首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之六十二:中小学法治教育的针对性与实效性研究
2016年12月27日 08:25 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:陕西师范大学邀请台湾成功大学许育典教授、陕西学前师范学院何善平教授、西北政法大学管华教授、陕西师范大学栗洪武教授、陕西师范大学祁占勇教授等5位专家以及课题组全体成员和教育学院教育经济与管理、高等教育学专业的博士、硕士研究生共计30余人参加了开题报告会。对陈鹏教授主持的全国教育科学“十二五”规划课题《中小学法治教育的针对性与实效性研究》(课题批准号:BBA150014)进行了开题论证。3.建议将探索不同年龄阶段中小学生的身心发展规律,认知发展水平,作为本研究的一条脉络和线索,增强中小学法治教育的针对性与实效性,提高法治教育的质量,促进学生法律素养的提升。

关键词:法治教育;研究;教授;陕西师范大学;针对性与;课程;依法治国;课题组成员;论证;教育质量

作者简介:

  2016年3月28日,陕西师范大学邀请台湾成功大学许育典教授、陕西学前师范学院何善平教授、西北政法大学管华教授、陕西师范大学栗洪武教授、陕西师范大学祁占勇教授等5位专家以及课题组全体成员和教育学院教育经济与管理、高等教育学专业的博士、硕士研究生共计30余人参加了开题报告会,对陈鹏教授主持的全国教育科学“十二五”规划课题《中小学法治教育的针对性与实效性研究》(课题批准号:BBA150014)进行了开题论证。论证组听取开题报告后,与课题组负责人及成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:

  1.课题从依法治国、依法治校的宏大背景出发,紧扣十八届四中全会关于“把法治教育纳入国民教育体系”的精神,在系统梳理文献的基础上,通过深入地调查研究,对中小学法治教育的针对性与实效性进行深入分析,探索中小学生法治素养的形成规律,创新中小学法治教育的途径与机制,建构法治教育的课程体系与评价体系,为国家制定中小学法治教育政策提供理论支持与政策建议。符合我国当前法治教育发展的现实需求,具有重要的理论和实践意义。

  2.课题经过前期的调研,深入分析了中小学法治教育的现状,并找出其中存在的问题,具有现实可行性。并从四个方面对中小学法治教育进行整体构架,提出了自己的观点。其中,课程建设是中小学法治教育的载体;途径与机制创新是中小学法治教育的重要抓手;教师队伍的专业化建设是提升法治教育质量的关键;评价与监测体系建设是持续推进中小学法治教育质量提升的制度保障。思路清晰,层次分明,重点突出。对我国中小学法治教育的课程体系、教学方式和方法、师资队伍专业化建设、评价制度改革将产生积极影响,在一定区域、一定层面上改善中小学法治教育的现状,进一步为国家把法治教育纳入国民教育体系提供理论支持和决策依据,为国家和社会培养高素质的公民,推进依法治国、依法治校,维护社会稳定做出贡献。

  3.课题主持人和参与者均为教育学、法学、心理学领域中的专家学者和在读博士,可以熟练运用调查研究法、文献研究法、比较研究法、案例分析法等方法来为中小学法治教育提供一定的理论依据,并在提出依据的基础上给出实践的相关对策;可发挥主持人在教育学界的影响力和号召力,聘请知名教育学者、专家来共同探讨、对形成的中小学法治教育课程体系和评价指标体系等进行宣传。

  4.课题组成员完成了前期理论准备,研究思路清晰,内容框架安排合理,研究方法科学,课题组成员分工明确,预期成果明确,主持人组织领导得力,经费保障到位,进度安排设计合理。

  同时,专家对本课题的研究提出了以下意见和建议:

  1. 课题组应进一步对国内外研究现状进行系统梳理,明确中小学各阶段法治教育的整体目标和具体要求;

  2. 提高中小学法治教育的针对性与实效性需要在系统严密的调研基础上进行,调研后从哪几个方面着手研究、进行突破是课题组成员需要认真思考和把握的问题;

  3. 建议将探索不同年龄阶段中小学生的身心发展规律,认知发展水平,作为本研究的一条脉络和线索,增强中小学法治教育的针对性与实效性,提高法治教育的质量,促进学生法律素养的提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们