首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之六十五:教师视觉素养培养研究
2016年12月27日 08:30 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:2015年度国家一般课题开题报告之六十五:教师视觉素养培养研究来源:全国教育科学规划领导小组办公室发表时间:2016-12-26阅读次数:57作者:全国教育科学规划领导小组办公室2016年 3月 26日。由广西师范大学教育学部罗双兰教授主持的国家社科基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“教师视觉素养培养研究”(课题批准号:BCA150053),在广西师范大学育才校区田家炳教育科学书院803研究室举行了开题报告会。开题报告的评议专家有西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授、西南大学科学教育研究中心主任廖伯琴教授、北京师范大学教育学部部长石中英教授、广西师范大学教育学部部长孙杰远教授、广西师范大学教育学部韦义平教授。

关键词:教授;教师;视觉素养;广西师范大学教育学部;评议;培养;开题报告;行动研究;孙杰远;张诗亚

作者简介:

  2016年3月26日,由广西师范大学教育学部罗双兰教授主持的国家社科基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“教师视觉素养培养研究”(课题批准号:BCA150053),在广西师范大学育才校区田家炳教育科学书院803研究室举行了开题报告会。开题报告的评议专家有西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授、西南大学科学教育研究中心主任廖伯琴教授、北京师范大学教育学部部长石中英教授、广西师范大学教育学部部长孙杰远教授、广西师范大学教育学部韦义平教授。会议由孙杰远教授主持,开题评议由张诗亚教授主持。课题组主要成员参加了开题报告会。

  专家组认真听取了课题的开题报告后,认为该课题研究主题新颖、理论与实践相结合、研究内容架构清晰、分工明确、研究成果切合当前教育信息化发展中对教师信息技术应用能力提升的目标,有较强的理论意义与实践价值。评议专家在与课题组成员进行深入的讨论后,提出如下建议:

  1. 进一步聚焦研究对象:素养既是内隐的又是外显的。把通过图像进行信息传达过程中人的能力发展问题转化为教师发展的视觉素养能力培养问题,再针对培养的知识能力分类进行细化、检测、评估。需要设计一两个突破点进行研究与实践,可从信息的分类、学科知识的分类中选择一种类型,结合中小学实际教育问题,解决教师视觉素养内隐与外显之间的转换问题。

  2.进一步明晰研究概念。理清视觉素养、学科素养、教育素养三者的关系,探讨视觉素养与一般素养在教学表现上的差异。所提出的研究框架图中关于学科视觉教学知识部分的设计需要进一步加强,进一步理清教师作为学习者与作为教育者需要掌握的视觉素养知识能力这两部分的关系。

  3.合理安排研究进度。行动研究法是做培养研究基本的研究方法。在研究进度安排上,建议从始到终贯穿行动研究,在行动研究中优化和完善理论体系的建构。因行动研究有一个周期性,针对如果在教育培训中开展在职教师视觉素养实践,可考虑选一个样本学校进行实践,这样开展实践研究更可行也更有意义。

  专家组经过认真评议,一致同意通过开题报告。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们