首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
“基于学校教育过程的微观公平研究”开题论证
2016年11月30日 08:56 来源:福建省教育厅 作者: 字号

内容摘要:11月21日,国家社科基金“十三五”规划2016年度教育学课题“基于学校教育过程的微观公平研究”,在省教科所举行开题论证会。

关键词:国家社科基金;论证会;福建;研究;微观

作者简介:

  国家社科基金课题开题论证会在省教科所召开

 

  11月21日,国家社科基金“十三五”规划2016年度教育学课题“基于学校教育过程的微观公平研究”,在省教科所举行开题论证会。江西省教科所所长、二级研究员吴重涵博士,福建省教科所所长吴明洪、省教育厅基教处副处长余志丹、省教科所副所长龚森及课题组成员参加了开题论证会。

  “基于学校教育过程的微观公平研究”这一课题紧扣当前老百姓关心的教育优质均衡发展问题,以教育过程微观公平为切入口开展研究。该课题也是省教科所第一个获得国家社科基金立项的课题。课题组成员有教育科研专家、大学教授、教育行政管理者、校长和教师等,充分体现了理论与实践相结合、理论创新为实践创新服务的研究思路。

  论证会上,课题负责人、省教育科学研究所基础教育研究室主任郭少榕从课题选题背景着手,重点阐述了教育微观公平的几个纬度。同时,客观分析课题研究可能存在的困难和短板,以期取得与会专家或同行的真诚帮助。

  与会专家对课题实施的科学性与可行性进行了评议,并就研究中可能存在的困难和问题进行深入浅出的指导。吴重涵指出本课题的三大亮点,即切中当前教育发展最重要的公平问题的核心;大量使用田野观察法的现场研究,研究方法多样;课题成员具有代表性,有大量的一线老师、名师、中小学学校参与配合研究。同时,他提出两个值得进一步思考的问题,一个是“微观公平是研究领域还是研究问题”,一个是“公平与平等、自由的关系是什么”。会后,吴重涵做了《对当前教育教学研究的反思——什么是好的教育研究》及《教育实证研究中综述什么——研究方法论的视角》专题讲座。

  本次会议内容充实,既能帮助课题组理清思路,进一步明确方向,推动下一步踏踏实实的研究,同时,也是对省教科所科研人员的一次重要科研能力培训。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们