首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
遏制流行病象 构建网络文艺新秩序
2018年08月08日 14:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马立新 何源堃 字号
所属学科:新闻与传播学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  网络文艺现存的三大流行病象,不仅严重恶化了当代文艺生态,也对社会大众身心健康和国家文化安全构成巨大挑战。针对上述病象乱象,国家有关部门连续打出监管组合拳,有效遏制了网络文艺长期流行的诸多病象乱象。一个网络文艺转型升级的新时代已经来临,网络文艺正在迎来重要的发展拐点。

  我国网络文艺经过20余年的迅猛发展,已经构建起涵盖网络文学、网络游戏、网络剧、网络大电影、网络节目、网络动漫、网络音乐和网络直播等多种类型的庞大生态规模,成为当代中国文艺的一支重要力量。然而,鉴于其生产、传播和消费存在自由机制,网络文艺生态秩序相对于传统文艺存在着特殊的三大流行病象。

  重权利轻义务

  重权利轻义务是指许多网络文艺创作者在享受创作和传播权的同时,没有能够履行不得创作传播有损于社会大众身心健康的艺术作品的义务。例如,短视频网站为普通网民提供了传播自制视频的平台,但是许多视频制作者所创作的内容却存在严重的低俗化、虚假化、解构化等非义行为。所谓网络文艺非义行为,指网络文艺生产、传播和消费中的权利僭越或义务中止行为,两者都会给行为对象造成不同程度的产权或精神损害。非义行为在网络直播中也大量存在。一些人享受了网络直播的权利,却传播了有损社会大众身心健康的思想内容。这些行为某种程度上已经逾越了伦理的底线,构成法理意义上的违法。

  还有许多网络文艺作品在享受知识产权的同时,没有履行为消费者提供相应服务的义务。从网络游戏来看,许多网络游戏将巨额的资金投入宣传,吸引玩家进入游戏之中,但在为玩家提供相应服务方面却频频违约。例如,某网页游戏投放大量广告到各个网站,宣传经费上亿元,但是游戏的画质却极差,游戏内有各种漏洞未能修复,玩家经常会被莫名其妙被封号,严重影响玩家的消费权益。这种非义行为在网络直播中更加普遍。许多自己经营网店的网络主播经常会打广告,吸引粉丝去自己的店铺中消费,但很多主播所销售的却是假冒伪劣产品,这些行为已经明显属于侵犯他人正当权益的违法行为。

  多仿制少原创

  多仿制少原创病象,首先体现为阶段性的题材单一化与同质化。2011年,青春题材网络微电影《老男孩》和《青春期》火爆一时,获得了高点击量和话题热度,随后便出现了《谢谢你来过我的青春》《青春盛宴》《我们这一班》《花开与你的半夏》等大量青春题材网络电影,除了缅怀青春,便是表现青春的叛逆,内容极度雷同。网络剧的跟风创作同样严重。犯罪题材网络剧《法医秦明》因为其对犯罪行为和凶案现场的大尺度表现,捕获了大量的人气,随后与之类似的犯罪题材网络剧便大量出现。再从网络文学来看,在《盗墓笔记》与《鬼吹灯》掀起了盗墓题材小说的热潮之后,迅即出现了《盗墓之王》《青囊尸衣》《密道追踪》《盗棺》《搬山秘术》等一系列严重同质化的作品。

  其次,这种多仿制少原创病象,直接体现为赤裸裸地照搬和抄袭。此种病象在网络游戏中尤为严重。如2017年某生存竞技类网游火爆网络,国内诸多游戏公司瞄准国内市场的空缺,仿制了一大批同类“生存竞技”网游,这些游戏的设定与之如出一辙,但却不需要花钱购买,画质也相对较差,对玩家设备的配置要求较低,却抢占了大量的市场份额。

  高流量低质量

  高流量低质量堪称网络文艺迥异于传统文艺的第三大流行病象。首先,这种低质量体现为普遍而严重的低俗化。在各种网络文艺中,网络游戏不仅致瘾性最强,而且低俗化现象最严重。一些热门高流量网游普遍充斥着色情和引诱意味的角色造型,而一些高流量的网络文学则比较流行描写混乱的性关系。

  其次,网络文艺创作中的虚假化现象也很突出。所谓虚假化指的是违背生活逻辑、历史逻辑、现实逻辑或情感逻辑,凭空杜撰故事情节、人物性格或艺术场景,即违背艺术真实的艺术创作行为。虚假化在当代文艺创作中比较普遍,但网络文艺表现得更为突出。如热播高流量网剧《余罪》,将因打架斗殴而面临被开除的主人公余罪作为警察卧底的设计,就明显不符合生活逻辑。

  再次,这种低质量体现为普遍而严重的解构化。很多网络文艺打着解构主义的幌子,任意扭曲经典、颠覆历史。号称“网络第一神书”的高流量小说《悟空传》可以说是解构文化经典的始作俑者。自它之后,解构经典成为高流量网络文艺创作的常态模式。网民耳熟能详的高流量网络游戏、高流量小说,都是对中国文学经典名著的恣意解构。

  最后,这种低质量体现为普遍而严重的致瘾性。致瘾性是网络文艺区别于传统艺术的一大典型病症,其中又以高流量的网络游戏、网络文学、网络视频的致瘾性最强。网民一旦罹患网瘾,不仅消耗大量时间、精力和金钱,更对其生理和心理健康造成严重损害。

  网络文艺现存的三大流行病象,不仅严重恶化了当代文艺生态,也对社会大众身心健康和国家文化安全构成巨大挑战。今年以来,针对上述病象乱象,国家有关部门连续打出监管组合拳。比如,2018年3月,国家新闻出版广电总局出台了《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,对当下网络视听节目制作、播出不规范的行为进行规范。随后,因“导向不正、格调低俗”,“今日头条”旗下的“内涵段子”应用及其相关公众号,被国家新闻出版广电总局责令永久关停。此外,国家网信办约谈某短视频网站,要求其针对近期暴露的若干网络直播问题进行整改。上述一系列国家监管举措可谓立竿见影,有效遏制了网络文艺长期流行的诸多病象乱象。一个网络文艺转型升级的新时代已经来临,网络文艺正在迎来重要的发展拐点。

 

  (本文系国家社科基金项目“数字艺术伦理学研究”(13BA010)、山东省社科规划重点项目“数字艺术权利与义务研究”(18BWYJ07)阶段性成果)

  (作者单位:山东师范大学新闻与传媒学院)

作者简介

姓名:马立新 何源堃 工作单位:山东师范大学新闻与传媒学院

课题:

本文系国家社科基金项目“数字艺术伦理学研究”(13BA010)、山东省社科规划重点项目“数字艺术权利与义务研究”(18BWYJ07)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们