首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之六十四:义务教育均衡视角下的民族地区乡村学校发展研究
2016年12月27日 08:29 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:2016年 3月 26日,由广西师范大学教育学部耿涓涓教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年教育学一般项目“义务教育均衡视角下的民族地区乡村学校发展研究”(课题批准号:BMA150025)在桂林市广西师范大学育才校区田家炳教育书院803举行开题报告会。参加报告会的评议专家有:西南大学张诗亚教授,西南大学廖伯琴教授,北京师范大学石中英教授,广西师范大学孙杰远教授、韦义平教授。在我国经济社会发展获得长足发展、实现了全面普及九年义务教育,并从普及义务教育向实现义务教育均衡发展迈出了有力的步伐的背景下,深入细致地研究民族边远地区目前存在的问题,对将义务教育均衡发展推向新的高度,具有重要的理论与现实意义。

关键词:研究;教授;民族地区;广西师范大学;乡村学校;西南大学;报告会;义务教育均衡;地区乡村;评议

作者简介:

  2016年3月26日,由广西师范大学教育学部耿涓涓教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年教育学一般项目“义务教育均衡视角下的民族地区乡村学校发展研究”(课题批准号:BMA150025)在桂林市广西师范大学育才校区田家炳教育书院803举行开题报告会。参加报告会的评议专家有:西南大学张诗亚教授,西南大学廖伯琴教授,北京师范大学石中英教授,广西师范大学孙杰远教授、韦义平教授。对本课题的评议意见如下。

  1.选题具有重要的理论意义与现实意义。在我国经济社会发展获得长足发展、实现了全面普及九年义务教育,并从普及义务教育向实现义务教育均衡发展迈出了有力的步伐的背景下,深入细致地研究民族边远地区目前存在的问题,对将义务教育均衡发展推向新的高度,具有重要的理论与现实意义。

  2.研究的内容有创新,研究思路清晰。从学校变迁的理论出发,实地调查民族边远地区乡村儿童和乡村学校现状以及与之相关的种种社会、文化、心理结构与相互关系,比较甄别具有重要影响力的相关要素,最后提出民族边远地区乡村学校发展的思路,科学而可行。

  3.项目管理科学。组织架构和人员分工合理,研究进度和经费安排适当,预期成果符合国家社会科学基金教育学一般课题要求。

  在讨论中,开题专家也提出了完善本课题研究的意见,主要有以下几点。

  第一,本课题要完成整个西南民族地区的乡村学校研究,范围太大,全面数据的获取是相当困难的。建议聚焦到某一较小特色区域,做深入细致的研究。

  第二,本课题要完成理论梳理、历史与现状的调查分析和实践的初步建构,涉及项目太多,建议以民族学实地考察为主要研究方法,以学校变迁为主要研究主题,做实做精。

  经课题开题专家组集体研究一致认为:该课题达到了开题要求,研究方案总体上可行,同意开题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论