首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
新任务新使命:新中国70年的华文教育事业
2020年01月03日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱虹 郝瑜鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着大量华人向海外移民,华文教育事业的种子也随之遍撒世界各地。华侨华人在世界各个角落克服阻挠、迎难而上,传播着中华优秀传统文化。华文教育政策是引领海内外华文教育事业发展的指南针。随着新中国的成立,在改革开放不断深入以及“一带一路”建设持续推进的大背景下,海外华文教育事业的发展渐入佳境,由复苏迈向繁荣。

  新中国成立以后,国家十分重视侨务工作,把建设海外华文教育事业提上了日程,积极帮助海外华侨华人建设华文学校;同时在国内做好归国华侨华人及其子女的教育和培养工作,并将国内的华侨教育划入全民教育体系中,加紧华侨中文补习学校的建设。20世纪五六十年代,华文教育事业进入转折期。由于国际形势的转变,一些东南亚国家出现大规模排华的现象,大规模的难侨从海外归国。对此,中国政府在政策上取消了华侨的“双重国籍”,还颁布了《国务院关于归侨侨眷和归国华侨学生因国外排华所引起的生活困难问题的解决办法的通知》,此时的基本任务变成做好归侨、侨眷的安置工作,将归国侨生经补习学校学习中文后,送入国内普通中小学,进行正式学习。1978年党的十一届三中全会的召开也使华文教育事业迎来了新局面。对内恢复华文教育工作,对外规范海外华校建设,并吸引华侨华人子女归国学习。随着我国改革开放的不断深入,华文教育事业迎来了兴盛阶段。国家相继出台多项政策要求侨务、教育等部门做好华侨、华裔青少年的教育工作。

  在新时代的背景下,华文教育事业也迎来了新任务、新使命和新的发展机遇,总的来说有以下五个方面。

  第一,华文教育事业要坚定不移地服务于实现中华民族伟大复兴。海外华侨华人是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,通过开展华文教育可以进一步提高海外华侨华人的综合素质,促进海外华侨华人的全面发展,并且可以为社会培养时代需要的人才。由此可见,将服务于实现中华民族伟大复兴作为新使命的华文教育,实现了人与社会的和谐进步、教育进步与民族复兴的协同发展。

  第二,华文教育事业要服务于祖国统一大业,致力于团结海内外中华儿女,致力于践行维护祖国统一、推动两岸关系友好发展的历史使命。海外华文教育事业要始终坚持“一个中国”原则,深化海峡两岸的合作与沟通,实现两岸华文教育、华文学校的交流与合作。新时代,华文教育应与台湾地区的华文教育加强教育教学合作,一同制定适合台湾同胞和海外侨胞的华文教学计划、教学大纲、华文教材、教学方法和测试、评估标准,促进两岸华文教育事业携手并进,共创海内外以及两岸华文教育互惠合作的新常态。华文教育事业应该利用自己的优势,在民间架起一座沟通海峡两岸的桥梁,通过举办丰富的文化、艺术、体育、游学等活动,增进台湾同胞与大陆的感情,让台湾民众了解全球华人期盼中华民族和平统一的愿望,极大地发挥民间力量,促使台湾民众支持“和平统一”,推动海峡两岸和平统一。

  第三,华文教育事业要服务新时代中国特色社会主义文化建设,向世界传播中华优秀传统文化。华文学校自创立之初便秉承着传播华语、传播中华文化的重任。新时代要求从事华文教育的相关单位、部门向世界讲好“中国故事”,向世界全方位、立体地展示一个真实的中国,向世界人民宣传我们优秀的中华传统文化、价值观念、思维方式、道德规范,进一步提升中国文化软实力和文化自信。党的十九大报告指出,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。华文学校是中华文化与外国文化交流的最前线,对待中华传统文化切不可故步自封、闭门造车,而是要去其糟粕、取其精华,在保持传统价值观、文化内核的基础上善于吸收、借鉴其他国家、其他民族优秀的文化,相互交流,促进世界各国、各民族的文化共同进步,使各国、各民族的文化之花在“世界文化”的大花园中百花齐放、百家争鸣。

  第四,华文教育事业要积极服务于“一带一路”建设。“一带一路”建设要实现“政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相通”,“五通”的基础就是“语言互通”。华文教育要在“一带一路”沿线国家积极推进多层次的中华语言文化教育、传播与交流,培养满足全方位需求的语言人才;在基本华语教学的基础上,加紧开展商务华语、科技华语等各项应用领域的语言教学,为“一带一路”建设铺路搭桥。

  第五,华文教育事业要服务于推动构建人类命运共同体。中国要不断为全球治理提供中国智慧和中国方案。伴随着国际形势和国内政策的变化,华文教育不仅要面向华侨华人社团,还要面向各国各民族热爱中文、希望学习中国文化的各界人士。华文教育事业要通过中外文化交流活动,起到促进中外文化交流的桥梁和纽带作用。近年来,海内外各级单位合作举办了形式多样的中华文化才艺汇演、写作大赛、演讲比赛、中华文化知识竞赛、中华文化寻根之旅、中华文化体验营、游学等多项活动,通过这样的互融互通,扩大华文教育的影响力,增强华文教育的吸引力。这不仅促进了华文学校办学,还促进了文化交融,淡化文化冲突、文明隔阂,有利于实现世界各国人民团结友好、和睦相处,实现世界多样文化的和谐与发展。

  在新时代新使命的呼唤下,华文教育事业要不忘初心,切实践行习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代为华文教育创造了新条件,提供了新机遇,新时代华文教育事业也要积极服务于实现中华民族伟大复兴的中国梦、构建人类命运共同体、“一带一路”倡议的实施,发挥新作用,展现新作为,作出新贡献。

 

  (本文系中央高校基本科研业务费资助项目·华侨大学哲学社会科学青年学者成长工程项目(18SKGC-QT03)阶段性成果)

  (作者单位:华侨大学华文教育研究院)

作者简介

姓名:朱虹 郝瑜鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们