首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
国家社科基金重大项目“中国政治伦理思想通史”开题
2017年01月06日 09:22 来源:南开新闻网 作者:聂际慈 字号

内容摘要:近日,由我校周恩来政府管理学院教授孙晓春担任首席专家的2016年度国家社科基金重大项目“中国政治伦理思想通史”举行开题报告会。

关键词:政治伦理;中国;通史;国家社科基金;重大项目

作者简介:

  南开新闻网讯(记者 聂际慈)近日,由我校周恩来政府管理学院教授孙晓春担任首席专家的2016年度国家社科基金重大项目“中国政治伦理思想通史”举行开题报告会。会上,孙晓春汇报总体研究方案,课题组主要成员西北政法大学教授张师伟、南开大学教授季乃礼、河北工业大学教授李洪卫、西南政法大学教授颜德如对承担的子课题研究计划与设想分别作了陈述。

  据介绍,“中国政治伦理思想通史”这一课题交叉了政治学、伦理学、哲学等学科,填补了该领域研究空白。课题以中国历代思想家和政治家有关政治的正当性的认识为研究主题,针对国家应如何对待国民、社会生活中权力运行应遵循的原则、社会政治生活与普遍道德法则间关系等问题开展研究,旨在发掘中国传统思想中,有益于提高当代中国社会政治生活质量的思想资源,为当代中国政治建设与政治发展作出贡献。

  在研究取向方面,课题将历史主义方法与思想研究的现实关注相结合,把握中国政治伦理思想发展过程的历史阶段性与连续性,在准确理解各个历史时期思想家、政治家学说的基础上,坚持用现代的价值尺度加以评价。

  中国政治学会副会长、天津师范大学教授高建,中国政治思想史研究会会长、山东大学教授葛荃,中国哲学史学会理事、国际儒学联合会理事、中共中央党校教授乔清举,中国社会学会社会思想专业委员会会长、南开大学教授王处辉,南开大学党委宣传部部长、哲学院院长教授王新生等作为评审专家出席。专家组认为,该课题具有重要研究意义,课题组要本着对学术史负责的态度开展研究,在研究过程中把握核心概念、找准选题立意,多进行跨学科交流,注重历史合理性与价值合理性的平衡。希望通过本课题,为构建政治学界的“中国话语”贡献力量。

  我校副校长朱光磊,政府学院负责人参加开题报告会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们