首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之六十六:学校教育时间和空间的价值研究
2017年01月04日 00:31 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:2016年 3月 26日,由广西师范大学王枬教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“学校教育时间和空间的价值研究”(课题批准号:BBA150019)举行了开题报告会。在学术观点上,期望通过研究,对学校教育时间的安排和学校教育空间的设计提出积极的建议,并以此更好地促进师生的全面发展。在研究方法上,期望运用系谱学方法对学校教育时间和空间进行历史研究,运用质性研究方法对学校教育时间和空间进行现象研究,以丰富的第一手资料作为学校教育时间安排和空间设计的理论与现实依据。1.梳理清楚学校时间和学校空间、教育时间和教育空间、学校教育时间和学校教育空间等概念及其关系。

关键词:学校教育;教育时间;研究方法;教授;评议;课题研究;广西师范大学;教育空间;学校时间;国家社会科学基金

作者简介:

  2016年3月26日,由广西师范大学王枬教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“学校教育时间和空间的价值研究”(课题批准号:BBA150019)举行了开题报告会。与会的评议专家有:西南大学张诗亚教授和廖伯琴教授;北京师范大学石中英教授;广西师范大学孙杰远教授和韦义平教授。评议组专家围绕课题的选题、研究内容、研究方法等进行了逐项评议。经认真评议,形成如下意见:

  专家组对该课题研究的肯定和鼓励:

  1.该选题具有重要的理论意义和现实意义。该课题研究时间空间如何为人的发展服务,研究的立足点是学校教育时间和空间对人的发展的价值;研究的着力点是学校中的教师和学生;研究的归宿点为以更好的学校教育时间安排和空间设计促进师生的全面发展。研究的目的是理解并丰富关于教育时空与人的全面发展关系的研究,构建更符合时代需要和人的发展需要的现代学校教育时空观。同时考察学校教育时间和空间的现状并进行价值分析,推动学校教育时间和空间与人的发展的适切性。选题别致,具有重要的学术价值。

  2.该课题研究视角独特具有创新性。该课题在研究上坚持:历史和现实统一,质性研究与量化研究统一,归纳与演绎统一。在学术思想上,期望通过价值研究丰富教育时空与人的全面发展关系的研究;在学术观点上,期望通过研究,对学校教育时间的安排和学校教育空间的设计提出积极的建议,并以此更好地促进师生的全面发展;在研究方法上,期望运用系谱学方法对学校教育时间和空间进行历史研究,运用质性研究方法对学校教育时间和空间进行现象研究,以丰富的第一手资料作为学校教育时间安排和空间设计的理论与现实依据。

  3.该课题具有较好的研究团队和研究基础。王枬教授多年来带领着研究生已经进行了学校教育时间的质性探究和学校教室空间的研究,积累了丰富的素材。课题组成员多名承担过国家级和省部级科研课题研究,研究设计、时间安排、经费预算以及预期的研究成果均符合国家社科基金一般项目的管理规定。

  专家组对该课题研究提出的建议如下:

  1.梳理清楚学校时间和学校空间、教育时间和教育空间、学校教育时间和学校教育空间等概念及其关系。时间Time、空间space,这是日本人翻译的。中国的“时”从日,指的是万物运动跟着天走,讲究天时地利人和,而农耕时代的天时决定了人的生存方式。中国古代:上下四方为“宇”,古往今来为“宙”,宇宙的解释才是中国关于时间空间的本义。

  2.阐明这些概念及逻辑关系,弄清有哪些类型,明确分类的依据。对时间空间、教育活动、人的发展相互关系的研究,要弄清研究的性质。如果是哲学研究,就应该更偏重价值层面;如果是社会研究,就应该更偏重事实层面。

  3.研究应关注学校时间空间变革的影响因素,古代、近代、现代、当代,有知识的因素,更有技术的因素。西方工业革命时代,大人要进工厂,小孩就由教会统一照管,学校便由教会而来,教师布道式的居高临下。在新技术时代,凡是有插头的地方就有学校,今后连插头都不要了,这说明技术对学校时间和空间的影响很大。

  4.研究方法上,可将现象学的方法揉进来。重在关注教师和学生的内在体验。

  5.研究还应关注学校教育时间和空间的发展趋势。基本依据是人的发展。

  评议组一致同意通过开题报告。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们