首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
纸背文书反映明代仓场生活
2019年01月22日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张琛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  纸背文书是指位于公文纸本古籍纸背的原始文献,因其多为公牍实物,未经任何删汰和加工,比方志、会要、法典、编年史、杂史等传世典籍更为原始,又因其多集中于某一机构或某一时间,具体而翔实,可以反映该机构的运作图景。河南省图书馆藏公文纸本《乐书》现存二函,共12册,总计988叶,带有公文内容的纸张计486叶。该书正面为元至正七年(1347)福州路儒学刻本、元明递修、明印《乐书》,背面为明成化六年(1470)至成化九年南京各府卫仓场公文。这批文书涉及仓厫、草场的日常护理,粮米的过筛、晾晒、入库、看守等;粮、米、豆、竹子、草席的收支、变卖、清查、入库等,以及仓官、仓吏、仓役的点闸、考核、调任、患病登记等,几乎包含了南京府卫仓场日常生活的方方面面。

  再现粮米征收图景

  明代仓场的实际运作是由仓役这一类基层工作人员来完成,囿于传统史料记载的不足,学界对仓役的关注度并不高。对《乐书》纸背文书仓役材料的解读,有助于再现当时粮米征收的图景。

  粮纳运送秋粮至指定地点后,首先要将其打囤,打囤的标准为“正米一百石,耗米三十石,为一囤”,目的是方便晒筛。粮米的晒筛在粮米征收中集中进行。晒是指晾晒,筛则为过筛。卷三八第4叶纸背记载,成化九年七月,南京留守中卫仓对长沙府的纳米肆千石进行晒筛,其顺序为“本月二十四日开晒,二十六日晒,二十七日开筛”。晒筛的顺序为先晒后筛,粮米晾晒的时间为两日。当然也有晾晒三日的记载。卷一四第3叶纸背记载,南京豹韬卫西仓于成化八年的某月将广信府纳米肆千石进行晾晒,晾晒时间为“初二日晒,初三日晒,初四日晒”。也就是说,新征收的粮米要经过二三日晾晒方可。晾晒的标准也极为严格,史籍记载为“辰出酉收,三番九踢,夏秋六寸,春冬三寸”。

  过筛即为筛掉窄小的碎米。卷一四九第3叶纸背记载,南京广洋卫仓于成化八年将吉安府纳米壹千伍百石进行过筛,统计如下:“晒筛夫陆拾壹名,出碎米叁拾石伍斗/供筛夫叁拾名,出碎米柒石伍斗/折子壹百贰拾贰条,出碎米陆石伍斗/歇家房食出碎米肆拾陆石/厫夫出碎米肆石陆斗/粮纳领出稻碎米壹百玖拾壹石。”新征粮米的过筛要经过晒筛夫、供筛夫、折子、厫夫等多渠道进行,最后汇总由纳户统一领回,也算是朝廷的惠民之举。

  确保粮米入仓顺利完成

  粮米入仓的前提为称重登记。卷七四第2叶纸背记载为:持斛军斗、捉斛、起筹、散号筹、收号筹、数米、摆米等。卷七九第3叶纸背则记载为:抬斛军斗、捉斛、摆米、数米、摆人、数人、摆口袋、收号筹、散号筹等。其运行场景大致如下:第一步由“持斛军斗”或“抬斛军斗”将粮米放入斛斗中;第二步由“捉斛”对粮米进行称量;第三步对捉斛结果进行记录,这便是“起筹”“散号筹”的登记;第四步是将称重过的仓米排列整齐,计算最后结果,等待入仓。“摆米”“摆口袋”“摆人”即为将称重后排列粮米的仓役,“收号筹”“数米”应为入仓前的数据汇总及检查核对,为入仓做好准备。

  即将入仓的粮米与在仓的样米要进行比对,称为呈样。卷一五八第3叶纸背记载的“捧样盘”,应该是从事呈样工作的军余。粮米称重及通过呈样后,要对这部分粮米做某种标记。卷一百八第2叶纸背记载的“插收旗”,有可能承担做标记的任务。卷七四第2叶纸背记载的“敲梆”,卷一五八第3叶纸背记载的“敲锣”,卷一○八第2叶纸背记载的“仓内提铃”或“外提铃”,可能从事一种信息传递工作,来保障粮米入仓的顺利完成。

