首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
俄罗斯心理语言学研究方法标“心”立“义”
2020年02月20日 12:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:句云生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一个学科的研究方法是其在发展过程中,经过许多研究者的不断探索、创新、遴选、实践、检验,得到研究共同体的广泛认可才得以形成或成熟的。方法的成熟是学科成熟的标志之一。方法不仅是任何一门新兴学科的基本要素,也是该学科得以发展的必备条件。俄罗斯心理语言学一直在完善自身的研究方法,从方法视角审视自身可助我们了解其学科特性。

  立足语言心理实验 

  心理语言学是众多科学理论的融合。它的流派依托不同的民族文化土壤,与心理学、语言学等许多学科紧密相关。现今,心理语言学框架下不同流派的研究视角均有差异。学者们主要研究言语生成、言语理解、言语交际以及儿童言语习得等核心问题。如此一来,心理语言学流派的概念体系都是由心理学要素和语言学要素构成,其中的区别在于其理论是依托心理学还是语言学。

  俄罗斯心理语言学研究方法沿袭了心理学的研究方法,同时开辟了新的方法论。心理语言学研究范式进入常规科学发展阶段后,俄学者们的方法论意识不断增强,主要有三种研究方法。

  第一是内省法。内省法是自我认识的认知方法,是认识现象和规律直观理解的关键点。1879年,德国心理学家冯特开办心理学实验室,开启了实验研究心理的先河。冯特及其追随者使用的方法称为内省法。他们认为意识是一个封闭的过程,旁人无法经历主体自身的意识状态,不同人不会具有完全一致的意识形象。在研究过程中,学者们发现,受试在见到刺激物之后会描述出关于客体的感觉和状态,受试描述出的并不是客体本身,而是受客体影响产生的意识状态。内省法是创新的产物,能够从科学的视角研究意识。物理现象可以被人直观观测到,心理现象只能是经历过该现象的人才能观测到。

  第二,自然条件观察法。它通过直观组织观察结果来解释心理现象。观察者要预先制定计划,需专门记录其进程和结果。俄罗斯心理语言学者在临床心理学、社会心理学、教育心理学、发展心理学等领域大规模使用观察法。观察者应在实验现场或可加入到实验进程中。在获取所发生事情完整图景和完整反映个体行为这一点上观察法是不可替代的。观察的对象一是言语行为,主要包括言语内容、言语连续性、言语强度等;二是非言语行为,指表情、眼神、身体、移动、距离和物理接触等。

  第三,创新联想实验法,联想实验是言语心理分析最有效的技术手段之一。给受试展示刺激词并告知其应该回答出脑中第一批浮现的反应词。通常每个受试给100个刺激词,用时7—10分钟去回答。大部分联想实验的反应都是在17—25岁的大学生中获得的,一般采用母语给受试刺激词。它涵盖了以下三种联想实验:一是自由联想实验。受试不受词汇反应限制,这种反应能够对任何刺激做出词语反应。二是定向联想实验。给受试固定的语法、语义类别的词,例如形容词搭配名词。三是链式联想实验。让受试立即对刺激词做出反应,让受试用20秒钟说出10个不同的词或者词组。在联想实验的基础上,俄罗斯心理语言学家编撰了《俄语联想词典》来直观展示受试的意识内容。

  大力拓展心理语义研究  

  语义研究是俄罗斯最独具特色的语言学特点,依托语义研究,俄罗斯心理学家提出了两种研究方法。

  其一,语义微分法,其实质是根据两级刻度的评价数据来确定词汇语义相似。美国心理学家奥斯古德创立了该方法,俄罗斯心理学家别特连科在此基础上总结了语义微分法的研究结果,并指出了它的发展趋向。语义微分法分为程序刻度调节和控制联想法。语义空间是意义描写的工具,通过分解它们在固定顺序表中的含义对意义进行分析,计算与意义相符的坐标之间的距离来对它们的相似和不同之处得出判断。它可以用来构建语义空间并开展心理语义实验。语义空间的构建要以不同概念等级为基础,有评测、力度、积极度三个主要因素。换言之,一种语言文化的被试可在进行要素解析时使用已有要素刻度分类结果。词和词组是心理语言学研究的重要对象。语义区分法是借助形容词反义层级对应的两级标尺,从质和量两个角度来评价词义。从各种概念等级中分析词汇的多面语义空间构建转到以小范围概念等级为目的的个别语义空间的构建,扩展了被分析客体的描述方式。

  其二,神经心理法。神经心理法具有深厚的理论基底。神经心理学中人的高级心理功能由系列要素构成,每个要素都依托大脑特定组件的运行,在整个思维体系工作中有独特作用。心理语言学使用语言意识神经生理关联技术,主要通过三种渠道:第一是脑造影术,主要研究大脑的脑电波活性; 第二是功能磁共振X线照相术,主要研究脑内器官的血液循环引起的神经活性;第三是核磁造影术,用于测量脑电波运行过程中磁场的参数。功能磁共振X线照相术能获取言语活动进程中脑活动受限的信息。这种方法的缺点是研究者不可以测量脑活动出现的时间,因为血液流入脑中特定部位的时间不是立刻的,而是有一定的时差。脑造影术与这种方法正好相反,能够测量出脑部活动出现的时间,但不可以确定脑内具体活动的地点。核磁造影术产生的时间较短,可以同时确定言语活动时脑部器官活动的时间和地点。学者们很看好这种方法的前景,借助该法可以研究语言意识的神经机制,研究语言手段刺激条件下的脑部活动。

  俄罗斯心理语言学方法标新立异,首先通过对主要研究方法进行介绍、对比、分析和评介,为研究者提供研究方法的背景、基本操作步骤、主要特征、优缺点等方面的信息。其次,提高语言学研究人员的方法论意识,推广多元方法观。根据不同的研究目标遴选研究方法,从不同角度对语言要素进行研究,获得不同研究成果。最后,注重对主流心理语言学研究方法产生、特点、操作步骤和应用案例的研究,为从事心理语言学的人员提供全面的方法论体系。反思不同的研究方法是我们更加客观地、科学地评价和验证该学科的重要理论和依据。

 

  (本文系国家社科基金项目“中国学派背景下汉语术语学学术话语体系建构及俄译研究”(19BYY212)阶段性成果)

  (作者单位:黑龙江大学俄语学院)

作者简介

姓名:句云生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们