首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之六十一:美国公民教育及对我国民族教育的启示
2016年12月27日 08:10 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号
关键词:公民教育;美国;西北师范大学;王文丽;少数民族教育;文化;课题组成员;博士生;课题研究;主持人

内容摘要:2016年 4月 9日,西北师范大学博士生王文丽主持的全国教育科学“十二五”规划2015年度民族教育一般课题“美国公民教育及对我国民族教育的启示”(课题批准号:MBA15002)举行开题会议。课题系统研究和总结美国多元文化主义的产生、演变过程及美国多元文化下的公民教育理念、政策及内容。同时以他山之石来攻我山之玉,以美国多云文化教育的经验和教训,反思我国多元文化背景下的少数民族教育,为我国少数民族教育发展提供有价值的理论与经验。2.对美国公民教育的研究可以把重点放在公约束上。3.多元文化公民教育在世界很多国家已出现危机和困境。因此,多元文化公民教育在美国的困境和危机有待于深入考察。

关键词:公民教育;美国;西北师范大学;王文丽;少数民族教育;文化;课题组成员;博士生;课题研究;主持人

作者简介:

  2016年4月9日,西北师范大学博士生王文丽主持的全国教育科学“十二五”规划2015年度民族教育一般课题“美国公民教育及对我国民族教育的启示”(课题批准号:MBA15002)举行开题会议。课题主持人王文丽作开题报告。与会4位专家认真听取了课题负责人的开题汇报,围绕课题的选题、内容、方法、路径等与课题组成员进行了广泛讨论与交流,形成如下意见:

  1.课题选题现实针对性强,既具有理论和学术意义,更具有重要的实践指导意义。课题系统研究和总结美国多元文化主义的产生、演变过程及美国多元文化下的公民教育理念、政策及内容;同时以他山之石来攻我山之玉,以美国多云文化教育的经验和教训,反思我国多元文化背景下的少数民族教育,为我国少数民族教育发展提供有价值的理论与经验。

  2. 课题研究思路清晰,研究内容选择恰当,研究方法科学,前期研究基础扎实。课题组对国内国外研究现状进行了较系统的梳理,研究目的明确,研究线索逻辑完整。

  3.课题的研究团队成员由国内外高校教师组成。团队结构合理,任务分工明确,能保证课题的顺利开展。

  4. 经费预算符合全国教育科学规划办的相关规定,项目监管单位西北师范大学有严格的财务制度予以保障。

  专家组认为,课题的内容与组织设计合理,课题组成员前期具有较好的基础,有能力、有条件完成该研究。专家组一致通过该课题开题。

  专家组对课题研究提出了如下主要建议:

  1.美国多元文化教育与中国少数民族教育是两个不同的概念,有不同之处。因此,要根据各自国家的实际情况和特征,选择性借鉴,不能照搬照抄。

  2.对美国公民教育的研究可以把重点放在公约束上。

  3.多元文化公民教育在世界很多国家已出现危机和困境。因此,多元文化公民教育在美国的困境和危机有待于深入考察。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们