首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之七十:陕甘宁边区教育史料整理与研究
2017年01月19日 09:11 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:有专家认为,可以把陕甘宁边区教育的时代背景放在更广阔的历史境遇中,不要仅仅局限于1935—1948年间的陕甘宁边区教育,应该同时关注1928—1935年陕甘边区的教育历史和1949—1965年新中国成立初期的教育历史,这样可以了解陕甘宁边区教育的历史渊源及对后世影响。有专家认为,陕甘宁边区教育口述史料是本课题区别已往成果的最大特点,应该尽快组织课题组成员亲赴延安、绥德、米脂等革命老区,对尚健在的陕甘宁边区教育亲历者们进行面对面访谈,以免这些珍贵的口述史料淹没在浩瀚无边的历史长河中。最后,评议专家组一致认为,本课题研究要注意联系实际,在整理史料的基础上要归纳出陕甘宁边区教育对我国当代教育的启示价值和借鉴意义。

关键词:评议;史料;教育体制;国家社会科学基金;整理;研究方法;教育方针;陕西师范大学教育学院;口述;认为

作者简介:

  2016年4月5日,由陕西师范大学教育学院栗洪武教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“陕甘宁边区教育史料整理与研究”(课题批准号:BOA150031)在陕西师范大学教育学院一楼会议室举行开题报告会。参加开题会的评议专家有:郝文武、陈鹏、司晓宏、张举范、何菊玲和朱智斌等教授。评议组专家听取了主持人栗洪武做的开题报告,认为本课题选题很好,问题意识很强,思路非常清晰,具有重要的理论和实际价值。对于研究思路、研究计划、研究方法、组织分工和预期成果,评议专家组认为这些方面具有可行性,所提出的意见和建议主要集中在研究对象、研究内容和总体框架方面,具体如下:

  1.关于研究对象。有专家认为,可以把陕甘宁边区教育的时代背景放在更广阔的历史境遇中,不要仅仅局限于1935—1948年间的陕甘宁边区教育,应该同时关注1928—1935年陕甘边区的教育历史和1949—1965年新中国成立初期的教育历史,这样可以了解陕甘宁边区教育的历史渊源及对后世影响,使研究更加系统化,可以为拓展和深化中国教育史研究和中共党史研究打下更加坚实的基础。

  2.关于研究内容。有专家认为,陕甘宁边区教育口述史料是本课题区别已往成果的最大特点,应该尽快组织课题组成员亲赴延安、绥德、米脂等革命老区,对尚健在的陕甘宁边区教育亲历者们进行面对面访谈,以免这些珍贵的口述史料淹没在浩瀚无边的历史长河中。

  3.关于研究框架。有专家认为,将陕甘宁边区教育史划分为12大类过于零散,建议将“教育方针政策部分”和“教育体制管理部分”合并,将“校园生活部分”和“学校历史部分”归入相应的学校教育部分中。

  其他方面,有专家认为,应将陕甘宁边区教育家史单列出来,成为专题研究内容;还有专家建议,要妥善处理“整”与“理”的关系,在收集史料“整”的基础上,要用新角度、新归类、新方法进行“理”。最后,评议专家组一致认为,本课题研究要注意联系实际,在整理史料的基础上要归纳出陕甘宁边区教育对我国当代教育的启示价值和借鉴意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们