首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
推动新一代人工智能健康发展
2019年01月22日 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈凡 程海东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在致2018世界人工智能大会的贺信中指出,中国正致力于实现高质量发展,人工智能发展应用将有力提高经济社会发展智能化水平,有效增强公共服务和城市管理能力。他的贺信既为业界发展人工智能坚定了信心和决心,也为我国人工智能的发展指明了方向。我们应确保人工智能安全、可靠、可控,推动我国新一代人工智能健康发展。

  人工智能日益发挥重要作用

  当今世界,信息技术创新日新月异,人工智能技术的深入发展引发了社会各界极大的关注,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。

  首先,人工智能是推动技术进步的新兴驱动力。大数据、云计算、互联网的广泛运用,为人工智能的快速发展提供了新的基础和环境,并且在专门领域取得了相应的研究成果,如自动驾驶、语音识别等。此外,人工智能是涉及诸多现代科学的交叉学科,既需要这些学科各自的发展,也会促进它们的交叉发展,加速相关学科领域不断进步。

  其次,人工智能是推动现代经济智能化的核心力量,是推动新一轮产业变革的新兴驱动力,不仅会促进传统产业再次获得新生,还会催生新的产业。目前,人工智能已经渗透到整个经济活动过程中,不断催生新技术、新产品和新产业出现,在生产、分配、交换和消费各个方面创造新需求,革新经济结构,升级相关产业,成为促进中国经济增长的新引擎。传统产业的发展离不开与人工智能的深度融合,人工智能不仅提升传统产业的效率、优化产品质量和降低成本,而且促进传统产业实现转型升级。新产业、新业态伴随着人工智能的发展而不断涌现,“数字经济”在新时代以其智能化的优势服务经济发展,成为经济发展的新动力,推动经济走向繁荣。

  最后,人工智能广泛影响和改变着人们的生活。人工智能在与人类生活密切相关的很多领域,已经或将要发挥重要的支撑和服务作用。依靠人工智能的自动驾驶技术,我们可实现在人工智能与视觉计算、雷达、监控装置、全球定位系统协同合作下的无人驾驶;依靠人工智能助理,借助相关技术,能够在人与机器之间实现真正的互动;依靠人工智能的电商零售行业,可利用大数据分析技术实现智能化的管理。此外,在安防、教育和医疗健康等众多领域,人工智能都将产生广泛的影响。

  准确把握我国人工智能发展现状

  由于人工智能的重要地位,当前人工智能的国际竞争形势异常激烈。各主要国家和地区纷纷出台发展战略,意图抢占人工智能发展先机。习近平总书记多次就人工智能发展作出重要批示,强调要抓住机遇,加快部署和实施,促进人工智能等新兴技术与实体经济的深度融合。当前,我国经济社会的发展急需人工智能等新技术提供支撑。经过几十年的发展,我国在大数据、云计算、互联网以及物联网方面的智能化基础设施建设实力,为人工智能发展创造了良好的基础。我国拥有大量的数据资源,并且以年均50%的速度增长,正在成为真正的数据资源大国。众多企业都拥有本行业的海量数据,借助这些行业数据发展人工智能,将有可能优化行业的现有产品和服务,创造新的市场需求,提供新的就业机会;我国网络建设日渐成熟,宽带互联网、移动互联网和物联网的规模不断扩大,5G网络建设也走在世界的前列;我国云计算应用正在逐步从互联网行业向制造、金融、交通、医疗健康和广电等传统行业渗透融合,促进传统行业的转型升级。

  各种智能化基础条件的日渐成熟,必将进一步促进我国人工智能的快速发展。在图像识别、人工智能芯片、智能医疗和智能制造等领域,我国取得了一系列举世瞩目的创新成果。在当前的人工智能发展浪潮中,我国与世界先进国家特别是美国的发展各有专长,而在机器视觉、语音识别、安防监控、中文语义识别等领域占有较大的优势。同时,我国在生物科技和人工智能结合等领域,已开始产业上的发展探索。我们要充分发挥在人才储备、数据资源和市场需求上的潜在优势,抢占人工智能发展制高点,最终实现引领全球发展的目标。虽然我国在人工智能领域取得了许多重要成果,但重量级、开创性成果较少,且影响力不足,在基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片等方面与国际先进水平之间仍然存在较大差距。比如,我们还需要一个大的AI系统,并实现不同领域的广泛应用,系统工程应是今后重点发展的方向;我国人工智能发展还需进一步加强相关系统的超前研发布局,科研机构和企业也需要形成具有国际影响力的生态圈和产业链。

