首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
运用大数据助力学生管理服务精准化
2016年12月29日 08:10 来源:光明日报 作者:申小蓉 字号

内容摘要:12月21日,山东某大学图书馆内,学生们正埋头复习准备考研。教育部人文社会科学研究一般项目“面向大数据的高校网络意识形态建设研究”(15YJC710024)的阶段成果)(申小蓉,作者系电子科技大学党委副书记)。

关键词:学生管理;学生;管理服务;家庭经济困难学生;资助

作者简介:

  【前沿关注

 

  大数据开启了一场新的数据技术革命,作为信息时代的基础性资源,能够有效集成高校校园学生学习活动、管理服务、日常行为等方面的信息数据资源;构建教育大数据一体化平台,为高校治理现代化,尤其学生管理服务的精准化提供实证数据和科学决策支撑。

  助力学生“精准扶贫”

  准确定位扶助对象,是实施“精准扶贫”高校管理服务的前提。在大数据汇集上,采集学生公开性数据,包括相关资助信息、在校食堂消费、辅导员及同学日常评价等客观数据,构建起家庭经济困难学生专项大数据库;在大数据分析上,创建和研发家庭经济困难学生精准识别系统“智慧助困系统”,构建起数据收集、存储、分析和数据挖掘为一体的大数据精准筛选、甄别和定位系统,及时、动态和准确定位资助对象;在公正性综合评价上,坚持评议小组主观评价与大数据客观分析、定量分析与定性分析统一,客观公正识别校园亟待资助和扶助对象。

  客观、动态和多维度大数据库,是实施“精准扶贫”的基础。在管理方式上,对家庭经济困难学生信息实施动态管理,基于动态采集分析在校日常消费等大数据,实施灵活、弹性扶助管理,对经济特别困难、生活艰苦的学生发放临时困难补助。在数据实证上,通过寒暑假坚持开展“百名辅导员实地走访经济困难学生家庭”活动,全面了解受助学生家庭情况和资助需求,动态完善数据库。在个人征信系统上,建立学生网络征信档案体系,坚持精准资助与诚信教育相结合,核实学生资助申请材料和将其转化为大数据记录,将申请资助过程中的不诚信行为记入学生诚信档案和做好大数据标识,切实把资助管理工作做细做实做到位。

  教育和扶助贫困学生,既是育人过程的实践教育,又是爱国、感恩和诚信的社会主义核心价值观教育,把家庭经济困难学生帮扶工作贯穿人才培养全过程。在入学初期,在新生入学前建立联系,介绍资助政策,基于地区和家庭收入等因素确定贫困生,为贫困新生提供来校路费和入学“资助大礼包”;在校学习过程中,通过大数据即时、动态信息关注学生资助状况、品格教育、学习状况与能力素质的现状,鼓励其克服内心自卑和树立自强不息、争夺第一的毅力品质;毕业后,与对口单位保持相关信息联系,持续关注其基层就业、服兵役等后续资助。通过“精准扶贫”,全面提升家庭经济困难学生的思想素质、心理素质、专业能力等综合素质。

  助力学生“精准就业”

  建立“一生一档案”。对每位大学生建立就业信息的大数据档案,是高校“精准就业”的基础工程。高校就业指导中心基于就业毕业生的学习成绩、社会实践、荣誉表彰、工作意向等多维度,建立“一生一档案”的大数据信息库,尤其要锁定就业困难群体,详细记录每名就业困难毕业生的基本情况、求职意向、存在困难等信息,不断完善“大数据档案”内容,提升“大数据档案”精准度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们