首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金申报
[国家]《民国江苏司法档案整理研究》开题会举行
2015年02月16日 10:45 来源:江苏省档案信息网 2015-01-26 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2015年1月7日,江苏省档案馆在南京举办国家社科基金重大项目《民国江苏司法档案整理研究》开题会,来自江苏省档案馆、江苏省高级人民法院、南京大学、南京师范大学、东南大学等单位档案学、法学、历史学和社会学的专家教授学者共43人参加了会议。江苏省委宣传部部务委员双传学和江苏省委宣传部规划处处长、项目办公室主任尚庆飞专程到会指导。

  会议由江苏省档案馆馆长、首席专家谢波主持,省档案馆副馆长张姬雯做《民国江苏司法档案整理研究》课题基本情况介绍。各子课题组分组在省档案馆民国司法档案库开展了民国江苏高等法院(审判厅)文书和案件档案样本与目录研究,子课题组负责人张姬雯、陈谦平、李玉生、龚向和和张镭分别阐述了工作目标和研究安排。

  江苏省委宣传部部务委员双传学代表江苏省委宣传部对江苏省档案馆获得国家社科基金重大项目表示祝贺,指出在党的十八届四中全会确定“依法治国”方略推进的大背景下,民国江苏司法档案整理研究项目对于挖掘中国传统法律文化的内核,具有十分重要的学术研究、历史研究和现实意义。要求课题组精心组织,有限目标,突出重点,明确时间进度,科学规划;加强跨部门、跨单位的合作,处理好整体与部分、总课题与各个子课题的关系,强化整体理念,利用交叉学科的优势,创造出协同创新的合作模式;争取做成社科强省标志性的成果,带出一批民国史、法律史和档案学研究队伍,强化项目成果做出影响力。

  课题组顾问团队的专家江苏省高级人民法院副院长周继业,中共江苏省委外宣办副主任、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山和南京大学中华民国史研究中心主任张宪文教授出席了会议,并就项目目标定位、研究方法、跨学科组织方式、课题成果的宣传推广等多个角度进行了认真的指导。首席专家谢波向各位专家顾问颁发了证书。

  谢波馆长在会议总结中,诚挚感谢各位领导、专家对课题研究工作提出的指导性意见和建议,要求课题组全体成员对这批数量浩瀚的民国司法档案积极开展系统性和全面性的整理和研究,为弘扬中华历史文明、法治精神,传承中华文化提供坚实丰厚的史料基础。衷心期盼这一批民国时期直接形成的划时代的典型意义的法治档案文献在依法治国的大背景下,充分发挥出其重要资政作用,为我国司法制度改革和习近平总书记提出的“迈上新台阶,建设新江苏”的总目标提供富有成效的历史借鉴。表示江苏省档案馆将汇聚全馆之力,支持好这项工作的开展,这既是责任,也是必须担负的历史使命。衷心地祝愿课题开题之后顺利向前推进,取得丰硕的果实!

  会后,课题组成员一致认为,这次会议针对课题的研究思路、研究方向及进度安排,形成了切实可行、注重实效的方案,扎实充分地完成了开题工作,为做好项目研究奠定了良好的基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们