首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
“供给侧改革视阈下高职院校社会服务能力建设与评价研究”开题
2016年12月09日 08:58 来源:中国教育报 作者:记者 钟伟 字号

内容摘要:社会服务一直是高职院校内涵建设和特色发展的重要组成部分,在高职院校从规模扩张向内涵发展转型的过程中,社会服务已经越来越成为高职院校集聚办学资源、体现办学实力、形成办学特色、彰显办学价值的重要平台和窗口。据悉,该项目研究拟以供给侧结构性改革为大背景,以厘清高职院校社会服务能力的边界为基础,以不同区域、不同类型高职院校社会服务能力建设的案例比较分析为切入点,着力分析高职院校社会服务能力建设的基本环境,重点探究高职院校社会服务能力建设的影响因素。在同期举行的“职业教育新思维”博士学术沙龙上,来自全国7所高职院校的研究者以及来自高校、高职院校、地方政府等不同层面的5位博士,通过案例分享和博士报告两个环节,围绕高职院校社会服务能力建设的主题进行了研讨和交流。

关键词:社会服务;服务能力;院校;高职;建设;办学;社科;供给;研究;博士

作者简介:

     聚焦服务能力建设

     教育部一人文社科规划基金项目开题

 

  中国教育报讯(记者 钟伟)教育部人文社科规划基金项目“供给侧改革视阈下高职院校社会服务能力建设与评价研究”开题论证会暨“职业教育新思维”博士学术沙龙,近日在安徽安庆举行。

  社会服务一直是高职院校内涵建设和特色发展的重要组成部分,在高职院校从规模扩张向内涵发展转型的过程中,社会服务已经越来越成为高职院校集聚办学资源、体现办学实力、形成办学特色、彰显办学价值的重要平台和窗口。但目前高职院校的社会服务能力与区域经济社会发展需求相比、与学校承担的职责和使命相比,尚有较大差距。该项目负责人、安庆职业技术学院副研究员吴一鸣认为,当前以供给侧结构性改革引领的经济发展新常态,为研究团队思考、研究高职院校社会服务能力建设问题提供了有利契机和良好视角。

  据悉,该项目研究拟以供给侧结构性改革为大背景,以厘清高职院校社会服务能力的边界为基础,以不同区域、不同类型高职院校社会服务能力建设的案例比较分析为切入点,着力分析高职院校社会服务能力建设的基本环境,重点探究高职院校社会服务能力建设的影响因素,进而从政府和院校两个层面提出改进、优化、提升的对策建议,并尝试从内部控制和外部考察两个视角构建出高职院校社会服务能力的评价指标体系。

  在同期举行的“职业教育新思维”博士学术沙龙上,来自全国7所高职院校的研究者以及来自高校、高职院校、地方政府等不同层面的5位博士,通过案例分享和博士报告两个环节,围绕高职院校社会服务能力建设的主题进行了研讨和交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们