首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之六十九:乡村学校建设与基层社会文化治理研究
2017年01月19日 09:10 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:2016年 4月 8日,由陕西师范大学教育学院常亚慧副教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“乡村学校建设与基层社会文化治理研究”(课题批准号:BBA150016)在陕西师范大学举行开题报告会。评审组专家听取了主持人常亚慧做的开题报告,从选题依据、国内外研究综述、研究意义与价值、研究内容、思路方法、创新之处、研究计划与分工,以及预期成果、经费管理和保障条件等方面做了详尽认真评议,形成如下意见:专家组认为,课题问题意识很强。有专家建议,要在乡村学校布局大调整的背景下,精确梳理乡村学校变迁的历史过程,凸显当下乡村学校教育与基层社会文化治理的内在关系,提炼基层社会文化治理的运行机制。

关键词:乡村学校;社会文化;文化治理;基层;教授;常亚慧;经费管理;研究内容;分工;评议

作者简介:

  2016年4月8日,由陕西师范大学教育学院常亚慧副教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“乡村学校建设与基层社会文化治理研究”(课题批准号:BBA150016)在陕西师范大学举行开题报告会。参加开题会的的评议专家有:郝文武教授、栗洪武教授、陈晓端教授、张立昌教授、陈鹏教授和李延平教授。评审组专家听取了主持人常亚慧做的开题报告,从选题依据、国内外研究综述、研究意义与价值、研究内容、思路方法、创新之处、研究计划与分工,以及预期成果、经费管理和保障条件等方面做了详尽认真评议,形成如下意见:

  专家组认为,课题问题意识很强,关注了一个对当下教育领域及社会发展具有重要影响而研究尚不深入的领域,即乡村学校建设与基层社会文化治理研究,具有重要理论价值与现实意义。课题组对相关研究领域也有了扎实的前期积累。对研究思路、方法、计划、分工、预期成果,专家组认为这些方面具有很强可行性,所提出的意见和建议主要集中在研究对象、研究内容的总体框架方面:

  1.关于研究对象。有专家建议,要在乡村学校布局大调整的背景下,精确梳理乡村学校变迁的历史过程,凸显当下乡村学校教育与基层社会文化治理的内在关系,提炼基层社会文化治理的运行机制。继而以乡村学校建设来达成对基层社会文化治理,最终完成整体社会文化的发展。

  2.关于研究难点。有专家认为,在城镇教育一体化发展战略实施过程中,面对来自不同社会阶层的子女在学校教育生活的交往与相处中可能出现的文化碰撞和冲突时,如何看待和处理学校的立场与教育观念、教师的教育方式与角色定位、学生的身份认同与真实处境等方面的问题。是一个非常棘手的问题,需要课题组遴选具有典型代表的学校类型。

  3.关于研究内容框架。专家组认为,课题研究首先要回答这些问题:为什么要讨论乡村学校建设?乡村学校建设与基层社会文化治理研究之间的内在关系是什么?文化治理与政治治理、经济治理之间有什么关系?其次,课题要研究乡村学校建设对于乡村社会结构调整、乡村文化重构以及城市化进程的构成要素与基础奠基。最后,专家组一致认为,课题研究的中心应是“乡村学校建设是达成基层社会文化治理的必由之路”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们