首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
推动我国高校西方经济理论教学的多元化
2017年12月06日 13:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾根良 字号

内容摘要:但自二战结束以来,在非马克思主义的西方经济理论内部,被称为“异端经济学”的非主流经济学,不仅形成了与西方主流经济学相对立的多种经济理论体系,而且自20世纪80—90年代以来,出现了其与西方的马克思主义政治经济学并行乃至“融合”发展的局面。西方政治经济学的主要流派作为异端经济学的西方政治经济学,包括老制度学派、后凯恩斯主义经济学、新熊彼特经济学、女性主义经济学、社会政治经济学和替代性教规经济学等流派。西方政治经济学与马克思主义政治经济学都建立在实在论的哲学基础上,使用类似的社会—历史的经济学研究方法,历史、制度和社会阶级的互动被赋予中心地位。开设上述西方政治经济学课程,可以加强马克思主义政治经济学在经济学教育中的地位,为我国马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的发展提供更有借鉴价值的西方经济理论。

关键词:马克思主义政治经济学;经济理论;主流;哲学;课程;多元化;西方国家;中国特色社会主义;制度;理论体系

作者简介:

  长期以来,在我国经济理论界,“西方经济学”专指与马克思主义政治经济学相对立的来自西方国家的经济理论,特别是西方国家现代主流派的理论经济学。但自二战结束以来,在非马克思主义的西方经济理论内部,被称为“异端经济学”的非主流经济学,不仅形成了与西方主流经济学相对立的多种经济理论体系,而且自20世纪80—90年代以来,出现了其与西方的马克思主义政治经济学并行乃至“融合”发展的局面。在这种情况下,“西方经济学”的概念已不能反映和容纳西方经济理论这一大的变化。因此,建议将西方非马克思主义的非主流经济学命名为“西方政治经济学”,而将我国高校讲授的西方主流经济学仍称为“西方经济学”。

  西方政治经济学的主要流派

  作为异端经济学的西方政治经济学,包括老制度学派、后凯恩斯主义经济学、新熊彼特经济学、女性主义经济学、社会政治经济学和替代性教规经济学等流派。与西方经济学承担着为资本主义经济现状进行辩护的意识形态功能不同,西方政治经济学之所以不能成为西方国家的主流经济学,主要原因之一在于他们一直坚持对资本主义经济进行批判性的研究,尽管往往只是出于改良和完善资本主义市场经济的目的。同时,由于继承了源远流长的政治经济学传统,西方政治经济学一直在对西方经济学的自由主义哲学基础及“自闭症”式的研究方法,特别是对资本主义市场经济非现实和歪曲的描述进行批判。因此,西方国家的主流经济学派在政府的帮助下,运用不断挤压异己的大学科研绩效评估制度,使其被边缘化。

  西方政治经济学与马克思主义政治经济学都建立在实在论的哲学基础上,使用类似的社会—历史的经济学研究方法,历史、制度和社会阶级的互动被赋予中心地位。因此,在20世纪上半叶,西方政治经济学和马克思主义政治经济学之间就开始了相互借鉴。从20世纪60年代到80年代,它们之间的多方面理论接触遂成为普遍性趋势,以至于弗雷德里克·李在《非正统经济学史》中讲道,到了1990年,包括马克思主义政治经济学在内的很多非主流经济学家,在各种方法之间已经看不到明显的理论界线,反映了理论上的整合已经发生。在这种情况下, “西方经济学”这个狭隘的概念已不能反映这一大的变化。

  西方经济学课程要有所改变

  在我国大学的本科教育中,上述西方政治经济学的教学实际上是不存在的。我国在大规模地系统引进西方经济理论时,紧盯西方主流经济学。福山式的“历史终结论”对我国的影响,更造成了西方主流经济学是唯一现代经济学的印象。

  随着美国经济“大稳定”时期的不可持续,2000年法国学生发起了影响广泛的“经济学改革国际运动”,认为西方主流经济学患有“自闭症”,没有能力解决真实世界的许多重要经济问题,呼吁经济学发展的多元化、批判性思考和对真实世界的研究。国际金融危机爆发后,新一轮“经济学改革国际运动”再次兴起,在30多个国家涌现出众多呼吁改革经济学教育的社团组织。2014年5月5日,来自19个国家的42个学生团体发起成立了“国际学生经济学多元化倡议行动”;一年之后,这一组织就已发展到了31个国家的82个学生社团。他们呼吁在西方的大学中,开设上述西方政治经济学和马克思主义政治经济学的课程。

  推动中国马克思主义政治经济学的发展

  我国高等学校西方经济理论教学的多元化有重要意义。上述西方政治经济学对市场经济的运行机制和规律的研究,较西方经济学提供了更真实和更深刻的历史和制度分析,对我国社会主义市场经济发展的借鉴意义不可低估。

  习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,借鉴“国外哲学社会科学的资源,包括世界所有国家哲学社会科学取得的积极成果,这可以成为中国特色哲学社会科学的有益滋养……我们应该吸收借鉴,但不能把一种理论观点和学术成果当成‘唯一准则’,不能企图用一种模式来改造整个世界,否则就容易滑入机械论的泥坑”。习近平总书记在2017年9月29日中共中央政治局第43次集体学习时强调:“世界格局正处在加快演变的历史进程之中,产生了大量深刻复杂的现实问题,提出了大量亟待回答的理论课题。这就需要我们加强对当代资本主义的研究,分析把握其出现的各种变化及其本质,深化对资本主义和国际政治经济关系深刻复杂变化的规律性认识。”据此,建议对高校西方经济理论本科课程设置进行改革,将上述西方政治经济学增列为与西方主流经济学具有同等地位的核心课程。

  开设上述西方政治经济学课程,可以加强马克思主义政治经济学在经济学教育中的地位,为我国马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的发展提供更有借鉴价值的西方经济理论。上述西方政治经济学既有与马克思主义政治经济学相似的分析方法,又如老制度主义经济学代表人物霍奇逊指出的,老制度主义经济学缺乏马克思那种提供理论体系的能力。中国的大学生可以通过对西方政治经济学的批判性学习和比较,加深对马克思主义政治经济学的理解,更好地掌握马克思主义经济理论。例如,法国调节学派和美国社会积累学派是马克思主义政治经济学的重要发展,它们的发展离不开批判性地吸收上述西方政治经济学研究的有益成果。通过批判性的综合,可以逐步将上述西方政治经济学的研究成果纳入马克思主义政治经济学的理论体系之中。

 

  (本文系中国人民大学“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”项目(16XNLG08)阶段性成果)

  (作者系中国人民大学经济学院特聘教授、中国特色社会主义经济建设协同创新中心研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们