首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
驱动新能源设备制造业技术创新
2018年12月19日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张慧明 周显信 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,我国新能源设备制造业出现间歇性的产能过剩现象。但是,间歇性产能过剩仅是新能源设备制造业的表象特征,本质原因是关键技术滞后。以海上风电技术装备发展为例,专利统计数据显示,该行业的国内技术重点聚焦于风力发动机、液力发动机和船用设备,对电机、供电配电系统以及船舶推进装置等研发较少,而欧美在单元技术、浮动装置、系泊系统、塔等技术上研发较多。针对太阳能光伏设备制造,我国在多晶硅、非晶硅电池技术、电能转换装置技术等领域的水平亟待提升。关键技术滞后导致对外出口产品竞争力较低,对内往往采取薄利多销甚至亏损竞争的方式,加剧了产能过剩。因此,驱动技术创新是化解新能源设备制造业产能过剩风险的核心所在。

  完善补贴结构是关键

  从国际经验来看,行业间补贴模式差异明显。针对风能设备的补贴政策,发达国家较为重视间接补贴政策、上网电价政策、科研人员激励政策以及制定行业标准。太阳能光伏设备方面,发达国家重视多晶硅、电池组件的补贴,并给予太阳能发电以税收优惠政策,从产业链下游完善补贴政策,进而形成对上游设备制造业发展的倒逼机制。对生物质能的补贴则侧重于产业链的整合,遴选出关键技术,对上游生物质能原料供给到中游生物质能化工、生物质能发电形成支持,并由下游的消费者补贴来拉动上游和中游的生物质能设备制造。

  从补贴政策工具选择来看,我国风能、太阳能设备制造业间接补贴政策中的信贷优惠政策偏少。进一步对比两行业的补贴政策工具可以发现,在风能设备制造业中,更为重视税收、现金奖励等间接性的补贴政策;对于太阳能设备制造业,财政补贴等直接性补贴政策的占比远多于间接性补贴政策。此外,针对两个行业的设备制造企业的补贴政策均关注产业链下游,但相对于太阳能设备制造业,政府对风能的补贴政策更侧重于制造环节。

  从补贴规模来看,政府补贴的多少应依照行业而定。政府补贴的规模在风能与太阳能设备制造业之间具有明显的差异性。研究显示,对于风能设备制造业,政府补贴一旦超过一定规模,产能利用率会增加,说明补贴需要达到一定的强度才能产生效果。然而,对于太阳能设备制造业则正好相反,补贴要适可而止,因为即使补贴在相对有效的区间,也可能造成产能过剩风险。

  从补贴模式来看,间接补贴削弱了企业盈利能力。通过对新能源设备制造业上市公司的分析发现,税收、奖金等市场化的补贴政策非但没有起到预期作用,反而削弱了公司的盈利能力;用于新能源设备制造企业的研发、技术示范等技术创新的资助未能显著提升公司的财务绩效。分行业来看,对风能设备制造企业的直接补贴取得一定的成效,太阳能设备制造企业获得的间接补贴与创新补贴都显著降低了公司的盈利能力。

  以提高技术创新能力为目标

  补贴政策工具的改革需围绕提高技术创新能力这一目标,推进产业链的整合,从补贴的细分技术类别、补贴规模、补贴模式、补贴资金的监管等方面加强技术政策的供给。

  第一,明确技术支持重点,加强区域、企企、行企合作。调整技术支持重点,加大船舶推进、水利工程、非晶硅电池、电能转换装置等技术研发。由于部分风能及太阳能核心技术不成熟,资金投入与风险“双高”,加强区域、企企、行企合作,可在一定程度上给予信息、资金支持,分散部分风险;政府应当创造有利于企业、院校和科研机构进行合作研究的政策法律环境,利用补贴政策的倾斜来有选择地支持企业、院校及科研院所组建产学研联盟,在关键技术较弱的先进领域推动联合研发与产业化。

  第二,差异化补贴规模,抵御产能过剩风险。当前针对太阳能设备制造企业的补贴应控制在一定的规模之内。对于风能设备制造企业,可以适度增加补贴,尤其是对少数补贴金额低于门槛值的企业需要加大补贴力度,进而发挥其对产能利用率的正向作用。从补贴结构来看,政府应增加创新补贴在总补贴规模中所占比重。

  第三,优化补贴模式,提高技术供给与扩散能力。依据新能源设备制造企业的规模、技术水平、财务绩效等标准,细化税收、奖金等补贴机制。在加强补贴发放审核、监管的同时,应增加技术扩散补贴在创新补贴中的比例。政府可以继续在信贷优惠方面出台更多补贴政策,不仅是国有银行等金融机构,还可以适当放开引入民营资本,为新能源设备制造业注入更多动力。重视科研人员激励,并在产业链终端对发电给予适当的优惠,以下游的电力消费带动中上游新能源设备制造业发展。

  第四,构建资金流向的反馈体系,提高补贴资金的使用效率。考虑到企业在获取补贴资金的过程中可能存在“寻租”或“掠夺之手”行为,构建资金流向的反馈体系极为必要。通过有效监控,政府可以第一时间了解到资金的运行过程。补贴资金使用效率的提高可以在一定程度上改善新能源设备制造企业的经营管理,降低产品的事故发生率和企业亏损程度。

 

  (本文系江苏省高校哲学社会科学研究重点项目“经济新常态下的江苏省环境治理:区域差异、阻力机制与政策选择”(2016ZDIXM019)阶段性成果)

  (作者系南京信息工程大学江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地、气候与环境治理研究院教授)

作者简介

姓名:张慧明 周显信 工作单位:南京信息工程大学江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地、气候与环境治理研究院

职称:教授

课题:

本文系江苏省高校哲学社会科学研究重点项目“经济新常态下的江苏省环境治理:区域差异、阻力机制与政策选择”(2016ZDIXM019)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们