首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之五十三:西南民族地区留守儿童成长的“4S社会支持模式”建构研究
2016年11月28日 07:17 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:2015年度国家一般课题开题报告之五十三:西南民族地区留守儿童成长的“4S社会支持模式”建构研究2016年 3月 18日,重庆文理学院袁丹同志主持的国家社会科学基金教育学一般课题《西南民族地区留守儿童成长的“4S社会支持模式”建构研究》(BMA150026)进行了开题论证会。课题在梳理已有留守儿童研究成果的基础上,提出利用社会支持理论构建适合西南民族地区农村留守儿童的社会支持体系,并以“社会支持模式”建构为目标,分析和解剖各个支持主体的责任,从整体上对留守儿童成长的社会支持系统加以统筹和考虑,具有针对性和操作性。课题组在对已有研究进行梳理和总结的基础上,对留守儿童问题的核心进行了确定,对当前农村留守儿童问题的社会支持系统现存问题进行分析,探寻其问题根源及其因素,提出西南民族地区留守儿童成长的社会支持系统的改善之道。

关键词:留守儿童;西南民族地区;社会支持;课题组;研究成果;农村;成长;评议;课题开题报告;建构研究

作者简介:

  2016年3月18日,重庆文理学院袁丹同志主持的国家社会科学基金教育学一般课题《西南民族地区留守儿童成长的“4S社会支持模式”建构研究》(BMA150026)进行了开题论证会。与会评议专家在认真听取了课题负责人所做的课题开题报告后,围绕课题的选题、研究理论基础、研究内容框架、研究方法、研究日程推进等与课题组负责人及其成员进行了广泛而深入的讨论和交流。经过专家组与课题组成员的反复推敲论证,评议专家组形成如下意见:

  1.课题的选题针对性强,不仅从理论上拓展了教育视野,丰富了研究领域,而且从实践上也有利于推动社会和谐,实现公平正义。目前, 我国留守儿童的数量已近6100 万,且存在增长之势。国务院在《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》对当前留守儿童的关爱与保护提出了纲领性的指导意见。国家民政部正式了成立未成年人(留守儿童)保护处,加强未成年人保护工作,以贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,这是民政部首次就未成年人保护工作设立专门业务处。留守儿童问题不仅是社会的热点问题,也是学术界研究的重点问题。

  2.课题具有一定的创新性。课题在梳理已有留守儿童研究成果的基础上,提出利用社会支持理论构建适合西南民族地区农村留守儿童的社会支持体系,并以“社会支持模式”建构为目标,分析和解剖各个支持主体的责任,从整体上对留守儿童成长的社会支持系统加以统筹和考虑,具有针对性和操作性,能够为解决西南民族地区留守儿童问题提供一定的参考,有助于这一问题的缓解。

  3.课题研究思路清晰,方法适切性较高,研究队伍结构组成合理,研究基础扎实。课题组在对已有研究进行梳理和总结的基础上,对留守儿童问题的核心进行了确定,对当前农村留守儿童问题的社会支持系统现存问题进行分析,探寻其问题根源及其因素,提出西南民族地区留守儿童成长的社会支持系统的改善之道。课题组的成员组成合理,时间进度安排得当,经费支配符合课题管理各项规定。

  专家组对课题研究提出了以下主要建议:

  一是课题以西南民族地区农村的留守儿童为研究对象,针对已有社会支持存在的问题提出改进的策略,这是很有实践指导意义的研究活动,但是,课题的最终成果(专著)以《西南民族地区留守儿童成长的“4S社会支持模式”建构研究》来表达,还不能很好地覆盖到研究的内容,因此,根据对实际研究问题与内容的综合考量,可以将其修正为《西南民族地区农村留守儿童成长与社会支持研究》,以突出学术研究的契合度和严肃性。

  二是对现有西南民族地区农村留守儿童支持体系问题所在的深入分析是本研究的起点,需要课题组对其进行深入调查,并厘清产生这些问题的原因。

  三是课题组要结合我国当前的社会转型及其供给侧改革等背景,聚焦到西南民族地区农村留守儿童的真正需要上来,提高本研究成果与现实的符合度。

  四是优化团队成员结构,增加政府部门、人类学学科、西南民族地区高校的人员或教师,为本研究广开言路,集思广益,提高研究成果的信度和效度。

  五是要借鉴国内外关于留守儿童社会支持的成功经验,从中提炼出对解决西南民族地区留守儿童有利的做法,并分析其适切性。

  六是要对比当前西南民族地区留守儿童周边家庭选择不让儿童留守的原因,进而判断家庭做出儿童留守决定的根本原因和动机,包括经济、文化、社会等方面的因素等。

  七是要区分出西南民族地区留守儿童问题的独特性和差异性(包括民族差异、地区差异等),以区别于其他地区的留守儿童或该地区的非留守儿童。

  希望借助本课题的开展,能够产生具有实际指导意义的研究成果,并练就一支具有一定科研能力的队伍。

  专家评议组一致同意通过课题开题报告。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们