首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
长征:谱写文化自信壮丽史诗
2016年11月22日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任晓伟 字号

内容摘要:中国共产党依靠坚定的理想信念,带领寻求民族复兴的中华优秀儿女,冒着枪林弹雨,在与死亡、饥饿、艰难险恶环境的斗争中走完了两万五千里的长征路,谱写了豪情万丈的英雄史诗。长征作为宝贵的政治文化遗产,将继续激励着中国共产党人和中国人民在决胜小康、实现“两个一百年”的新征程中不断前进。中国共产党的政治文化是中国共产党在追求自己的政治目标的过程中,在长期政治活动中所生成的一种文化形态,是马克思主义与中国革命实践相结合的精神产物,既具有无产阶级文化的实质,又具有中国民族文化的形式和中国共产党历史斗争的特点。但同时,长征又丰富和发展了中国共产党的政治文化,在多个方面对中国共产党的政治文化起到了生成性的历史作用,鼓舞着中国共产党人和中国人民不断从胜利走向胜利。

关键词:中国共产党;政治文化;习近平;中国革命;中国人民;马克思主义;长征彰显;信念;民族;胜利

作者简介:

  中国共产党依靠坚定的理想信念,带领寻求民族复兴的中华优秀儿女,冒着枪林弹雨,在与死亡、饥饿、艰难险恶环境的斗争中走完了两万五千里的长征路,谱写了豪情万丈的英雄史诗。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的时代高度,在对长征历史的深刻总结中清晰地展现出中国共产党人的政治文化自信。长征作为宝贵的政治文化遗产,将继续激励着中国共产党人和中国人民在决胜小康、实现“两个一百年”的新征程中不断前进。

  中国共产党的政治文化是中国共产党在追求自己的政治目标的过程中,在长期政治活动中所生成的一种文化形态,是马克思主义与中国革命实践相结合的精神产物,既具有无产阶级文化的实质,又具有中国民族文化的形式和中国共产党历史斗争的特点。在95年的风雨历程中,中国共产党的政治文化在革命、建设和改革开放的不同时期通过千千万万党员的行动,不断外化为各种具体的精神形态,成为中国共产党自身的文化传统,也构成了当代中国文化自信的重要内容。

  在中国革命历史中,长征这一事件具有特别重要的意义,它不仅具有伟大的历史意义,也具有伟大的文化意义,是对中国共产党领导的中国革命的特质和价值的生动刻画,正如习近平总书记所指出的,“长征向全中国、向全世界庄严宣告,中国共产党及其领导的人民军队,是用马克思主义武装的、以共产主义为崇高理想和坚定信念的。长征路上的苦难、曲折、死亡,检验了中国共产党人的理想信念,向世人证明了中国共产党人的理想信念是坚不可摧的。”长征这一史诗般的历史事件奠定了中国共产党政治文化自信的重要历史基础。

  红一方面军胜利到达陕北后不久,毛泽东同志在总结长征的意义时就指出:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。”从政治文化的角度来看,中国共产党成立以来在全党牢牢确立起来的对马克思主义和共产主义的信念、对人民利益至上性的坚守、与群众的血肉联系等观念形态在长征过程中起了重大作用。没有中国共产党政治文化中长期形成的这些观念形态,要经受住长征过程中严酷的生死考验是不可想象的。但同时,长征又丰富和发展了中国共产党的政治文化,在多个方面对中国共产党的政治文化起到了生成性的历史作用,鼓舞着中国共产党人和中国人民不断从胜利走向胜利。

  长征彰显了中国共产党创造历史的巨大激情。中国共产党是以实现共产主义为目标的马克思主义政党,对于承担这样一个空前伟大同时又空前艰难的任务的政党来说,必然会在推动历史进步和制度创新中展现出伟大的创造激情。长征就是人类精神和人类意志的一次远征,它不是抽象的,而是中国共产党及其领导下的中国无产阶级所展现出来的人类精神和人类意志。凤凰涅槃,浴火重生,在逆境中追求进步、在黑暗中寻求光明,咬着牙一点一点往前走,这成为中国共产党在长征中磨炼出来的一种坚定意志和政治激情。

  长征彰显了中国共产党对团结的珍惜。长征中,无论是对第五次反围剿失败的总结、对长征中军事策略的思考还是对张国焘分裂主义的斗争,都显示出中国共产党对党的团结的倍加珍惜,这是一种弘扬大局观的价值意识,也是一种对自身力量的独特认识。

  长征彰显了中国共产党对独立自主的追求。长征是中国革命的战略转移,也是中国共产党与当时指导各国共产党的共产国际和苏共关系的战略变化,是中国共产党从幼年到成熟的战略发展。以1935年1月遵义会议为标志,中国共产党开始真正懂得了独立自主,走上了一条独立自主的道路,在理论和政治上开始确立起马克思主义中国化的自觉。正是在这个意义上,习近平总书记生动地指出:“长征走过的道路,不仅翻越了千山万水,而且翻越了把马克思主义当作一成不变的教条的错误思想障碍。”

  长征彰显了中国共产党积极追求民族命运共同体的价值观。在长征的过程中,中国共产党把自己的命运紧紧地与中华民族的命运结合在一起,使长征的意义超越了一个政党的范畴而具有了民族的意义。长征不仅使第五次反围剿失败后的中国共产党生存下来,使中国革命转危为安,同时也使中国人民抵抗日本帝国主义的侵略开始有了一个坚固的战略阵地。在长征的过程中,中国共产党与沿路少数民族结下的深厚情谊,打破了历代统治者在汉族和少数民族之间造成的隔阂,是在特殊历史条件下对中华民族融合的一次新的推动,从而为真正的民族国家和新型政治共同体的构建准备了必要的历史条件。

  总之,长征作为中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,以自己特有的方式塑造了中国共产党的政治文化,深刻表明我们党在革命实践基础上形成的政治文化价值的重大意义。

  历史表明,中国共产党不仅在文献学的意义上把长征史诗全部写下来了,而且把它在政治文化上的意义全部继承下来,使中国人民在对长征的集体记忆中形成强大的精神力量和文化自觉。长征一直以一种政治文化的力量激励着我们党不忘初心,在实现中华民族伟大复兴的征程中不断前进,也必将激励着中国人民在充分的政治文化自信中走好新时代的长征路。

 

  (本文系国家社科基金重大项目“加强党性修养与严守党的政治纪律、政治规矩研究”(2015YZD15)阶段性成果)

  (作者单位:陕西师范大学马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们