首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
看见世界,也被世界看见 ——吴忠仪表:永远做一个改革开放的“小学生”
2018年12月04日 10:29 来源:宁夏日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1991年进厂的马玉山还记得第一次出国。

  那是新世纪的第一个春天,作为企业技术人才的马玉山被派往日本进修,“工作近十年,第一次走出国门,印象非常深刻,开眼界、长见识。”

  2018年12月1日,已经是吴忠仪表有限责任公司董事长的马玉山带领公司的技术和管理团队在8000公里之外的德国,参加欧洲每两年举行一次的精品阀门展,并与世界知名阀门制造企业萨姆森公司洽谈合作,期间还从德国转场到西班牙参观了萨姆森旗下的一家子公司。

  对于处在开放平台两端的个体而言,再大的时差、再远的距离都阻隔不了交流合作的脚步。“现在我们每年都要出去,了解各国阀门技术发展情况,希望通过与国外公司的合作,提高自己的管理和研发水平。”

  从“十年出国一次”到“一年出国几次”,马玉山个人的成长经历折射出中国改革开放40年的深度和广度。

  40年伟大变革,40年春华秋实。改革开放改变了中国,也改变了无数企业、无数人的命运,而吴忠仪表就是改革大潮中的一朵浪花。自1959年建厂,到如今与时代发展同频共振,吴忠仪表既是宁夏腾飞的见证者,也是改革开放40年的践行者。

  正是改革开放,打开了中国与世界联通的大门,让许许多多和吴忠仪表一样的本土企业看见了更大的世界,也被更大的世界看见。

  1980年,伴随着东方风来满眼春的改革,吴忠仪表引进日本控制阀制造技术,企业常规控制阀技术取得重大突破。2002年,随着改革开放进一步深入,吴忠仪表从德国引进先进技术和管理经验,延续了在控制阀行业的国内领军地位。

  两次的“国际学艺”让企业更加坚定了改革开放的脚步。马玉山说:“我们不断与国际优秀企业对标,通过对外交流合作寻找自己的差距,学习先进技术和管理经验。所以,没有改革开放就没有国际视野,也就没有企业与国际平等交流对话的机会。”

  一面紧跟改革脚步,一面埋首自我革新。2012年9月,中共中央、国务院出台《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,提出建立企业主导产业技术研发创新的体制机制。吴忠仪表有限责任公司专注于技术研发,每年科技投入约8000万元,自主研发的智能控制阀填补了国内空白。

  2015年6月,“西气东输”杭州管线建设项目安装了吴忠仪表自主研发生产的天然气调压撬。同时,企业自主设计生产的海洋水下阀门通过评审,实现了国产阀门在我国深水油气田开发工程领域“零的突破”。

  随着不断的自主创新,吴忠仪表生产的产品通过了高温560摄氏度和低温零下196摄氏度的“火与冰”考验,在多个领域改变了我国高端控制阀长期依赖国外进口的局面。企业的优异表现也“被世界看见”,引起国际同行广泛关注,美国、德国等国家专家多次到吴忠仪表考察访问。

  “改革开放是一把尺子,丈量40年的发展脚步;改革开放也是一面镜子,从中可以照见我们的差距和不足。我们愿意永远做一个改革开放中的小学生,跟更多优秀的学生在一起,激发更大学习的热情和努力的动力。”

  “今年是改革开放40周年,唯有坚持改革开放才能更好地纪念改革开放,唯有实干担当才是企业最好的行动。”马玉山说。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们