首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之五十七:青少年科技创新能力培养研究
2016年12月07日 06:55 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:2016年 4月 9日,北京师范大学社科处在北师大电子楼500组织召开了《青少年科技创新能力培养研究》(课题批准号:BCA150050)开题报告会,专家组由孙波教授、冯速教授、李英杰高级教师、何珺副教授组成。青少年是科技创新的主体之一,研究我国青少年科技创新能力的培养既迎合了时代发展的要求,也是人才培养的有效途径,课题研究具有很大的社会价值。1.在培养青少年科技创新能力的研究中,要注重理论和实践相结合,摸索出一套培养青少年创新能力的方法,以便在全国推广。3.在研究青少年科技能力培养的同时,要注重青少年科技教师的培养,在师范类大学建立师范生培养方案和课程体系中的通用技术和信息技术课程模块。

关键词:研究;科技创新;培养;青少年;课题组;教师;教授;财务制度;成果推广;教学内容

作者简介:

  2016年4月9日,北京师范大学社科处在北师大电子楼500组织召开了《青少年科技创新能力培养研究》(课题批准号:BCA150050)开题报告会,专家组由孙波教授、冯速教授、李英杰高级教师、何珺副教授组成。课题负责人朱小明教授代表课题组作了开题报告。与会专家认真听取了课题负责人的汇报,围绕课题的选题、内容、方法等与课题组进行了深入讨论与交流,形成如下意见:

  1.课题选题针对性强,既具有理论和学术意义,更具有重要的实践指导意义。青少年是科技创新的主体之一,研究我国青少年科技创新能力的培养既迎合了时代发展的要求,也是人才培养的有效途径,课题研究具有很大的社会价值。

  2.课题研究思路清晰,研究内容选择恰当,研究方法科学,前期研究基础扎实。课题组对国内外研究现状进行了梳理,研究目的明确。在研究目标选择上以青少年为重点,可以最大限度获取具有代表性的实验数据,总结规律,进行课题成果推广。

  3.课题的研究团队由高校教师、团中央青少年俱乐部老师和一线中学科技老师组成。团队结构合理,任务分工明确,能保证课题的顺利开展。

  4.经费预算符合全国教育科学规划办的相关规定,项目监管单位北京师范大学有严格的财务制度予以保障。

  专家组通过讨论,一致同意通过该课题的开题。

  专家组对课题研究提出了如下主要建议:

  1.在培养青少年科技创新能力的研究中,要注重理论和实践相结合,摸索出一套培养青少年创新能力的方法,以便在全国推广。

  2.针对不同层次的中小学校,建立基于通用技术和信息技术的创新能力培养体系,编制出包括教学形式、教学内容和教学条件在内的建设方案和指南。对于科技能力的培养不要只局限在机器人一个方面,要在创客、无人机、虚拟现实、计算机等众多领域展开,总结出具有代表性的科技创新能力培养的模式和经验。

  3.在研究青少年科技能力培养的同时,要注重青少年科技教师的培养,在师范类大学建立师范生培养方案和课程体系中的通用技术和信息技术课程模块。

  4.建议课题组增加部分其他相关领域里的研究成员,使课题成果具有更明确的针对性和更强的适应性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们