  此外,也会有从事辅助工作的仓役。卷七四第2叶纸背记载的把路放人、看风路、看马、打扇、杂差;卷七九第3叶纸背记载的看风路、看篱笆、看马、把路;卷一四三第2叶纸背记载的看马、看笔砚等。“把路放人”应该是对粮纳进行初步检查,并保证粮纳在运粮、称重、登记、入仓环节的有序进行。“看风路”“看马”“看篱笆”“看笔砚”是照看财物,这种工作既面向粮纳也面向在仓人员。“打扇”有可能是为仓官或仓吏进行消热服务的役力。

  对仓场军余进行值班检查

  夏秋两税的收支是仓场军余最为忙碌的日子,忙过两税之后,军余并非完全闲歇下来,他们要负责南京仓场的日常事务,还要接受值班检查。

  这批纸背文书多处记载了“点闸”,即检查、点查之意。卷一一三第6叶纸背记载,成化八年八月初八日南京右卫仓军斗马居智患病,其妻樊氏恐其误“卯酉点闸”,向仓官汇报情况。卯酉是指卯时和酉时,古人有卯时上班和酉时下班的习惯。卯时点闸又称点卯,上班时在点卯册上画卯,表示已经在值班。酉时点闸则是在晚上进行,由点闸官通知集合地点,对到场者进行点查,清点到场人数,进行登记汇总。

  至于点闸不到者,要进行统计,并说明缘由。如:卷一四七第4叶纸背记载,南京中军都督府金川门马草场坐铺军余王九一因患病,点闸不到。无正当理由,点闸不到会被登记在册。如:卷一二七第9叶纸背记载,成化九年八月十八日,南京兴武卫南仓军斗高善才点闸不到,由该仓副使上报与巡仓御史陈。基于此,在值仓役均重视点闸。卷一一五第1叶纸背记载,中军都督府金川门马草场草库陈本然妻卢氏因其夫患病“恐误点闸等因,据告到场”。可为例证。

  有助于仓储研究日益精细

  厫指储藏粮食的仓库,为了保护厫中的储粮,明代仓厫的建设及维护均建立了严密的制度,这一制度的实际运作在文书中得到了很好体现。

  《明会典·户部二十四》(万历)载:“宣德三年,奏准,凡设内外卫所仓,每仓置一门,榜曰:某卫仓。三间为一厫,厫置一门,榜曰:某卫某字号厫。”又《明宣宗实录》卷四十宣德三年七月癸卯条也有类似记载。“一厫三间”的建造模式始于宣德三年(1428),但是,史学界对“一厫五间”的流行时间有两种模糊看法,分别为高寿仙《明代京通二仓述略》的“正德后”和谢文森《明代南京仓研究》的“嘉靖后”。其实,《乐书》纸背文书关于仓厫的记载有9件,均记载了南京仓“一厫五间”,这是南京府军左卫西仓为征收成化九年秋粮而对空闲厫座进行清查时所做的统计,反映了成化初年厫座的基本建造模式。可见,一厫五间在成化初年已经流行。

  综上,《乐书》纸背文书提供了成化六年至成化九年南京仓场日常管理的诸多细节,结合传世资料对其进行解读,不仅可以纠正某些问题在认识方面的不足,而且有助于还原成化初年南京仓场真实运作图景,使仓储管理制度研究日益精细。

 

  (本文系河南省哲学社会科学规划项目“河南省图书馆新见公文纸本《王氏存笥稿》纸背文献整理与研究”(2018BLS008)阶段性成果)

  (作者单位:河南师范大学历史文化学院)

作者简介

姓名:张琛 工作单位:河南师范大学历史文化学院

课题:

本文系河南省哲学社会科学规划项目“河南省图书馆新见公文纸本《王氏存笥稿》纸背文献整理与研究”(2018BLS008)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们