首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
传记文学:审美与教育互现
2016年11月07日 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩春萌 字号

内容摘要:传记文学由于影响范围广泛、社会教育功能多样化,一直是图书市场的热门读物。然而,当前市场上的传记作品良莠不齐,要最大限度地发挥传记文学的正能量,必须对传记文学的社会教育功能有充分的认识,并在此基础上对这一特殊文体的创作予以积极引导。

关键词:人物;传记作品;邓稼先;领袖;教育功能;人格;魅力;审美;革命;信仰

作者简介:

  传记文学由于影响范围广泛、社会教育功能多样化,一直是图书市场的热门读物。然而,当前市场上的传记作品良莠不齐,要最大限度地发挥传记文学的正能量,必须对传记文学的社会教育功能有充分的认识,并在此基础上对这一特殊文体的创作予以积极引导。

  理想目标与人格魅力的多重引导

  中国古代学者孟子、朱熹等人倡导自我超越与成圣成哲之道,以此求得生命的真相与价值的永恒。“作家、艺术家要想使人达此境界,就必须重建大美与崇高的审美理想,以提升人的道德精神境界,而不是逃避这种审美理想与精神境界。”(司马云杰《文艺社会学》,山西教育出版社2007年版)这里所说的“大美与崇高的审美理想”,指的就是人生的崇高目标。有了这样的崇高目标,才能产生强大的动力,才能走向理想的彼岸。

  信仰教育的文学化,能够更加充分地发挥其社会教育功能。形象化的人物与生动的故事,比起一味地说教,显然更容易被人们所接受。在巴金小说“爱情三部曲”中,主人公陈真、李佩珠都读俄国女革命家妃格念尔的回忆录,妃格念尔的事迹对他们走上革命道路产生过重要影响。根据作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基真实经历写成的传记小说《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔关于“人的一生应该怎样度过”的那段话被广为引用,成为激励青年一代成长的精神力量。文学化的信仰教育,会潜移默化地起着激励人的作用。

  在众多传记作品中,最具信仰教育功能的是革命领袖和英雄人物传记。优秀的领袖传记作品,往往能够把领袖人物的人生经历、人格魅力展现给读者,通过他们与众不同的思想、传奇人生来教育人,通过他们的人格魅力来塑造人,从而彰显他们的伟大之处。例如,通过阅读马克思、恩格斯、列宁等政治领袖的传记,可以看到他们对共产主义事业的执着追求。又如王朝柱的《开国领袖毛泽东》,真实地再现了毛泽东的人生历程,展现了他在新中国成立时的雄才大略和人格魅力。

  革命领袖和革命前辈的传记作品还有很多,如《周恩来传》《朱德传》《陈毅将军》《历史转折关头的邓小平》等,都对革命前辈的人生道路作了翔实的描述,叙写了他们浴血沙场、为民族解放而九死一生的人生历程。除了革命领袖的人物传记,革命先烈和英雄人物的传记同样具有信仰教育功能,如《董存瑞》《狼牙山五壮士》等通过对英雄人物生平事迹的抒写,同样可以对人们的信仰教育起到重要的作用。

  在青少年成长过程中,往往会面临各种各样的文化选择。“文化选择以社会发展的需要为其基点。社会的发展及其需要总是在对文化作出强有力的选择,一种或一部分文化在社会发展的过程中淡化、消失或改造,另一种或一部分文化则在这个过程中被强化、挖掘或创造。”(鲁洁主编《教育社会学》,人民教育出版社2010年版)

  远大的志向,往往在青少年时代就要确立,而后为之奋斗才能成功。人民教育出版社的中学语文教材中,就有《屈原列传》《廉颇蔺相如列传》等古代名人传记,也有《哥白尼》《邓稼先》等科学家的传记,还有《左忠毅公逸事》《五人墓碑记》《记王忠肃公翱事》《梅花岭记》《谭嗣同传》《柳敬亭传》等古代人物传记。传记文学选读进入中学选修课程,经教育部有关部门审查通过,正式出版的中学课本有温儒敏主编的《中外传记作品选读》和陈兰村主编的《中外优秀传记选读》等。人教版初中语文课本选取竺可桢的《哥白尼》、侯仁之的《徐霞客和〈徐霞客游记〉》和杨振宁的《邓稼先》等传记为课文,高中语文教材中选入了古代科学家张衡的传记作为课文,这是对青少年进行成长教育的好教材。这些课文的传主哥白尼、徐霞客、邓稼先和作者竺可桢、杨振宁,都是著名的科学家,通过学习可以起到一举两得的作用,既了解科学家传主,又了解科学家作者。

  如何将传记作品中的人物故事转化为青少年成长的精神动力?常见的方式为紧扣人物的传奇经历,最大限度地展现传主的奋斗精神和人格魅力。如通过阅读传记《邓稼先》,可回溯两弹元勋邓稼先不平凡的人生经历和对民族的伟大贡献,感悟邓稼先的人格魅力和爱国情怀。同时,拓展传记文学中的励志教育内容,可不局限于中小学语文教材。除了延伸传记课文的阅读,还可以根据社会上的热点,有选择地推荐他们阅读一些正面人物的传记。通过众多的优秀传记作品,为青少年的成长提供更多的精神动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们