首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
加强社会工作专业人才激励 促进专业社会工作健康发展
2018年12月12日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,通过开展社会工作专业学历教育和举办社会工作者职业水平考试等措施,我国已经初步建立了一支总量达到76万人的社会工作专业人才队伍。他们坚持“助人自助、以人为本、服务社会”的专业理念,遵循专业伦理道德规范,在社会管理和社会服务等领域综合运用社会工作专业知识和技能,帮助社区、组织、群体、家庭和个人在链接社会资源、解决社会问题、促进社会和谐、恢复社会功能、协调社会关系等方面发挥了重要作用。但从总体来看,我国专业社会工作发展还处于起步阶段,基础还比较薄弱,专业化和职业化水平还有待进一步提高,尤其是专业岗位总量较少,职位职级体系不健全,岗位职责任务不明确,薪酬待遇水平较低,人才流失率较高,成长发展空间较窄等,已经成为制约我国专业社会工作健康发展和激励社会工作专业人才队伍发展的重要瓶颈。面对创新社会治理的新形势、新变化和新要求,坚持以人民为中心,进一步完善现代社会服务体系,满足人民日益增长的美好生活需求,多举措加强社会工作专业人才激励,稳定、发展和壮大社会工作专业人才队伍,长期投身社会治理创新,扎实开展符合服务对象个性化和多样化需要的社会服务,就成为促进专业社会工作健康发展的首要问题。

  增强安全感:建立职位职级体系

  与拓展职业发展空间相结合

  根据不同领域社会工作服务的需求与特点,逐步建立并完善社会工作职位职级体系标准,明确不同领域社会工作职位职级的工作目标、工作任务、工作内容和服务标准等,建立一套与社会工作职位职级体系标准相挂钩的薪酬分配制度。用人单位和社会工作机构也应按照社会工作职位职级体系标准的具体要求,结合自身需求、服务对象特点和实际情况等,进一步明确和规范不同领域社会工作职位职级的岗位职责任务、聘任标准、薪酬制度和考核指标,进而形成科学化、制度化、标准化和规范化的社会工作专业人才发展新体系。

  实行国家社会工作人才水平评价类职业资格与相应系列专业技术职务评聘相结合,根据相应的资格条件和晋升程序,不断拓展社会工作专业人才职业发展与晋升空间。用人单位和社会工作机构可以根据工作需要、服务对象特点和实际情况,对取得国家社会工作者职业资格证书人员,聘用相应级别专业技术职务。通过关心和支持社会工作专业人才成长与发展,将高层次、高素质的社会工作专业人才纳入政府急需紧缺和重点人才引进范围,进而帮助社会工作专业人才有序流动,按照政府相关规定享受户籍办理、保障房申请、子女入学、就医和健康检查等方面优惠政策,进而建立起一支政治过硬、素质优良、结构合理的社会工作专业人才队伍,让他们在专业社会工作发展中不断增强安全感。

  提升获得感:完善薪酬制度

  与规范绩效考核相结合

  目前,我国社会工作专业人才大多在非营利机构从事利他性的助人工作,工作领域比较广泛,服务对象呈现多元化,工作难度和强度较大,但是薪酬待遇水平较低,已成为制约社会工作专业人才队伍发展壮大的重要因素。社会工作专业人才在儿童青少年服务、老人社会服务、康复社会服务、社会救助和矫治服务等领域从事行为矫正、心理辅导、矛盾调节和权益保护等社会服务工作,每个领域的工作内容、范围、时间和强度等都不一样。因此,薪酬制度必须与工作岗位、工作内容、工作业绩、学历和资历等相挂钩,劳动付出和薪酬收益相平衡。鼓励社会工作专业人才到基层、艰苦地区为服务对象提供更优质的、高效的、满足个性化需求的专业服务,完善薪酬制度,进而调动社会工作专业人才开展服务工作的积极性和创造性,增强他们对职业的安全感和获得感,在满足基本生存与安全需要的同时,牢固树立并不断强化追求利他主义的社会工作价值理念。

  唯一的薪酬制度难以起到最佳激励的效果和作用,只有薪酬制度与绩效考核紧密结合,才能有效调动社会工作专业人才工作的积极性和创造性。公平理论认为,只有当一个人所获得的报酬和他投入的比值与作为比较对象的其他人的这项比值相等时,才会有公平感;反之,如果二者的比值不相等时,这个人就会产生不公平的感觉。通过绩效考核,将考核结果转化为绩效工资,坚持效率优先、兼顾公平的原则,不断完善和改进绩效考核指标体系,合理设置绩效工资,实现公平与效率的协调统一,进一步将绩效工资与满足社会工作专业人才的职业认同需要和成就需要等结合起来,绩效工资将具有更大的激励作用,社会工作专业人才通过为服务对象提供利他性服务的获得感也会不断提升。

  提高幸福感:提升职业地位

  与加大表彰奖励相结合

  加强政府相关部门对优秀社会工作专业人才先进事迹和典型工作经验的宣传力度,报道专业社会工作的发展历程和最新成就,深化社会大众对专业社会工作的认知和了解、对专业社会工作助推社会管理和社会服务作用的认识,以及对社会工作专业人才的职业认可度。通过鼓励社会工作专业人才创造性地提供满足服务对象需求的个性化优质服务,不断强化专业形象,赢得服务对象的积极肯定,逐步缩小服务对象与社会工作专业人才之间的心理距离,提高社会工作专业人才工作的积极性和创造性,进而提升社会工作专业人才的职业认同感和职业幸福感,形成全社会尊重、理解、关心和支持专业社会工作发展的新局面。

  将政治坚定、业绩突出、能力卓著、群众认可的优秀社会工作专业人才纳入国家现有表彰奖励范围,并对其给予表彰奖励。鼓励各地各有关部门、社会工作教育研究机构和社会工作服务机构等对优秀社会工作专业人才开展满足职业生涯规划发展需要的、提高个人专业能力的、提升职业认同感的、形式多样的表彰奖励活动。鼓励有条件的企业、社会组织、社会工作行业组织和个人依法设立社会工作专业人才奖励基金和办法,对有突出贡献的社会工作专业人才进行表彰奖励。让社会工作专业人才在专业社会工作发展中增强职业成就感的基础上,进一步提高他们的幸福感。

 

  (本文系黑龙江省哲学社会科学研究规划项目“黑龙江省社会工作专业人才激励机制研究”(18GLC212)阶段性成果)

  (作者单位:黑龙江大学政府管理学院)

作者简介

姓名:陈锋 工作单位:黑龙江大学政府管理学院

课题:

本文系黑龙江省哲学社会科学研究规划项目“黑龙江省社会工作专业人才激励机制研究”(18GLC212)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们