首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之六十八:教育硕士专业学位研究生培养质量现状及保障措施研究
2017年01月19日 09:09 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:2016年 4月 10日上午,沈阳师范大学唐卫民教授主持的全国教育科学规划课题国家一般项目《教育硕士专业学位研究生培养质量现状及保障措施研究》(课题批准号:BIA150112)在沈阳师范大学知行楼208学术研讨室举行了开题报告会。课题组负责人唐卫民教授汇报了课题研究价值、研究内容、研究方法、研究计划、经费预算、预期成效等内容。1.建议把研究对象聚焦至全日制教育硕士研究生的培养质量上,因为非全日制教育硕士培养目标与全日制教育硕士培养目标不同,因而在培养过程及培养成效上显现出较大的差别,当前面临主要问题的也是以全日制教育硕士为主。4.个案研究中应该增加对评估不合格院校和限期整改院校的研究,这样可以从先进经验和教训反思两方面总结教育硕士培养质量的保障措施。

关键词:研究;教育;硕士;教授;沈阳师范大学;保障措施;培养目标;质量标准;全日制;教师

作者简介:

  2016年4月10日上午,沈阳师范大学唐卫民教授主持的全国教育科学规划课题国家一般项目《教育硕士专业学位研究生培养质量现状及保障措施研究》(课题批准号:BIA150112)在沈阳师范大学知行楼208学术研讨室举行了开题报告会。与会专家有北京航空航天大学赵婷婷教授、辽宁大学周浩波教授、辽宁省教育研究生院王少媛研究员、沈阳师范大学徐涵教授、科研处邵永运处长。课题组主要成员周润智教授等参加了此次会议。

  课题组负责人唐卫民教授汇报了课题研究价值、研究内容、研究方法、研究计划、经费预算、预期成效等内容。专家组对课题开题内容进行了评议,一致认为,该课题选题意义重大:第一,当前,我国的教育硕士培养已成为中小学教师专业化建设的重要措施,是中小学教师专业提升的重要途径,自1999年开始招生教育硕士至今,取得了丰硕的成绩,但在培养过程和实际操作中仍存在诸多问题,有必要加以厘清;第二,教师教育问题是颇具争议的话题,追根溯源其理论不够完善,现实中是侧重理论还是应该侧重实践,需要不断反思,本课题的研究对教师教育的基础理论的完善、修正和补充具有重要作用;第三,通过本课题的研究能够为每个办学单位不断调整自身的课程设置、培养方式、教学方法、实践教学等提供建议和启迪。同时,专家组认为该课题的亮点有三:第一,调查对象广泛,具有代表性,涉及了9批19所院校,因此,数据统计结果将更科学、可靠;第二,本研究不仅从培养单位自身审视存在的问题,而且从用人单位的视角反观培养单位存在的问题,问题分析更加全面;第三,理论分析全面,通过引入管理学等诸多理论,形成了多维度的理论分析框架。

  专家组一致认为该研究设计合理,具有可操作性,研究方法得当,预期成果和经费预算符合国家社会科学管理规定的要求。

  同时,专家组对该课题研究提出了以下建议和希望:

  1.建议把研究对象聚焦至全日制教育硕士研究生的培养质量上,因为非全日制教育硕士培养目标与全日制教育硕士培养目标不同,因而在培养过程及培养成效上显现出较大的差别,当前面临主要问题的也是以全日制教育硕士为主。

  2.应该加强教育硕士培养质量标准的理论研究,同时,也要分别考察行政决策者、实施者和中小学校长眼中的质量标准各是什么。

  3.在研究教育硕士研究生培养质量现状方面,建议增加有关的文本政策的研究。

  4.个案研究中应该增加对评估不合格院校和限期整改院校的研究,这样可以从先进经验和教训反思两方面总结教育硕士培养质量的保障措施。

  专家组经过认真评议一致同意通过开题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们