首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
企业跨行业转移:驱动地区产业转型升级
2018年09月12日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:米银霞 余壮雄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放40年来,中国经济快速增长的同时也伴随着地区产业的转型升级。每过一段时间,当经济增长积累到一定程度,就会给原有的产业结构带来冲击与调整压力,而每一次产业结构的调整与升级又会反过来推动经济的增长。2015年,李克强总理在《政府工作报告》中提出“中国制造2025”规划,正是反映了当前我国产业结构中所存在的问题与不足,也表明了政府推动产业转型升级的方向与决心。近来美国政府针对“中国制造2025”相关行业的产品大幅度增加关税,发动贸易战,意图抑制中国高新技术产业的发展。这也从一个侧面凸显了中国当前产业发展中高新技术产业发展滞后、核心技术受制于人的困境,产业转型升级仍然前路漫漫。

  制度约束限制企业跨地区转移

  在地区产业转型升级中,发达地区将产能转移到落后地区,是实现产业转型升级的重要方式。然而,中国地区间产业转移的效果并不理想。基于1998—2013年中国工业企业数据库300多万家国有与规模以上非国有企业的样本,根据企业报告的注册地区与二位数的行业代码是否发生改变,计算企业跨地区转移和跨行业转移的数据显示,某一省份的企业转移到其他省份的样本量只占全样本的0.003%;在同一省份转移到其他城市的样本比例也只有0.039%。相比之下,企业转移到其他行业的样本却占到了样本总量的4.640%。以上数据统计表明,当前我国基于企业行为的地区产业转型升级存在一些特殊的现状。

  一是企业安土重迁。首先,企业迁移到一个新的地区重新建厂、开拓新市场、适应新环境以及抢占原有企业的市场份额,需要投入高昂的成本。其次,地区转换一定程度上会增加企业的沉没成本。企业原有固定资产的转移或者将资产变现进行转移,都存在相当程度的转移或折价成本。

  二是制度约束限制企业跨地区转移。企业跨地区转移势必会影响转出地和转入地的GDP、财政收入与就业。政府会通过税收、补贴等各种优惠政策,大规模招商引资发展本地经济,也会构筑地区壁垒以阻止产业的外迁,限制制造业在全国范围内的区域集聚,这在一定程度上影响了企业投资的方向和地区选择决策。

  跨行业转移

  具有生产率的自提升效应

  在现有约束条件下,企业跨行业转移是应对外部市场环境压力的重要方式,有助于企业优化资源配置,并有效驱动地区产业转型升级。跨行业转移对地区产业转型升级的驱动机制,主要通过企业自身生产效率的提升,以及对转入行业整体生产效率的提升来实现。

  第一,跨行业转移具有生产率的自提升效应。市场环境的外部冲击(例如国际市场的关税变动、劳动力成本上升等因素)会影响企业的生产经营决策,促使企业重新考虑进驻新的地区或行业。当企业通过跨行业转移进入一个新行业,只有通过抢夺在位企业的市场份额才能站稳脚跟,这就使得这些跨行业转移的企业必须不断学习新的生产经营模式,改进生产技术,提升资源配置效率以降低成本,实现自身新的竞争优势。这一过程往往伴随企业自身生产效率的提升。

  第二,跨行业转移具有“鲶鱼效应”。企业的跨行业转移为其新进入的行业带来了新的竞争思路和管理理念,从而对行业内的在位企业形成冲击。新企业的进入不仅会改变原有行业的竞争模式,争夺在位企业的市场份额,而且会通过增加供给降低产品价格,加剧新行业的竞争程度,迫使行业内的在位企业在生存压力下追求创新与效率,打破转入行业的“宁静”环境,从而最终促进行业整体生产率的提升,以及产业结构的优化。

