首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
陇右文学的历史流变与发展
2016年10月26日 16:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:漆子扬 字号

内容摘要:秦汉以来的陇右文学,在保持《秦风》传统的前提下,吸收融合了游牧与农业、佛教与伊斯兰等文明,具有鲜明的尚武性、民族性、地域性、多元性。陇右文学拓展了中国文学的空间维度,为中国文学注入新鲜血液和异质养料,也为中国文学北雄南秀的艺术向度增加了内在活力。宋金元时期,陇右文学处于低谷,著名作家有南宋词论家张炎、金代邓千江,元代蒙古族文学理论家郝天挺、武威唐兀氏诗人昂吉、张掖蒙古族诗人燕不花、武威籍诗人余阙,及非陇籍诗人苏舜钦、黄庭坚。明代中期,陇右诗人普遍具有文学革新的意识,李梦阳、胡缵宗、赵时春、黄谏、彭泽、段坚、胡忻等作家崛起文坛,他们均为进士出身,学问渊博,政治地位高,社会影响大,在诗词曲文方面取得了卓越成就。(作者为国家社科基金项目“陇右文学的发展与流变”负责人、西北师范大学教授)。

关键词:诗人;陇右文学;神话;小说;艺术;诗歌;文明;政治地位;中国;文坛

作者简介:

  陇右地区是丝绸之路的黄金通道,也是华夏文明的发祥地之一。中原文明与西域文明在此交会。秦汉以来的陇右文学,在保持《秦风》传统的前提下,吸收融合了游牧与农业、佛教与伊斯兰等文明,具有鲜明的尚武性、民族性、地域性、多元性。陇右文学拓展了中国文学的空间维度,为中国文学注入新鲜血液和异质养料,也为中国文学北雄南秀的艺术向度增加了内在活力。

  先秦时期,陇右文学处于发轫阶段,主要有神话和歌谣。伏羲神话、女娲神话、西王母神话、夸父神话、刑天神话、牛郎织女神话等,体现了陇右先民独特的诗性智慧和艺术创造力。《白云谣》是传说中西王母送别周穆王时吟诵的一首歌辞,也是陇右最早的情歌。《诗经》中的《大雅·公刘》和《秦风》,是关于秦人、周人在陇右创业的篇章,体现了周人和农耕文明的关系,以及秦人在陇南地区生活的事迹,反映了秦人好马、尚武的传统风尚。

  两汉四百年,由于陇右地区特殊的地理方位,两汉统治者普遍重视对陇右的开发经营,促进了陇右文化的发展。两汉陇右,武将辈出,文人相对较少,但文学成果丰硕,陇右文人普遍具有蓬勃的朝气和大国的自信。

  作品流传于世的陇籍诗赋作家有李陵、梁竦、侯瑾、秦嘉、徐淑、赵壹等人。文学成就较高、影响较大的当推秦嘉、徐淑夫妇和辞赋大家赵壹。秦嘉、徐淑的五言诗表明东汉文人五言诗的技巧已渐趋成熟。东汉辞赋家赵壹的代表作《刺世疾邪赋》,继承了《秦风》的批判精神,以激愤的感情揭露东汉统治者“唯利己而自足”的贪婪本性,谴责弥漫在官场拍马溜须、拉帮结派的丑行,具有强烈的历史穿透力。东汉著名哲学家、文学家王符的《潜夫论》,痛斥东汉社会的种种丑相,被文坛誉为千古“陇右鸿文”。

  陇右民间歌谣留存下来的有《匈奴歌》《天水童谣》和《凉州民为樊晔歌》等。其中最具艺术震撼力的是《匈奴歌》,表现了匈奴民众失去河西走廊后对战争的憎恶。在敦煌汉简中,我们发现了东汉初年的两首《教诲诗》,这是中国边塞诗的滥觞。

  非陇籍人士的咏陇作品如汉武帝《天马歌》,是目前所能看到的第一首表现酒泉风物的诗歌。汉乐府《陇西行》,反映了陇西淳朴的民风,对研究文学、民俗学、交通史具有重要文献价值。

  魏晋南北朝时期,陇右文学上承《诗经》和两汉文学的优秀传统。傅玄、傅咸父子独步陇右诗坛。傅玄以乐府诗见长,颇具汉魏风骨。傅咸的诗,庄重典雅,其辞赋代表了六朝时期陇右赋体文学的整体成就,托物喻志,体现士大夫的高雅情志。南朝梁陈时期,陇籍诗人阴铿独标诗格,推动了齐梁新体诗向唐人近代诗的转化,是陈朝诗坛最有成就的诗人。

  皇甫谧是魏晋时期陇右文坛的领袖和学术权威。他政治地位低,但社会影响力极大。其文学思想体现在为左思《三都赋》所作的“序”中,文章指责汉赋假大空的不良倾向,为后人研究汉赋提供了重要的文献资料。这一时期,诞生了小说作家王嘉和小说《拾遗记》,作品故事情节荒诞神奇,成为后代传奇小说的蓝本。《文心雕龙》和《四库全书总目提要》都给予极高的评价。

  五凉时期,河西地区一度成为中国北方的学术文化中心,学者云集,文风振递,开创了五凉文学的崭新局面。前凉时期主要的作家有张骏、马岌等,西凉诗人有李暠等。前秦女诗人苏惠及《回文诗》在中国诗坛享有较高的文学声誉。

  非陇籍作家,尤其南朝作家大多借助乐府旧题《陇头水》,表现陇右雄壮奇险的山川。代表作家有左延年、鲍照、顾野王、温子升等。

  隋朝,尽管是一个短命的王朝,但在文学文化领域,陇右牛弘、辛德源等取得了一定成就。《乐府诗集》收录牛弘《圜丘歌》等58首,其中一些作品属集体改编。辛德源《芙蓉花》,借屈原的放逐烘托自己遭受谗言贬谪从军,抒发孤独彷徨的苦闷心情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们