首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
吴祖鲲等:文化自信是文化产业发展的灵魂
2017年08月10日 13:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴祖鲲 王慧姝 字号

内容摘要:文化自信与文化产业发展的辩证关系文化自信是指一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定以及对自身文化生命力的坚定信念,它表现为对漫长历史时期积淀下来的文化特质的自立、自重和自觉。以文化自信助力文化产业发展2015年,我国人均GDP超过8000美元,经济发展引发文化需求剧增,文化及相关产品的消费进入了“井喷时代”, 2016年文化产业占我国GDP总值比重达4.5%。现代文化产品,是文化资源在文化自信中融合文化的价值和内涵,以实现最新的科技创新和文化创新的有效结合,而非直接、机械、简单地转化为文化产品和文化服务。另一方面,要进一步加大文化创造、文化创新和文化创意的力度,鼓励众创、众包、众扶、众筹,以创新创意为动力,开发文化创意产品,打造文化创意品牌,实现文化产品的内涵深化和价值提升。

关键词:文化产业;发展;内涵;创意;国际竞争力;科技创新;提升;国人;民族文化;理念

作者简介:

  文化产业的繁荣发展是我国实现文化强国建设的必然要求,而文化产业的发展离不开一个国家、民族对自身文化的自信。“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”习近平总书记的这些重要论述阐明了文化自信极为重要的地位,也为当前推动文化产业发展指明了方向。

  文化自信与文化产业发展的辩证关系

  文化自信是指一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定以及对自身文化生命力的坚定信念,它表现为对漫长历史时期积淀下来的文化特质的自立、自重和自觉。塑造文化自信,不仅要依托于底蕴深厚、内涵丰富的文化积淀,还要一个国家的文化、经济、政治、社会各个方面的齐头并进、协调发展。在当前形势下,文化产业的发展无疑是融合这几大要素、塑造文化自信的一个很好的结合点。塑造文化自信与发展文化产业之间具有千丝万缕的双向互动联系。

  文化产业的内涵深化和价值提升仰赖于文化自信的建立。文化产业发展具有对内的文化维度(即价值理念)和对外的产业维度(即产业竞争力)双重维度。文化产业,是其产品须有人文价值内涵的产业,文化产业的特殊性在于它不仅具有很强的技术性,而且具有十分显著的文化价值属性。在文化产业的发展中,其产业竞争力与文化自信建立呈现出正向关联。我们在关注文化产业发展时,一方面要看它在GDP中的比重、对经济贡献力的提升,另外也应看到它对于自己文化传承、创新这方面到底作了哪些贡献,有没有起到推动中国文化、国际竞争力、影响力提升的作用。因此,必须深刻认识到文化自信的建立对文化产业价值内涵提升的重要作用。

  文化产业的繁荣发展为文化自信的确立提供了实现载体。发展文化产业可谓一举多得,一方面能够促进经济增长,为文化自信增强底气;另一方面,也能够强化国人对于本民族文化的认同感、归属感,撑起文化自信的脊梁,从而自觉传承、弘扬本民族文化。一般而言,能够自信的文化,应当是有繁荣的文化事业和发达的文化产业;没有文化产业的兴旺发达,文化自信也将受到影响。文化产业的发展可以促进文化自信心态的增强,伴随着我国文化产业逐渐走上正轨,国人开始重拾文化自信。从2008年北京奥运会开幕式演出,到2016年G20杭州峰会文艺晚会,中国艺术家们所推出的艺术盛宴不仅成为彰显中西合璧、文化交融的中国名片,而且向全世界观众展示了中华文化的丰富内涵与悠久的历史底蕴,传递着中国的文化自信。

  以文化自信助力文化产业发展

  2015年,我国人均GDP超过8000美元,经济发展引发文化需求剧增,文化及相关产品的消费进入了“井喷时代”,2016年文化产业占我国GDP总值比重达4.5%。然而,中国文化产业的发展面临巨大机遇之际,也遭遇了尴尬处境。目前,国内文化产品普遍缺乏新创意、新内容,高层次、高质量的文化产品匮乏,文化产品的数量和质量不成正比,以致在我国的文化产品“井喷”消费中,欧美进口文化产品的受欢迎程度要远远高于国内文化产品。而在国内文化产品中,在核心价值内涵方面存在欠缺,即文化产品并没有在反映社会现实、传承文化意蕴、传递价值理念、塑造人文精神方面吸引国人,也没能很好地促使国人对文化产品中的内在价值产生认同与归属。这成为我国文化产业发展中不可回避的短板。为此,要进一步推动我国文化产业的发展,提升文化产品的国际竞争力,必须建立高度的文化自信,提升文化产品的价值内涵。

  首先,要突破原有的文化产业发展理念。文化自信要求我们在发展文化产业时,既不能一味固守传统,也不能一味盲目崇拜西学,要批判继承、与时俱进,在比较中汲取世界文明的发展成果,逐渐探索传承优秀传统文化、复兴民族本土文化的发展路向。近年来,部分地区在文化产业的发展过程中墨守成规,盲目跟风,缺乏对地区特色资源进行有效整合和深度加工,导致全国文化产业在一定程度上出现“同质化、地产化、空壳化”的现象。这不仅影响了我国文化产业的竞争力,也在一定程度自降文化自信。因此,发展文化产业必须突破原有的文化产业发展理念,以高度的文化自信引领文化产业发展,提升文化竞争力,把现象、亮点制成品牌、形成产业。

  其次,要善于把文化创新和科技创新进行自觉、有效地对接。文化自信,并不是盲目的文化自大和文化自傲。现代文化产品,是文化资源在文化自信中融合文化的价值和内涵,以实现最新的科技创新和文化创新的有效结合,而非直接、机械、简单地转化为文化产品和文化服务。具体而言,一方面,要积极利用先进科技,创新方法手段,拓展文化产业发展的渠道和平台,在推广宣传中增强中华文化亲和力、感染力、吸引力、竞争力;另一方面,要进一步加大文化创造、文化创新和文化创意的力度,鼓励众创、众包、众扶、众筹,以创新创意为动力,开发文化创意产品,打造文化创意品牌,实现文化产品的内涵深化和价值提升。

  最后,要充分挖掘民族特色文化资源。文化自信要求我们对中华民族所固有的特色文化资源充满信心和文化自觉,坚定相信“越是民族的,就越是世界的”。在发展文化产业的过程中,必须将具有民族特色的文化资源进行深入挖掘,尤其是具有较大吸引力的民俗民间文化,需要对其进行梳理、整合、策划、包装,并通过举办各种节庆活动等方式将创意设计转化为具有竞争力的文化产品。即使当下,发达国家拥有更先进的科学技术手段、更强大的创新能力和更高超的产业运作水平,但我们依然有理由相信,中华民族的特色文化资源,集合历史悠久的古香古韵、丰富多彩的民俗文化,定会形成独具特色的文化产品,在世界文化产业的发展中占有一席之地。

 

  (本文系吉林省社会科学基金重点项目(2017A1)、中共吉林省委党校重大项目(2017ZD0001)阶段性成果)

  (作者单位:中共吉林省委党校)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们