首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之五十五:高等教育入学机会性别差异的变化研究
2016年12月02日 08:40 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:2016年 4月 2日,由福建师范大学教育学院王伟宜副教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“高等教育入学机会性别差异的变化研究”(课题批准号:BIA150106)在福建师范大学举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有黄仁贤教授、黄鸿鸿教授、刘家访教授、叶信治教授和毛晓阳教授。专家组在认真听取了课题负责人的汇报后,对课题的研究内容、研究方法、课题组织与分工、进度计划、经费分配和预期成果等逐项进行了评议,形成如下意见。3.在课题研究过程中,需要从多学科的视角尤其是社会学的研究视角多方位地审视性别差异的形成机制及影响因素等,以便充实研究结果,提高决策参考价值。

关键词:研究方法;教授;高等教育;性别差异;研究内容;经费;报告会;客观性;分工;国家社会科学基金

作者简介:

  2016年4月2日,由福建师范大学教育学院王伟宜副教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“高等教育入学机会性别差异的变化研究” (课题批准号:BIA150106)在福建师范大学举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有黄仁贤教授、黄鸿鸿教授、刘家访教授、叶信治教授和毛晓阳教授。专家组在认真听取了课题负责人的汇报后,对课题的研究内容、研究方法、课题组织与分工、进度计划、经费分配和预期成果等逐项进行了评议,形成如下意见:

  1.选题具有一定的理论价值和现实指导意义。性别公平是教育公平的重要组成部分。研究一方面有助于人们全面了解高等教育中性别差异变化的真实状况及其成因,验证、丰富该领域的理论成果;另一方面,可为中小学教育教学改革及高校的招生及学科专业的调整提供决策参考。

  2.研究内容详尽且有创新,既涉及理论分析、国际比较,也包括国内较大范围、较长时间的调查研究。国内已有研究横向的多、纵向的少,该课题对我国高等教育入学机会性别差异的变化情况进行系统的专题研究,可以丰富这一领域的研究成果。

  3.研究方法选用恰当,能根据不同的研究内容选取相应的研究方法,有利于提高研究的科学性和客观性。预期成果明确,符合国家社科项目的管理要求。

  4.课题组织得力,团队结构合理,任务分工明确,进度安排合理,能够保障课题的顺利开展。课题经费预算合理。预算的编制、经费的开支范围及额度等均符合全国教育科学规划课题经费管理办法的有关规定。

  根据开题报告,评审专家提出以下主要建议:

  1.我国不同地区之间的教育发展水平不平衡,各地区的教育资源供给存在很大差别。为了了解地区之间的差异状况,在研究内容方面增加一部分有关地区之间比较的调查研究。

  2.该课题的调查工作量极大,要充分发挥团队作用,注意抽样调查的代表性和科学性。对学生背景信息如生源地、户籍等的归类,要综合判断,防止信息有误,影响调查的客观性。

  3.在课题研究过程中,需要从多学科的视角尤其是社会学的研究视角多方位地审视性别差异的形成机制及影响因素等,以便充实研究结果,提高决策参考价值。

  经过讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体上可行,同意开题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们