一格,它的工具材料、笔墨技法必须经过勤学苦练,方能熟能生巧,实现“道技合一”。中国画程式性强,讲究“理法”,学画者必须大量临摹与写生,才能掌握前人对笔墨的运用与技法。中国本土绘画教育理论认为“摹古”和“写生”是苦修技术的学习方法,同时也是绘画的教学内容。

  “意象造型”的教学策略论。中国本土绘画教育特别注重写意造型手法的传授,讲究观察体悟自然,并融汇画者的主观体验,即在外师造化的基础上,寻求寄意,写意写心。“写意造型”既是绘画教育的价值追求,又是本土绘画造型与技法教学的原则及品位精神。隋唐时期追求仰观天象、俯察地理的文化传统,在传统绘画的传承与发展中,归纳出了“外师造化,中得心源”的教育观念。

  “继承创新”的教学原则论。中国本土绘画教育理论既注重“欲新必学古”,又遵循“学古而通变”,坚持“师法传统,通变创新”相统一。中国本土绘画教育理论讲究“理法”,程式性强,通过自学和临摹来“继承传统”。临摹是一种继承传统的途径,一直是国画技法教学的首要途径。社会的变迁、中国画本体内容的继承与革新、教育主体的思想情感等,都会引起本土绘画教育在内容、形式等方面的变化。

  经历了数千年的继承和发展,中国本土绘画教育理论形成了博大精深的体系和自己独特的绘画教育品鉴、造型和技法,在理论基础、概念范畴、理论内容和建构方式等方面都极具特色。

  第一,理论基础博大精深。一方面,中国本土绘画教育理论扎根于中华民族深厚的文化土壤之中,主要是以儒释道“课程”与教学论思想为主线,体现着中华民族独特的哲学观念、审美意识。另一方面,中国本土绘画创作的演变与发展,也会影响其教育理论自身的继承、革新。

  第二,概念范畴多元衍生。中国本土绘画教育理论具有整体性结构体系,其概念范畴以集合的概念为基点,具有重叠、并列、多向等性质。中国本土绘画教育理论中的“形”“神”“道”“气韵”“逸”“和谐”等概念范畴,都是外延很广、内涵抽象的词语,具有重叠、并列、多向等性质。在中国本土绘画教育中,这些概念范畴被不同时代的师生体悟揣摩,用以表达绘画创作及观念,并且常用常新。

  第三,体系内容融和充实。中国本土绘画教育理论的内容自成体系。中国本土绘画教育理论以继承传统文化、培养创新人才为教育目的,不仅要提高学生的审美及绘画能力,而且要传承和发展中华民族的德性文化。中国本土绘画讲究意境,认为绘画要传递出生命的体验,中国本土绘画教育理论则以人格修养的提升、精神的解放为根本。在漫长的历史中,中国本土绘画教育理论经过历代的继承和发展,形成了自己独特的审美思想、造型特色和各种笔墨技法。

  第四,建构方式体验求实。首先,中国本土绘画教育理论主要是采用实践的而非思辨的建构方式,它的诞生、发展与成熟和绘画实践、历代传承息息相关,是从绘画实践上升到绘画理论,再由绘画理论影响绘画实践,逐渐循环发展而成。其次,中国本土绘画教育理论采用的是体验的而非理性的建构方式。中国本土绘画教育理论重视体验式教学。师生通过想象进入艺术幻境,设身处地、身体力行地体味自己的表现对象。在中国本土绘画教学中,引导学生感受、体悟、顿悟是非常重要的。中国本土绘画教育理论重视交游切艺,通过不同时空的游历,既可以饱览名山大川,也可以与他人讲道论艺,切磋诗文,鉴书赏画。

  近代以来,由于西方绘画教育理论的引入以及社会文化观念的多样化,中国本土绘画教育理论受到很大冲击和挑战。中西绘画教育理论走过了数百年的碰撞与融合。21世纪,面对日益开放的世界,在多元共生的审美文化教育格局中,中国本土绘画教育理论逐渐重新被人们所重视和阐释。怎样更好地发掘、继承与发展中国本土绘画教育理论,是当代中国本土绘画教育迫切需要探索的问题。中国当代艺术教育家有责任,也有能力将中国历代优秀的绘画教育理论进行挖掘、传承并创新。

 

  (本文系湖南省社会科学成果评审委员会课题“中国传统绘画虚实之境的格式塔观照”(XSP18YBZ063)阶段性成果)

  (作者单位:湘潭大学艺术学院)

作者简介

姓名:刘正军 工作单位:湘潭大学艺术学院

课题:

本文系湖南省社会科学成果评审委员会课题“中国传统绘画虚实之境的格式塔观照”(XSP18YBZ063)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们