首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
大学生社会责任感养成机制研究 ——以大学生志愿者为研究对象
2017年01月20日 06:47 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:4.统计分析在分析大学生社会责任感基本状况、志愿服务活动对大学生社会责任感影响以及构建大学生社会责任感养成机制模型时运用了统计分析的方法。1.当代中国大学生的社会责任感状况尚佳,更高层次的社会责任感培养仍需加强,大学生社会责任感呈现出担当与疏远的矛盾状态通过对1040名大学生的调查发现,当代大学生社会责任感状况主要如下:①目前国内大学生的社会责任感情况尚佳,但更高层次的社会责任感培养仍需加强。因此,高校在组织开展大学生社会服务或志愿服务活动时应当适当给予相应地引导,帮助大学生理解社会服务或志愿者服务的本质所在,尤其是该类活动对于提升大学生社会责任感的意义,从而切实提高社会服务或志愿服务在培养大学生社会责任感方面的成效。

关键词:社会责任感;大学生社会;社会服务;研究;影响;道德;志愿者;教育;认知;参与社会

作者简介:

  广东外语外贸大学魏海苓教授主持完成了国家社会科学基金教育学青年课题“大学生社会责任感养成机制研究”(课题批准号:CIA110155)。课题组主要成员有孙远雷、张丽冰、孔明、郭嫄、张静、张博、陈莉。

  一、研究内容与方法

  (一)研究的内容

  在价值多元化、利益关系复杂化、信息沟通网络化的当代,个体社会责任的重要性愈发凸显。作为社会中具有较高文化素质的群体,大学生的社会责任感状况不仅影响着自身的社会化进程与成才,也关系到社会的发展与进步、和谐与稳定。

  本研究旨在对大学生社会责任感养成的理论和实践问题进行较为深入系统地研究。在理论层面上,着重剖析了培养和提升大学生社会责任感的价值、意义和限度,概括了中西方文化视域下责任观和社会责任思想的历史演变,为理解和培养当代社会文化语境下的中国大学生社会责任感提供了理论铺垫。在实践层面上,着重对中美两国高等学校培养大学生社会责任感的实践进行阐述和比较,调查了我国当代大学生社会责任感的基本状况和相关影响因素,检验了志愿服务活动在培养大学生社会责任感方面的具体成效及影响因素。在上述研究基础上,依据责任认知--责任情感--责任行为的路径,构建了道德判断、社会责任心、移情、社会责任感发展阶段之间的关系模型。最后,提出创新我国高校社会责任教育、培养大学生社会责任感的若干思路和相关对策。

  (二)研究的方法

  本研究遵从实证主义的研究范式展开调查研究,研究过程中涉及到的具体研究方法主要包括问卷调查、访谈、案例分析、统计分析和比较分析等。

  1.问卷调查

  本研究的测量工具是修正后的“社会责任感发展阶段测量量表(SSRD)”,原初量表由美国学者奥尔尼(C. Olney)和格兰德(S. Grande)开发,主要包含尝试阶段、领会阶段和行动阶段三个不同的社会责任感发展阶段。鉴于中美大学生参与志愿服务活动的诸多差异,本研究根据对中国大学生的调查数据对该量表进行了修正,修正后问卷的信度和效度都达到了统计学的要求。问卷调查主要运用在以下三个方面:一是调查当代大学生社会责任感总体状况,对上千名大学生开展了调查,有效调查对象为1024名;二是运用跟踪调查的方法调查大学生志愿者在参加志愿服务活动前后在社会责任感发展方面的变化情况;三是大学生社会责任感养成机制模型构建,主要调查了道德判断力、移情、社会责任心、社会责任感发展阶段之间的关系状态。

  2.访谈法

  为了更深入地了解志愿服务活动的开展情况以及其对大学生社会责任感的影响,本研究运用访谈法对大学生志愿者参与志愿服务活的情况进行了调查,访谈主要集中在两个方面:一是对大学生志愿者的访谈,通过访谈了解大学生参与志愿服务活动的动机和他们参加志愿服务活动前后的变化,其中选择了20名参加“暑期三下乡”的大学生志愿者,15名参加海外志愿服务的大学生志愿者;二是在调查美国高校的社会责任教育实践时对相关部门负责人和管理人员的访谈,通过访谈了解美国高校在开展社会责任教育方面的具体做法和经验,主要访谈的对象是Texas TECH University教学与学习促进中心、道德伦理中心的负责人和相关人员。

  3.案例分析

  在分析美国高校开展社会责任教育实践时,主要采用了案例分析的方法,选取了美国Texas TECH University为具体的研究案例,详细介绍了该校在开展社会责任教育、道德教育以及服务学习课程方面的一些实践经验。

  4.统计分析

  在分析大学生社会责任感基本状况、志愿服务活动对大学生社会责任感影响以及构建大学生社会责任感养成机制模型时运用了统计分析的方法。

  5.比较分析

  从比较文化的视角分析西方文化视域下责任理论的历史流变和我国传统儒家文化中社会责任思想的历史演进,理清中西方不同文化背景下和不同历史阶段下社会责任观的传承和变化。此外,运用比较研究的方法分析了中美高校在培养大学生社会责任感方面的不同教育措施、经验和教训。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们