首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
优化试点评估机制 推动农村发展
2018年11月07日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐斌 字号
所属学科:公共管理

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,我国农村开展了现代化经营体系、城乡融合发展、农村社区建设等多方面的改革试点。试点是我国农村改革发展过程中进行政策创新的重要方法,对试点地区进行经验总结为政策的推广提供了丰富的实践基础。通过科学的方法和规范的程序评估试点过程,并评价其创新成效,对于进一步发挥试点功能、推动农村发展具有重要的意义。

  农村试点项目类型多样

  20世纪初,我国就通过乡村建设实验探索农村的发展,比较著名的有晓庄实验、定县实验及邹县实验。中国共产党领导的典型示范实践也发端于农村,赣西和闽西进行的土地改革试点为革命根据地土地政策的制定提供了丰富的经验。

  目前,我国推进的农村试点项目达数千项,主要包括五种类型。一是以“三农”为主要试点内容的国家综合配套改革试验区,包括2007年批准的成渝全国统筹城乡综合配套改革试验区和2013年批准的黑龙江省“两大平原”国家现代农业综合配套改革试验区。二是多部委联合批准的农村综合改革试点示范区,如财政部等批准的农村综合改革示范试点。三是中央部委批准的单项农村改革国家级试点,如民政部开展的全国农村社区治理实验区、自然资源部推进的农村土地制度改革三项试点等。四是地方政府设置的农村综合改革试点,如广东省乡村振兴综合改革试点区。五是地方政府及职能部门设置的农村改革单项试点,如广东省开展的电子商务进农村综合示范县等。

  农村改革试点为各地破解农村发展问题以及推进“三农”工作创新提供了重要的经验。但同时也需要注意,农村改革试点的数量较多、投入也较大。为确保试点达至目标,避免浪费公共资源,需要建立有效的评估机制,提升其运行水平及效果。

  重视农村改革试点的特殊性

  在政策实践过程中,主体、评估氛围、评估程序、评估标准等方面存在的问题会影响政策评估的推进;政策评估的结果则会由于路径依赖而走向形式化、空心化。农村改革试点也是一项政策实践,因而其评估也可能出现以上问题。另外,农村改革试点具有的特殊性及其环境的复杂性,也会在一定程度上增加评估的难度。

  实验的特性会影响农村改革试点评估的效度。农村改革试点在本质上是对自然科学研究中控制实验法的借用,即设置实验组与对照组。通过“封闭运行”的方式尽量排除干扰因素后,在有限时间、空间与议题范畴内进行控制性政策试验。通过这一试验得以比照政策创新的效用,并总结创新经验。但与自然科学实验相比,政策领域中的封闭状态仅能出现在理想状态。另外,主观因素和环境特性也可能影响农村改革试点的过程及其评估。

  实验对象获知自身被实验组的安排后,对改革创新的认知及评价将受到影响,可能产生诸如畏难情绪、观望心态等。而且,实验者本身的主观判断也可能影响实验的进行,诸如政策风向的判断、创新舆情的解读以及政绩竞争的评估等都会改变实验者对于改革试点的认识及态度。同时,也要注意不同的评估工具及其应用方式对评估结果的作用。

  农业生产的自然周期较长,自然环境又会直接对其产生影响,因而相对而言,农村改革试点在时间上的延续性较长,且脆弱性较强、保障性较差。在空间上,农村改革试点呈离散分布,均同的评估不能完全反映实际情况,而人为扭转区域环境差异性的耗费又较大。此外,农村改革试点的软环境基础仍需加强。这些都为农村改革试点的运行及其评估增加了难度。

  可见,农村改革试点不仅需要基层政府及职能部门进行相应调整,也涉及广大农民、涉农组织及企业在观念、行为以及利益关系方面的转换。因而在具体实践中,还需要拓宽农民、涉农组织等评估改革试点的参与机制和路径支持。

  完善农村改革试点评估过程

  乡村振兴战略是 “三农”工作的总抓手,进一步推进农村改革试点要结合这一背景梳理其目标及过程,并在此基础上优化农村改革试点的评估机制。

  试点是为了探索改革的实现路径和实现形式,为改革提供可复制、可推广的经验做法。由此可见,试点的两大核心主题是创新和扩散。这意味着,开展试点评估不仅要考察试点能否把握其核心主题,也要考察其是否能创造出可复制、可推广的经验。对农村改革试点评估而言,示范目标的实现难度较大、持续时间较长、操作也较为复杂。但通过农村改革试点摸索总结为更大区域乃至全国提供学习、推广的改革创新经验,更能体现它的价值。因此,农村改革试点应明确以示范目标为基准,将试点效果原创性和辨识度作为评估的基本要求。

  农村改革试点评估的指标需要注意内容与形式两个层面的问题。在评估指标内容层面,农村改革试点须基于各地农村发展的客观现实,以形成原创成果。结合乡村振兴战略的布局及农村发展的客观现实,现阶段我国农村改革试点评估指标侧重点应体现在三个方面。民生指标,即包括改进民生、脱贫攻坚,保护农村自然生态环境,优化农村社会环境和文化环境等。产业指标,即打造农村发展新业态,形成绿色、融合、质量兴农的发展之路,推动农村经济转型发展,实现农村产业兴旺。治理指标,即通过结构性改革改善制度供给条件,实现善治。在评估指标形式方面,改革试点的创新体现在思维创新、方法创新、程序创新等多个方面。结合“为面上改革提供可复制、可推广经验”这一目标,农村改革试点效果考核的核心指标应聚焦于制度创新,以制度创新的推广价值、系统集成及社会感受度作为主要测评标准。

  完善农村改革试点的评估过程。一是扩散参与。农村改革试点评估要鼓励更多政策评估资源的加入,确保农民、企业、组织等多元主体在评估过程中表达权、参与权与监督权的落实,从而提升评估的民主性与科学性。同时,积极探索第三方评估机制,通过招标方式引入知名研究机构、高校及社会评估组织。通过专业人士和专门评估机构,增强农村试点评估的效度与信度。二是全程评估。将目标获取评估、节点评估及随机评估等相结合,辅以利益相关者评估、社会影响评估等多种方式,全方位反映农村改革试点的运行状态,多角度检测其创新的价值与意义。三是加强农村改革试点评估的制度规范,积极推进《农村改革试点评估条例》等框架性规范的编制。针对农村改革试点制定具体的评估管理办法和标准的操作流程,对评估工作的功能定位、机构设置及职能规范、评估过程与指标体系、评估责任及其落实等进行明确的规定,确保农村改革试点评估有规可循。

  严格落实农村改革试点评估责任。农村改革试点评估要与目标响应、过程响应、民意回应、责任回应相结合,在过程中强化责任政府与回应型政府建设。在农村改革试点评估中融入试点责任考评,并在此基础上建立试点问责机制。同时,也需建立农村改革试点的容错机制与救济机制,正确对待农村改革试点中的风险和失败。

 

  (本文系国家社科基金项目“中央农村政策地方试点的逻辑机理及实践机制研究”(16BZZ065)阶段性成果)

  (作者单位:华南农业大学公共管理学院、广州市服务型政府绩效管理研究基地)

作者简介

姓名:唐斌 工作单位:华南农业大学公共管理学院、广州市服务型政府绩效管理研究基地

课题:

本文系国家社科基金项目“中央农村政策地方试点的逻辑机理及实践机制研究”(16BZZ065)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们