首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金申报
广西师范大学召开2017年度国家社科基金申报辅导报告会
2016年12月12日 08:50 来源:中国高校之窗 作者:熊兴华 林春逸 字号

内容摘要:会议由社科处负责人主持,计划申报2017年国家社科基金项目的教师及各文科学院(部)主要负责人等一百余人参加了会议。此次申报辅导报告会邀请了校内三位教授分享各自申报国家社科基金项目的体会和经验。他结合国家社会科学基金项目评审经验,介绍了从征集选题、省内限项申报初筛、通讯评审、会议评审等国家社科基金项目评审的全过程,让大家明白,国家社科基金项目申报评审的公正性和严肃性,让大家知道,申报国家社科基金项目,基础研究要力求具有原创性、开拓性。为了进一步做好2017年度国家社科基金项目申报工作,学校将陆续邀请校内外专家到广西师范大学进行系列国家社科基金项目申报辅导报告会,陆续召开一场场分学科的论证辅导会,力争在2017年度国家社科基金申报中取得新的成绩。

关键词:申报;国家社科基金;基金项目;教授;论证;评审;广西师范大学;研究;年度;辅导

作者简介:

  12月2日,广西师范大学在育才校区图书馆一楼报告厅召开了2017年度国家社科基金申报辅导报告会。会议由社科处负责人主持,计划申报2017年国家社科基金项目的教师及各文科学院(部)主要负责人等一百余人参加了会议。此次申报辅导报告会邀请了校内三位教授分享各自申报国家社科基金项目的体会和经验。

  马克思主义学院钟瑞添教授是广西师范大学获得过两次国家社科基金项目的资深教授。他结合国家社会科学基金项目评审经验,介绍了从征集选题、省内限项申报初筛、通讯评审、会议评审等国家社科基金项目评审的全过程,让大家明白,国家社科基金项目申报评审的公正性和严肃性,让大家知道,申报国家社科基金项目,基础研究要力求具有原创性、开拓性,要有较高的学术思想价值;应用研究要具有现实性、针对性,要有较强的决策参考价值。不管是基础研究还是应用研究,都要着力推出体现国家水准的研究成果。他认为,只要不断提高选题质量和论证质量,就是没有获得重点项目、一般项目、青年项目立项,也还有希望获得西部项目立项。

  文学院莫道才教授自上世纪80年代以来就潜心于骈文研究。他获批一项国家社科基金重大项目和两项国家社科基金年度项目,均以骈文研究为主题。莫教授用幽默的语言同与会者分享了三点心得体会。其一,研读指南,建议将指南导向与个人研究方向及兴趣结合起来。其二,设计选题,建议与申报类别适应、规模适度。其三,精心填好申报书,建议重视细节。他指出,研究综述显示了申报者对本选题的既有研究是否有专业熟悉性和高屋建瓴的理论视野及评判分析;研究思路显示了申报者对本选题的解决问题的路径是否有清晰而专业的敏锐眼光,路径是否切实可行;参考文献显示了申报者对本选题是否有前沿研究是否熟悉,与选题是否有密切匹配度。同时强调,研究思路要有完整性和逻辑性,可适度用条列表格总结表述。

  历史文化与旅游学院范丽萍教授以自己2009年和2016年国家社科基金项目申报立项为例,着重从前期积累和论证细节的角度介绍经验。她认为,项目申报过程就是与评审专家的对话过程,要获得立项,就必须打动评审专家,说服评审专家。她指出,前期学术积累是课题立项的重要前提。对课题论证过程,她从仔细研读指南、突出问题意识、注重团队智慧等方面进行介绍。建议在论证过程中,要充分发挥团队力量,并认真听取专家、同行、管理层等多方意见。范教授结合自身2016年国家社科基金项目申报书,归纳了项目论证中应注意的“语言简洁,忌繁琐”、“不同字体,突重点”、“无错字病句,避硬伤”和“排版美观,忌混乱”等四个方面细节问题。

  社科处负责人在辅导会总结发言中指出,三位专家教授的精细、精准、精心的精彩报告,对我们提高选题质量和论证质量,具有重要的启迪,并开启了广西师范大学2017年度国家社科基金项目申报辅导报告的序幕。今后,社科处将同各学院、各申报负责人一起,共同把好选题关、论证关,努力提高选题质量、论证质量。同时,他鼓励有条件的教师要敢于申报重点项目,青年教师要勇于申报青年项目。为了进一步做好2017年度国家社科基金项目申报工作,学校将陆续邀请校内外专家到广西师范大学进行系列国家社科基金项目申报辅导报告会,陆续召开一场场分学科的论证辅导会,力争在2017年度国家社科基金申报中取得新的成绩。

    (通讯员:熊兴华 林春逸)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们