首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
二孩家庭同胞性别组合对幼儿人际交往能力的影响
2019年08月27日 10:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:洪秀敏 王靖渊 朱文婷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着“二孩时代”的到来,越来越多的家庭开始孕育二孩,传统家庭结构和家庭生活环境发生了巨大变化。布朗芬布伦纳的发展生态系统理论和班杜拉的社会学习理论认为,同胞作为幼儿最为亲近的人,其到来会对幼儿生活和心理发展产生影响。已有研究发现,同胞性别组合会影响幼儿同胞关系的建立,进而对幼儿社会化进程产生影响。人际交往作为幼儿社会性发展的重要方面,其发展水平高低会直接影响幼儿的社会适应,并对幼儿后续学习和终身发展产生重要的作用。自“全面二孩”人口政策实施以来,二孩家庭数量正在逐步增多,幼儿人际交往对象和交往环境也因此发生改变。那么,同胞性别组合是否会对二孩家庭中幼儿人际交往发展产生影响?不同同胞性别组合幼儿人际交往发展状况是否存在差异?

  本研究采用目的性抽样的方法,对北京市二孩家庭发放问卷,共回收问卷23920份。其中,男孩17855人(49.3%),女孩18374人(50.7%)。幼儿同胞性别组合为男—男的家庭共计5546户(23.3%),平均同胞年龄差为2.41岁;男—女组合家庭共计5296户(22.1%),平均同胞年龄差为2.46岁;女—男组合家庭共计7013户(29.2%),平均同胞年龄差为2.51岁;女—女组合家庭共计6065户(25.4%),平均同胞年龄差为2.47岁。

  对幼儿人际交往发展的调查主要是基于谢弗(Schaffer)和陈会昌对儿童社会性发展的研究,从亲社会性、退缩性和攻击性三个维度编制问卷,共包含15 道题目,采用Likert式5点评分(从“非常不符合”到“非常符合”)。亲社会性是指幼儿在人际交往过程中所表现出的有利于他人和社会的行为方式;退缩性是指幼儿高频次的独处和低水平的同伴接纳;而攻击性是指幼儿所表现出的意图伤害他人身体或精神的心理和行为。该问卷的内部一致性信度为0.823,亲社会性维度、退缩性维度和攻击性维度内部一致性信度分别为0.776、0.758、0.671,问卷具有较好的信度。

  研究发现,不同同胞性别组合的幼儿人际交往发展存在显著差异。同胞性别组合对幼儿人际交往发展主效应显著。在各维度上,不同同胞性别组合的幼儿在亲社会性维度和攻击性维度的得分上存在显著差异,在退缩性维度的得分上不存在显著差异。

  同胞性别组合为女—女的幼儿人际交往总分显著高于平均值。在各维度上,其亲社会性维度得分显著高于其他性别组合,攻击性维度得分显著低于其他性别组合,在人际交往中具有较强的领导力,并且能够对不同情境作出适宜情绪反应,主动帮助他人,表现出了较高的亲社会水平。在与同伴游戏的过程中,也较少出现影响同伴游戏、破坏游戏进程等攻击性行为。

  同胞性别组合为男—女和女—男的幼儿,亲社会性维度和攻击性维度得分均处于中等水平。在各维度上,其亲社会性维度得分均高于男—男组合,而低于女—女组合,在人际交往过程中乐于与同伴分享,能够倾听和接受他人的意见,亲社会性发展相对较好。在攻击性维度得分上低于男—男组合,而高于女—女组合,容易在游戏过程中出现发脾气、给他人起外号等不良攻击性行为。

  同胞性别组合为男—男的幼儿人际交往总分显著低于平均值。在各维度上,其亲社会性维度得分显著低于其他性别组合,在乐于与他人交往和自行解决同伴冲突等亲社会问题上表现较差。在攻击性维度的得分上显著高于其他性别组合,更容易在游戏中出现争抢玩具、欺负别的小朋友等攻击性行为。

  本研究发现,二孩家庭同胞性别组合会对幼儿人际交往能力发展产生影响。不同同胞性别组合的幼儿,在亲社会性和攻击性的发展上存在显著差异。其中,同胞性别组合为女—女的幼儿人际交往发展水平更好,能够主动亲近他人和社会,同时也能够很好地控制自身情绪和言行。而同胞性别组合为男—男、男—女和女—男的幼儿,人际交往发展相对较差,并呈现出不同的发展特点。为此,应该关注不同同胞性别组合特点,有针对性地提升幼儿的人际交往能力。

  第一,应重视男—男组合幼儿亲社会能力发展,引导幼儿减少不良交往行为。与已有研究相似,本研究发现,同胞性别组合为男—男的幼儿人际交往发展相对较弱,不太愿意主动亲近他人,且容易发生争抢玩具和欺负其他小朋友等攻击性行为。面对男—男组合亲社会性发展相对较差、攻击性行为较多的这一发展现状,在日常生活中,教养者一方面应与幼儿建立起温和、友好的养育关系,提供幼儿认识新伙伴的机会;同时,发挥好“旁观者效应”的影响作用,教养者在场有助于激发幼儿表现出更多的亲社会行为。因此,教养者应积极参与到幼儿人际交往活动中,并且当幼儿表现出主动亲近他人行为时,及时给予肯定和表扬,对这一行为进行强化。另一方面,应注意为幼儿树立起良好的行为榜样,同时通过移情训练的方式,引导幼儿在不同情景和角色下体察他人的情绪、理解他人的感受,促进幼儿移情能力发展,降低其攻击性行为的发生频率。

  第二,鼓励异性同胞之间积极交往,提升男—女组合和女—男组合幼儿人际交往质量。研究发现,“龙凤双全”的同胞性别组合幼儿亲社会性发展相对较好,在人际交往过程中能够察觉到他人的感受,并且愿意主动帮助他人,乐于与他人进行分享。因此,对于男—女组合和女—男组合的二孩家庭教养者来说,应该意识到这两种类型幼儿在人际交往发展上所拥有的有利条件,鼓励同胞之间进行积极交往,互相学习,将这一有利条件转换为发展优势,进一步促进幼儿亲社会能力发展。同时,本研究也发现这两种组合类型的幼儿存在容易发脾气,不能很好地控制自身情绪,以及会给他人起外号、使用言语攻击他人等不良交往行为。对此,教养者应注重对幼儿情绪技能的培养,当幼儿出现不良情绪反应时,可以通过冷处理、转移幼儿注意力等策略,帮助幼儿稳定情绪。在日常生活中注重引导幼儿礼貌用语,学习交往礼仪和交往技能。当幼儿使用不良言语时,及时对其行为予以明确的否定,帮助幼儿明确言语攻击、给别人起外号等行为所带来的不良影响及后果,提升幼儿人际交往质量。

 

  (本文系国家社科基金重大项目“全面二孩政策下城市地区0—3岁婴幼儿托育服务体系研究”(17ZDA123)阶段性成果)

  (作者单位:北京师范大学学前教育研究所)

作者简介

姓名:洪秀敏 王靖渊 朱文婷 工作单位:北京师范大学学前教育研究所

课题:

本文系国家社科基金重大项目“全面二孩政策下城市地区0—3岁婴幼儿托育服务体系研究”(17ZDA123)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们