  第三,企业跨行业转移受到限制会导致地区产业资源的错配。在企业的跨行业转移中,其行业选择往往受到多方面的限制,使企业无法转移到可以获得更大利润的行业,导致地区产业资源的错配。限制企业跨行业转移的因素主要来自两个方面。一是企业自身的成本结构等状况,使得企业在行业选择中存在路径依赖。因企业需要考虑已有资产在新进入的行业中可以得到最大限度的利用,以实现沉没成本最小化。二是来自政府方面的干预,部分行业存在过高的进入门槛或者准入限制,使得企业无法自由转移。企业不能自由地跨行业转移,意味着市场受到的冲击没有得到释放,从而无法有效激活市场活力。

  降低地方保护壁垒

  释放跨地转移的“鲶鱼效应”

  企业的跨行业转移可通过竞争机制与资源再配置机制,实现企业自身生产效率的提升与行业整体生产效率的改进。同时,企业跨行业转移受限也会导致资源配置偏离帕累托最优,进而加剧地区产业资源的错配。因此,在积极引导企业跨行业转移进而实现整体产业转型升级的过程中,应当着重关注以下几个方面。

  一是积极营造公平有序的市场竞争环境。公平竞争是市场经济的核心,只有市场主体公平地参与市场竞争,市场经济才能健康有序地发展。在公平竞争环境下,市场经济能保证各种类型的市场主体更积极地参与竞争,并获得合理回报,从而引导各类市场主体发挥最大潜能,更有效率地利用市场资源,促进企业利润与社会福利提升。

  二是降低地方保护壁垒,释放跨地转移的“鲶鱼效应”。企业的跨行业转移可以提高企业自身的生产率,也会为新行业带来“鲶鱼效应”,促进低竞争性行业生产率的提升。但是,由于企业的跨地区转移受到限制,企业在地区内的跨行业转移并不能完全反映企业真实的调整意愿,在效率上也无法达到最优。产业地区转移的壁垒阻碍了企业通过跨地区转移获得更高利润的行动,迫使企业只能通过转行的形式来代替转移,这会导致地区与产业的资源错配。以跨行业转移替代跨地区转移,虽然在短期内能够带来正效益,但地区间资源价格的扭曲也可能为长期的发展留下隐患。降低地方政府的保护壁垒,充分发挥市场对资源的配置效应,可以更好推进我国地区产业结构的升级。特别是,企业跨地区转移对转入地区带来的“鲶鱼效应”,将进一步促进地区生产率的提升,在推进地区产业结构升级的同时,缩小地区经济发展差距。

  三是逐步减少政府对经济的过度干预,实现资源配置的市场导向。政府应减少具有经济目的性的财政措施,如土地财政与融资借款等,降低政策对市场价格与企业行为的扭曲,充分发挥市场对要素资源的有效配置。此外,经济指标在中国地方政府绩效考核体系中一直处于核心地位,使得地方政府直接干预经济建设的动机过于强烈。从长期来看,政府间的这种竞争会破坏地区间的协调发展,扭曲地区的资源配置,最终损害经济总体的发展。因此,中央在地方政府的考核机制中应适当降低GDP的权重,促进地方政府间的良性竞争。

  四是推动市场的国际化,实现与国际市场的更有效接轨。提高地区经济的国际化,一方面,能够推动本地企业积极参与国际市场竞争,学习外国企业的先进技术与管理经验,提升当地企业的竞争能力。另一方面,可以帮助本地企业开拓海外市场,为企业带来新的营收空间与增长点。与国际市场接轨,又能反过来促使地区市场机制的完善,为企业发展提供一个更好的竞争环境,降低企业在行业选择中的调整成本。

 

  (本文系国家自然科学基金重点项目“推动经济发达地区产业转型升级的机制与政策研究”(71333007)阶段性成果)

  (作者单位:暨南大学产业经济研究院)

作者简介

姓名:米银霞 余壮雄 工作单位:暨南大学产业经济研究院

课题:

本文系国家自然科学基金重点项目“推动经济发达地区产业转型升级的机制与政策研究”(71333007)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们