  促进人工智能更好发展

  为更好更快促进人工智能健康发展,我们需要从以下几个方面进行努力。第一,做好统筹规划,正视人工智能带来的机遇和挑战。人工智能作为新兴科技之一,不仅会提供经济社会发展的新机遇,也会对当下经济社会产生相应的冲击。最为明显的冲击之一就是就业,它使直接从事生产性劳动的人口比例下降,减少相关行业对劳动力的依赖。习近平总书记指出,“我们要妥善化解信息化、自动化、智能化对传统产业的冲击,在培育新产业过程中创造新的就业机会”。面对新形势新需求,我们必须牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,紧扣发展、研判大势、主动谋划、把握方向、抢占先机,引领世界人工智能发展新潮流,服务经济社会发展和支撑国家安全,带动国家竞争力整体跃升和跨越式发展。应完善法律法规,提供有效的制度供给,加强人工智能人文研究和风险预测评估,加强对人工智能的管理和调控,使其在人类文明进步中发挥积极作用。我们应以国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为指导加强系统布局,汇集我国人工智能领域的优质资源,建设良好的人工智能创新生态环境和开放共享的人工智能创新发展平台。作为影响面广的颠覆性技术,人工智能还可能带来冲击法律与社会伦理、侵犯个人隐私、挑战国际关系准则等问题,将对政府管理、经济安全和社会稳定乃至全球治理产生深远影响。人工智能的技术问题造成的负面影响,是未来我国必须面对的巨大挑战。我们应重视和处理好人工智能在法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题,加强对人工智能安全问题、隐私问题和社会影响的研究,加强前瞻预防与约束引导,最大限度降低风险。

  第二,加强人工智能的前瞻性基础研究。我们应聚焦人工智能重大科学前沿问题,兼顾当前需求与长远发展,以突破人工智能应用基础理论瓶颈为重点,超前布局可能引发人工智能范式变革的基础研究,促进学科交叉融合,为人工智能持续发展与深度应用提供强大科学储备。应探索认知机制与方法,加强信息科学和脑认知科学的交叉融合,加强核心技术的自主研发,积极培育原创性人工智能重大成果。

  第三,加快培养聚集人工智能高端人才。我国人工智能顶尖人才比较缺乏,具备交叉学科教育背景的人工智能人才储备也很有限。从目前我国人工智能人才知识结构来看,仍是以理工科背景居多,主要专业有计算机、自动化和电子等,还不能满足我国人工智能发展的人才需求。更值得注意的是,全球科技巨头也在网罗我国的人工智能优秀人才,如IBM、微软等公司都在我国设立了相关研究机构。为此,我们应把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,坚持培养和引进相结合,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设,特别是加快引进全球顶尖人才和青年人才,形成我国人工智能人才高地。

  第四,加强国际合作,共同推动人工智能造福人类。习近平总书记指出,“中国愿在人工智能领域与各国共推发展、共护安全、共享成果……中国愿意在技术交流、数据共享、应用市场等方面同各国开展交流合作,共享数字经济发展机遇”。这既表明中国坚定支持人工智能发展的决心,又向世界表明交流合作的诚意,展示出中国在应对经济全球化浪潮中的积极作为与担当。中国在人工智能领域的应用产品、产业的开放发展,尤其是在技术、数据、应用等方面的合作共享,无疑有利于促进全球关联产业进一步发展,有利于与世界一道共同推动人工智能造福人类。

 

  (本文系国家社科基金专项招标课题“新时代文化与科技融合的创新文化研究”(18VSJ088)、陈昌曙技术哲学发展基金“人工智能技术的伦理治理研究”阶段性成果)

  (作者系东北大学科技与社会研究中心教授;东北大学科技与社会研究中心副教授)

作者简介

姓名:陈凡 程海东 工作单位:

课题:

本文系国家社科基金专项招标课题“新时代文化与科技融合的创新文化研究”(18VSJ088)、陈昌曙技术哲学发展基金“人工智能技术的伦理治理研究”阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们