首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
旅游业绿色发展的理论探索
2018年03月08日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田磊 字号
关键词:旅游业;旅游资源;生态旅游;可持续发展;实现;增长;山东省;理念;制度;发展模式

内容摘要:绿色发展是旅游业可持续发展理念的重要组成部分,旅游业绿色发展理念的演变,体现了旅游业在维护全球生态安全的产业担当。旅游业绿色发展的目的是实现旅游业可持续发展,实现中国旅游强国梦。所谓加法,就是寻求绿色发展导向的旅游增长新动力,大力发展“旅游+文化”、“旅游+体育”等,拓展旅游业发展空间,实现提质增效升级,同时实现旅游业增长和旅游资源环境可持续性的改善。政府在旅游业转型的过程中应秉持绿色发展理念,旅游企业要积极把握创新和绿色转型的方向,社会要倡导绿色游览、生态消费,培育简朴、和谐的生态旅游消费文化,坚持生态保护与旅游增长并重的原则,实现旅游业绿色发展理念在发展中“常态化”。

关键词:旅游业;旅游资源;生态旅游;可持续发展;实现;增长;山东省;理念;制度;发展模式

作者简介:

  绿色发展是旅游业可持续发展理念的重要组成部分,旅游业绿色发展理念的演变,体现了旅游业在维护全球生态安全的产业担当。作为世界上最大的产业之一,旅游业已成为促进世界经济发展、带动全球就业增长、助推各国减贫脱困的重要力量。与此同时,旅游业也造成了能源消耗和温室气体排放增多、资源过度开发和破坏、环境污染等问题。1996年,世界旅游组织、世界旅游理事会与地球理事会联合制定了《关于旅游业的21世纪议程——实现旅游与环境相适应的可持续发展》,提出鉴于其在世界经济中的地位,旅游业有责任带头实现可持续发展。1998年,在西班牙举行的可持续旅游世界会议颁布了《可持续旅游发展宪章》,强调旅游业的发展必须建立在生态环境的承载能力之上。联合国环境规划署在2011年提出,旅游业绿色发展是实现可持续经济的一个重要组成部分,目的是“改善人类福祉和社会公平,同时显著降低环境风险和生态不足”。人们越来越意识到,面对生态环境问题,旅游业需要开创一种新的模式即绿色发展来贯彻可持续发展理念。

  实现旅游业与资源环境的协调发展

  当代中国,强化绿色发展已成为旅游业的共同认知。2014年《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确提出,要实现旅游产业由粗放型向集约型发展转变,从而实现旅游产业的绿色发展和可持续发展。《“十三五”旅游业发展规划》全面展现了旅游业绿色发展的宏大画卷,包括倡导绿色旅游消费、实施绿色旅游开发、加强旅游环境保护以及创新绿色发展机制。这一宏伟的规划是绿色发展理念在提升旅游生态文明价值方面的系统展现。旅游业作为国家战略性支柱产业之一,是建设美丽中国与生态文明社会的重要支撑。作为生态文明的重要载体,未来中国旅游业将更加注重资源能源节约和生态环境保护,坚持绿水青山就是金山银山的理念,推动旅游开发向集约型转变,更有效地保护自然和文化旅游资源。

  旅游业绿色发展的目的是实现旅游业可持续发展,实现中国旅游强国梦。旅游业绿色发展的理论内涵包含两个方面:一方面实现旅游业的增长与旅游资源环境负荷脱钩,即旅游业的增长不能超越旅游资源环境的承载力;另一方面通过旅游业的发展使绿水青山成为金山银山,其实质是通过旅游业的发展使旅游资源环境可持续成为生产力,让旅游业成为践行“两山”理论的样板。

  首先,要实现中国旅游业的绿色发展,旅游业增长不能超越旅游资源环境的承载力。这需要从加法和减法两个方面努力。所谓加法,就是寻求绿色发展导向的旅游增长新动力,大力发展“旅游+文化”、“旅游+体育”等,拓展旅游业发展空间,实现提质增效升级,同时实现旅游业增长和旅游资源环境可持续性的改善。所谓减法,是指旅游业的增长要尽量减轻旅游资源环境负荷,避免在旅游开发和旅游消费中的“不绿色”现象。

  其次,实现中国旅游业的绿色发展,让绿水青山成为金山银山。绿水青山是旅游资源,是营造旅游愉悦感的源泉,更是营造良好旅游环境的基础,没有绿水青山,旅游业就失去了发展的基础。越来越多的乡村依靠绿水青山,发展乡村旅游、生态旅游、绿色旅游,带动当地群众脱贫致富。目前,全国有200万家从事绿色旅游的农家乐,10万个以上特色村镇,并由此带动了3300万农民致富。旅游业是绿水青山的“保护伞”,绿水青山是旅游业的“聚宝盆”。

  解决旅游业绿色发展的关键问题

  实现中国旅游业的绿色发展,需要重点解决好以下关键问题。

  一、加快转变旅游业传统发展模式。转变旅游业发展模式,是实现从量变到质变、从数量增长到质效提升、从粗放经营到集约发展的大变化,向旅游强国稳步迈进的必由之路,也是实现旅游业绿色发展的题中应有之义。政府在旅游业转型的过程中应秉持绿色发展理念,旅游企业要积极把握创新和绿色转型的方向,社会要倡导绿色游览、生态消费,培育简朴、和谐的生态旅游消费文化,坚持生态保护与旅游增长并重的原则,实现旅游业绿色发展理念在发展中“常态化”。

  二、健全相关制度和法律法规。旅游业的绿色发展不是一朝一夕就能实现的,通过健全和完善旅游业绿色发展制度和法律法规,有利于提升旅游业发展对于生态文明建设的价值。建立对旅游企业的绿色认证制度、对旅游景区的环境预警、绿色监管等制度,对生态旅游区域实施用途管制、审计问责和公众监督等机制,划定旅游业绿色发展的底线和红线。总之,旅游业的绿色发展离不开健全的制度和完善的法律法规。

  三、汲取国外旅游强国旅游业绿色发展的成功经验。我国旅游业绿色发展起步晚,目前还处于自我探索阶段。在旅游业绿色发展方面,国际旅游强国如西班牙、澳大利亚等都有成功的实践经验。我国在推进旅游业绿色发展中,可以大胆借鉴国外许多国家的成功做法:借鉴西班牙的旅游基础设施现代化基金,向城市提供贷款,用于旅游目的地公共基础设施、旅游设施、自然及城市环境的修复、扩建或改良;借鉴澳大利亚推行国家生态旅游战略,建立生态旅游经营商质量认证体系,支持生态旅游环境监测项目的开展,资助国家生态旅游鉴定制度可行性研究,通过借鉴,探索适合我国国情的旅游业绿色发展道路。

 

  (本文系山东省社科规划项目“全域旅游视角下山东省旅游产业经济绩效与影响因素研究”(16CLYJ15)、山东省高校人文社科项目“新型城镇化背景下山东省乡村旅游转型升级研究”(J16YF33)阶段性成果)

  (作者单位:山东师范大学商学院)

作者简介

姓名:田磊 工作单位:山东师范大学商学院

课题:
  • 本文系山东省社科规划项目“全域旅游视角下山东省旅游产业经济绩效与影响因素研究”(16CLYJ15)、山东省高校人文社科项目“新型城镇化背景下山东省乡村旅游转型升级研究”(J16YF33)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们