首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之六十:适应“中国制造2025”高职制造类专业人才培养模式优化研究
2016年12月26日 06:39 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:2016年 4月 9日,由襄阳职业技术学院蔡泽寰教授主持的2015年国家社会科学基金教育学一般课题“适应‘中国制造2025’高职制造类专业人才培养模式优化研究(课题批准号:BJA150058)举行开题报告会。评审组专家听取了项目首席专家蔡泽寰教授就制造类高职人才培养模式改革及课题研究的基本现状、研究思路、意义和价值、课题设计、分工与实施、预期成果等问题进行的汇报,经综合评议形成如下意见。长期以来高职为制造企业提供了大量高技术技能型人才,基于中国制造2025背景下的人才培养模式研究,有利于正确把握制造类专业人才培养模式改革的方向,提高人才培养质量,促进中国制造2025顺利实现。

关键词:研究;人才培养模式;改革;中国制造;蔡泽寰教授;评审;襄阳职业技术学院;设计;高职制造类;制造业

作者简介:

  2016年4月9日,由襄阳职业技术学院蔡泽寰教授主持的2015年国家社会科学基金教育学一般课题“适应‘中国制造2025’高职制造类专业人才培养模式优化研究(课题批准号:BJA150058)举行开题报告会。评审组专家听取了项目首席专家蔡泽寰教授就制造类高职人才培养模式改革及课题研究的基本现状、研究思路、意义和价值、课题设计、分工与实施、预期成果等问题进行的汇报,经综合评议形成如下意见:

  1.课题具有重要的理论价值和现实意义。中国制造2025战略规划对我国制造业发展指明了发展方向,而实现制造业转型升级人才是首要条件。长期以来高职为制造企业提供了大量高技术技能型人才,基于中国制造2025背景下的人才培养模式研究,有利于正确把握制造类专业人才培养模式改革的方向,提高人才培养质量,促进中国制造2025顺利实现。该课题以当前国家发展战略为导向,将高职制造类专业建设、可持续创新型人才培养等重大问题有机结合,体现了正确的学术指向和战略意识。

  2.课题的设计非常符合高职教育发展的实际。课题从现行的国内外高职人才培养模式实践的研究入手,探讨人才培养模式改革中各要素与高等职业教育人才培养效果之间的内涵联系,其研究内容全面,关键问题突出,6个子课题之间的学理逻辑紧密,研究思路清晰,工作方案切实可行。

  3.项目团队研究能力较强,组成符合人才培养模式改革的实际。课题主持人蔡泽寰教授的治学态度、团队精神、协调能力、工作经验等,都符合担当首席专家的要求。团队子课题负责人和主要成员来自教学管理、产学合作、专业建设的一线教师,覆盖了人才培养模式改革的相关领域,且学术研究能力较强。

  4.项目的经费分配合理,预算符合国家规定。

  专家组对课题研究的主要建议:

  1.充分考虑全国制造类专业教学的多样性,以及由此形成的人才培养的多样化,注意不同领域、方向专业工作的区分度和不同模式的针对性。

  2.加强科学研究意识,对研究对象加以甄别,注重研究的深度和成果的普适性,使其能够为兄弟院校和广大师生提供借鉴参考,同时得到国际国内学术界的认可。

  3.鉴于该课题包括的范围太广,在研究上宜分近期、中期和长期安排,建议首先选择主要问题、结合案例(如襄阳职业技术学院实践经验)重点突破。

  评审组一致同意通过开题报告。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们