首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金专报 >> 光明日报
打造中国对外文化贸易升级版
2015年10月13日 10:23 来源:光明日报 作者:花建 字号

内容摘要:以中国(上海)自由贸易试验区建设为契机,中国对外文化贸易的升级版正在展开“一体两翼”的新格局。所谓“一体”,即以制度创新为动力,建立起既有远大的战略方向和成长活力,又与外部世界有广泛联系和合作,在推动全球变革中释放强大正能量的国家对外文化贸易竞争力体系。所谓“两翼”,即放开和开放相结合,放开是以培育文化新业态为契机,依托负面清单管理模式等举措,最大限度地吸引社会资源,培育充满创造活力的文化生产力主体;而开放是以服务业开放为重点,推动贸易和投资自由化与便利化,使我国进入全球文化生产价值链、文化资源供应链、文化品牌服务链的中高端,为中国和世界创造更多的文化财富。

关键词:

作者简介:

  

  以中国(上海)自由贸易试验区建设为契机,中国对外文化贸易的升级版正在展开“一体两翼”的新格局。所谓“一体”,即以制度创新为动力,建立起既有远大的战略方向和成长活力,又与外部世界有广泛联系和合作,在推动全球变革中释放强大正能量的国家对外文化贸易竞争力体系。所谓“两翼”,即放开和开放相结合,放开是以培育文化新业态为契机,依托负面清单管理模式等举措,最大限度地吸引社会资源,培育充满创造活力的文化生产力主体;而开放是以服务业开放为重点,推动贸易和投资自由化与便利化,使我国进入全球文化生产价值链、文化资源供应链、文化品牌服务链的中高端,为中国和世界创造更多的文化财富。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们